当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通三基建设注重强能力提水平

发布日期:2015年03月11日 浏览次数:作者:包正礼
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


 

大通县针对基层党组织中存在的一些实际问题,不断强化措施,创新工作思路,在“抓三基、强三基”上狠下功夫,通过不断夯实基层组织、强化基础工作、提升基本能力,有效提升了基层党组织服务能力和水平,为加快建设繁荣美丽新大通奠定了坚实基础。

注重加强基层组织建设。在村(社区)党支部班子成员的推选过程中,积极推行“两推一选”和“公推直选”,注重将有一定文化科技知识、懂得经济管理的本乡知识青年、退伍军人、乡村企业骨干、外出务工经商的优秀分子担任为村干部;为配齐配强了社区党组织班子,2014年考录了45名社区干部;通过采取“三荐、两评、一核定”的方式,培养和储备了具有建筑、运输、种养殖等技术的各类农村后备干部2026名;按照社区“四有一化”要求,积极开展“在职党员进社区”活动和“一镇一品”、“一区一品”创建活动,打造了各具特色的社区党建文化品牌;为探索建立帮扶困难党员的长效机制,在全省率先建立了党员帮扶基金。并依托基金开展了“金秋助学”、“寒冬送暖”等10项为民办实事项目打造了“四位一体”的党员教育新模式,制作了“大通县流动党员服务联络卡”,创立了“大通县流动党员之家”QQ群。

注重夯实基层基础工作。制定了《大通回族土族自治县村干部报酬和村级经费暂行规定》,建立完善村级组织运转经费和村干部报酬增长机制,并按照要求,进一步提高了村干部报酬;建立了村干部养老保险制度,认真落实好卸任村干部生活补助和离任村干部的慰问、帮扶等工作;制定下发了《关于加强和改进城镇社区建设工作的意见》,及时解决了社区干部待遇低、人员少等突出问题,按照社区干部最低工资达到上年度月最低工资的1.5倍的标准落实了社区干部工作报酬;通过组织投工投劳、宣传党的惠民政策等形式,为农村党员干部搭建了建设美好新农村的平台,促使农村面貌焕然一新。

注重提升党员基本能力。通过发展和壮大党员致富能手队伍、科技带头人队伍,创建“三培双带”工作示范村,不断推进“三培双带”工程深入发展。全县已创建县级“党建示范村”20个,星级党组织54个,新培育“三培双带”工程示范村58个,示范户1217户,培养党员致富能手1839名,非党员致富能手1980名,逐步提升了农村党员的发展能力和带头致富能力;努力打造指尖上的党员之家,建立了“大通党员之家”信息化平台,借助手机短信平台,提供政策咨询、信息传递等基本服务,打造了“掌上服务窗”,开通了“大通县党员之家”微信公众平台和微博,方便党员群众获取信息和知识,开办了党员、青年的“指尖微党课”;建立了山东潍坊市委党校、新庄镇新庄村等21个党员教育基地和干部实践基地。

Tags: 大通 能力
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆