当前位置: 首页 > 政务公开 > 办事公告

大通县人民政府行政服务中心审批服务操作规程

发布日期:2017年02月23日 浏览次数:作者:管理员 来源:大通县政府
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为加强对进驻大通县人民政府行政服务中心办理事项的管理,方便申办人,提高办事效率,特制定本操作规程。

一、办理事项分类

本着对办理事项的管理,方便服务对象,提高办事效率,根据办理事项的办理程序、重要程度,把事项分为“即办件”、“承诺件”、“补办件” 、“联办件” 、“退回件” 、“急办件”和“上报件”。

二、各类办理事项的操作规程

(一)即办件

1、即办件的认定

办事程序简便、申报材料齐全,可当场或当天办结的一般性申请事项,属即办件。

2、即办件的管理

(1)即办件必须即收即办,当场把受理事项办结。

(2)对即办件的资料要及时整理并输入到即办件数据库。

(二)承诺件的操作规程

1、承诺件的认定

符合审批条件,申报材料齐全,须经审核或现场踏勘的申请事项,属承诺件。

2、承诺件的管理

(1)承诺件收件后,须填写中心统一印制的《行政服务中心xx窗口受理通知书》,一式两联,其中一联存窗口,另一联交服务对象。《通知书》应明确承诺办结时限。

(2)承诺件受理窗口的工作人员应及时向部门领导汇报承诺件,尽快组织人员审核或踏勘。

(3)承诺件必须分开承诺时间内办结,不得随意延长办理时间。

(4)未在承诺时限内办结的承诺件,服务对象可向中心办公室投诉。

(三)补办件的操作规程

1、补办件的认定

有下列情形之一的申请事项,属补办件:

(1)服务对象的申报材料中已有主件但未带来的。

(2)服务对象的申报材料中非主体材料不全,服务对象承诺补齐的。

(3)服务对象的申报材料主体完整,少数附件不全但不影响审批的。

2、补办件的管理

(1)补办件首先必须收件,并填写中心统一印制的《行政服务中心xx窗口受理通知书》,一式三联,其中第一联存窗口,第二联当天随统计报表一并报中心办公室,第三联交服务对象。《通知书》必须一次性明确告知服务对象需补办的事项。

(2)补办件的办事时限从服务对象补齐材料之日计算。

3、补办件的办结期限:补办件的办事时限从服务对象补齐材料之日,按各事项的规定办理时限。

(四)联办件的操作规程

1、联办件的认定

服务对象的申请需经两个及两个以上的主管部门审批的为联办件。

2、联办件的管理

(1)联办件的管理窗口部门根据审批事项的具体内容来确定,重大事项视具体情况,以审批程序的最后审批把关部门为责任单位。

(2)窗口工作人员受理联办件后,应填写中心统一印制的《行政服务中心xx窗口受理通知单》,一式两联,其中一联存窗口,另一联交服务对象。

(3)责任窗口应立即通知各有关部门。

(4)中心应与联办件的责任部门联系,协调各有关部门联合办理。

(5)有关窗口必须根据联办件的内容,在承诺时限内办结。中心应加强对窗口工作人员的管理,杜绝随意退件现象的发生,提高各类收件的办理质量。

(五)退回件的操作规程

1、退回件的认定

有三种下列情形之一的申请事项,可作退回件处理。

(1)服务对象正式向窗口申请,其申请材料中的主体缺少。

(2)服务对象申请材料齐全,但经窗口初审,项目内容明显不符合有关政策、不符合大通县总体发展规划要求的。

(3)申报件经现场踏勘、核实、不具备批准条件的。

2、退回件的处理

(1)服务对象提出申请后,凡明显不符合条件的,应当场告知;如项目内容较为复杂,无法当场或当天决定的,可会同有关人员共同审议或踏勘,但最迟不超过三个工作日。

(2)各窗口实行退回件登记制度,凡属退回件的,须填写《行政服务中心xx窗口受理通知书》并注明退回原因,一式三联,其中第一联存窗口,第二联报中心办公室,第三联交服务对象。

(3)服务对象对退回件有异议的,可持退回件到中心办公室复核,由中心办公室汇同有关部门予以复核裁定。

(六)急办件的操作认定

1、急办件的认定

凡时间紧迫,特别重要的申请事项,属急办件。

2、急办件的管理

(1)急办件由中心认定,并由中心出具《行政服务中心xx窗口受理通知单》,直接送达主办窗口。

(2)急办件的主办窗口及相关窗口根据中心通知要求,按承诺件或联办件管理程序,从急从快办结。

(七)上报件操作规程

1、上报件的确认

上报件是属于转报、上报审批的申请事项。

2、上报件的管理

上报件经窗口受理审核后,在一定的期限内转报相关上级主管部门,同时打印填写中心统一印制的《行政服务中心xx窗口受理通知书》,一式三联,其中第一联存窗口,第二联当天随统计报表一并报中心办公室,第三联交服务对象。

报上级后,按规定办理完结。

三、服务理念

“方便群众、集中审批、高效服务、依法行政”和“便民、诚信、高效、廉洁”。

四、运行机制

“开放式结构、一体化管理、网络化服务”。

五、投诉监督

1、申办人对申办事项的办理程序、处理意见等有异议的,可向中心办公室投诉,中心办公室协调后申办人还有异议的,再向行政效能监察投诉中心投诉。

2、对无正当理由收、退、补件或在此过程中存在故意刁难等不良作为、乱作为及不勤不廉行为的,按有关规定处理。

3、中心投诉电话:2726126

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆