您现在的位置:首页 > 政民互动 > 网上咨询

标题:

关于农村耕地修建养殖畜棚的问题

发件人:

马先生

发件时间:

2018-09-19

发件内容:

尊敬的领导你好!

        我想咨询一下在农村养殖专业合作社的牛棚建设可以占用耕地吗?如果可以修建牛棚,该走什么程序?还要办什么手续?这样会不会违背土地法相关规定??望领导给予答复为盼!

回复:

网友:

   你好!关于你咨询的“农村耕地修建养殖畜棚”的问题,现答复如下:

根据国土资源部、农业部下发《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定,设施农业用地备案需依据农业发展规划和土地利用总体规划,在保护耕地、合理利用土地的前提下,设施农业尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地。各类畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培等设施农业建设禁止占用基本农田。

新建的养殖场建设布局需符合《动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》的相关规定,由大通县动物卫生监督所对预建的养殖场现场进行审查,选址符合《动物防疫条件审查办法》规定,竣工验收合格后持县国土资源局《土地批复》、县环保局环保备案手续、县农牧和扶贫开发局批复办理《动物防疫条件合格证》。

 

 

                          大通回族土族自治县人民政府办公室

                           2018年9月25日

回复部门:

县农牧局

回复时间:

2018-09-26