当前位置: 首页 > 政务公开 > 办事公告

关于上报《大通县2013年精细化工作行动方案》的报告

发布日期:2016年06月15日 浏览次数:作者:管理员 来源:大通县政府
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政〔201369

西宁市人民政府:

现将《大通县2013年精细化工作行动方案》随文呈报。

妥否,请审示。

 

附:大通县2013年精细化工作行动方案

                                        

 

2013329

 

 

是否宜公开选项:宜公开

抄报:存。

大通回族土族自治县人民政府办公室          2013年3月29印发

大通县2013年精细化工作行动方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府和县委有关工作部署和要求,2013年将在全县范围内扎实推进精细化工作,积极打造务实、节约、高效、到位的服务型政府,现根据《西宁市2013年精细化工作行动方案》,结合我县工作实际,制定本行动方案(下称《方案》)。

一、组织机构

为切实加强对全县精细化工作的组织领导,决定成立大通县精细化工作领导小组。

  长:李世英   县委常委、副县长

副组长:孔佑鹏   县委常委、副县长

        孙桂萍   县委常委、宣传部部长

王国庆   县政府副县长

李天录   县政府副县长

马文义   县政府副县长

李海军   县政府副县长

     县政府副县长

  员:齐春岭   县公安局局长

王世昌   县政府办公室主任

童子文   县监察局局长

马德晓   县住房保障和建设局局长

马洪文   县城镇管理局局长

汪成功   县卫生和食品药品监督管理局长

张四海   县环境保护局局长

         苏亚玲   县科技文化体育局局长

童智禄   县经济和商务局局长

         赵常胜   县农牧和扶贫开发局局长

             县林业局局长

         黄怀华   县财政局局长

         于新强   县发展和改革局局长

         陈明才   县民政局局长

         宋青海   县人力资源和社会保障局局长

         陈万才   县交通局局长

              县旅游局局长

         李青华   县广播电视局局长

         张福云   县水务局局长

         赵国鹏   县国土资源局局长

王智忠   县文明办专职副主任(负责创城办工作)

马晓东   县政府法制办主任

马进全   县政府行政审批服务中心主任

薛万革   县北川工业园管委会专职副主任

樊海民   县工商行政管理局局长

李小明   县供电公司经理

杜昌英   县电信公司经理

各乡镇政府乡镇长

各社区居委会主任

领导小组下设办公室,李海军同志兼任办公室主任,王世昌、马德晓、马洪文、汪成功、张四海、王智忠兼任办公室副主任。

(一)领导小组职责

1、贯彻落实县委、县政府有关全县精细化工作的各项决策部署,领导和指导推进全县精细化工作。

2、研究制定推进全县精细化工作的措施办法,安排部署年度精细化重点工作。

3、听取领导小组办公室的工作报告和有关精细化工作的意见、建议,研究、协调、解决精细化工作中的重要工作和相关问题。

4、定期督查全县精细化工作的开展情况,定期召开领导小组工作联席会议。

5、负责向县委、县政府报告推进精细化工作情况。

(二)领导小组办公室职责

1、负责领导小组日常工作,对推进全县精细化工作牵头抓总和督导协调。

2、统筹做好推进精细化工作的安排,制定全县精细化工作年度行动方案和阶段目标,并组织实施。

3、及时了解掌握全县各行各业精细化工作动态,做好上下联系沟通。

4、及时采集有关精细化工作的意见建议,提出整改方案;定期召开办公室会议,协调解决工作中存在的有关问题。

5、定期筹备领导小组会议,起草有关文件材料。

6、负责精细化工作督查、考核、奖励、公示等工作。对工作中存在的问题及时进行梳理和督办,并建立跟踪督办机制,抓好落实工作。

7、及时总结全县精细化工作的经验和做法,协调新闻媒体做好精细化工作的宣传报道。

8、完成领导小组交办的其他工作。

二、主要工作及阶段目标

(一)积极推行精细化规划

1、以城市总体规划为龙头,加快编制城区控制性详细规划、重点地块修建性详细规划、乡镇总体规划、村庄建设规划,进一步完善城乡规划体系。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位:县国土资源局、新村办、东部新城建设指挥部办公室、各乡镇政府。

阶段目标:4月底前完成县城解放路、八一路街道综合整治规划评审工作,编制完成31个“党政军企”共建示范村村庄建设规划;5月底前完成县城重点地段控制性详细规划、东部新城修建性详细规划上报审批工作;10月底前完成园林片区控制性规划修编和景阳镇、新庄镇总体规划编制工作。

2、编制北川工业园产业发展规划、五百亿产业基地建设规划,指导和促进园区健康有序发展。

牵头单位:北川工业园管委会、县经济和商务局

配合单位:县发展和改革局、住房保障和建设局、国土资源局。

阶段目标:5月底前编制完成北川工业园产业发展规划,8月底前编制完成五百亿产业基地建设规划。

3、在现行各项规划管理制度的基础上,加强规划监察工作,制定违法建设查处制止管理办法,确保规划实施效果。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位:县城镇管理局、国土资源局、各乡镇政府。

阶段目标:6月底前建立健全规划监察工作机制,确保违法建设查处和制止工作全面、有序推进。

4、在新(改)建镇区道路时,统筹规划城市排水、管线、绿化、路灯、停车场(泊位)、公交站亭等公共配套设施,建立同步规划,同步设计,同步建设,同步验收和同步交付使用的“五同步”制度。

牵头单位:县交通局

配合单位:县住房保障和建设局、林业局、经济和商务局、城镇管理局、水务局、公安局、供电公司、各乡镇政府。

阶段目标:4月底前制定出台《公路建设“五同步”制度》,5月底前全面落实。

(二)大力推进精细化建设

5、 推进县城街道美化、亮化工作,统一规划设计,完善基础设施,美化城市景观。实施县城解放路、八一路街景改造及人民路部分路段改造、老爷山景区亮化等工程。 根据街道现状,完善公交站亭、停车位、绿化小品设置,对沿街楼体进行粉饰,改造排水、供水等各类地下管线,更换路灯及道路铺装,将部分架空线路改为地下敷 设。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位:县城镇管理局、林业局、水务局、供电公司、电信公司、桥头镇政府。

阶段目标:3月底完成规划编制,4月中旬开工建设,11月底前交付使用。

6、完善城市基础设施,提高城市承载能力,实施县城雨水管网工程、园林片区供水增压工程。

牵头单位:县住房保障和建设局、水务局、桥头镇政府。

配合单位:县国土资源局

阶段目标:3月底前完成施工方案设计,7月底前完成项目建设,并交付使用。

7、对县城市政排水、道路进行检查,进行清淤及补充(或更换)井盖、雨水篦,修补破损路面。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位: 县水务局、交通局。

阶段目标:5月底前完成。

8、在合理地段,建设2座城市公厕。加强对现有公厕的管理,开展公厕卫生整治活动,做到按规定时间开放,标识清晰,干净整洁;基本无蚊蝇、无污垢、无臭味。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位:县城镇管理局、爱卫办、旅游局。

阶段目标:10月底前完成建设任务。

9、实施景阳镇生活垃圾填埋场项目,按要求高标准建设,确保年底前竣工并投入使用。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县环境保护局、国土资源局、景阳镇政府。

阶段目标:10月底前完成建设任务。

(三)全面实现精细化管理

10、开展户外广告和门头牌匾专项整治活动。清理不规范的户外广告、宣传画廊、灯箱、门头牌匾等户外设施,按全国文明村镇测评标准要求增设公益性广告。使县城主干道门头牌匾基本达到一楼一线、一店一招、全面亮化的目标。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县创城办、爱卫办、住房保障和建设局、工商行政管理局。

阶段目标:8月底前完成。

    11、成立“小广告”清洗队伍,定期清洗景观墙、建筑物等公共设施,确保公共设施无扯挂、张贴、涂画。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县创城办、爱卫办、旅游局、住房保障和建设局。

    阶段目标:4月底前完成。

    12、落实“门前三包”责任制度,临街门面无乱排、乱堆、乱倒现象,无油烟、噪声污染。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县创城办、爱卫办、住房保障和建设局、环境保护局、经济和商务局、科技文化体育局、工商行政管理局

阶段目标:4月底前完成。

    13、全面规整县城主次干道两旁的违章占道经营、店外延伸占道、落地广告标牌以及其它乱堆乱放等现象;按照就近便民原则,在部分次干道上合理设置季节性摊点,确保主街道无各类零星占道摊点。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县住房保障和建设局、工商行政管理局、桥头镇政府、良教乡政府。

阶段目标:6月底前完成。

14、开展占道修车、洗车专项整治活动。

    牵头单位:县工商行政管理局

    配合单位:县城镇管理局、交通局、环境保护局、公安局、桥头镇政府、良教乡政府。

阶段目标:6月底前完成。

15、加强施工工地、拆迁现场管理,规范建筑施工、拆除行为,按标准建设施工围挡,实现工地围挡美化彩化,解决扬尘污染、噪音扰民等问题。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位:县环境保护局、城镇管理局。

阶段目标:督促各工地开工作业前及时按标准完成施工围挡建设,并加强施工期间的日常巡查。

    16、推行建筑垃圾运输处置公司化管理,建立城市建筑垃圾源头管理部门联运机制等措施。

    牵头单位:县城镇管理局

    配合单位:县住房保障和建设局、公安局。

    阶段目标:4月底前制定出台《大通县建筑垃圾管理工作实施方案》及其配套制度,成立运输处置化公司;5月底前启动运行建筑垃圾处置管理新机制。

17开展县域内煤炭、粉煤灰、电石渣经营管理场所的二次扬尘污染专项整治,做到煤炭、粉煤灰、电石渣生产、运输、储存、加工和销售各环节符合环保和相关部门要求。加大运输煤炭、粉煤灰、电石渣车辆的整治力度,做到运输车辆清洁上路,密闭运输,消除建成区内的粉尘和二次扬尘污染源

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县环保局、工商行政管理局、公安局、交通局、财政局、广电局、供电公司、各有关乡镇政府。

18开展县域内中小型企业专项整治工作,依法取缔使用淘汰落后工艺和设备的“十五小”、“新五小”企业。进一步规范中小型企业生产经营活动,做到合法规范生产经营。

牵头单位:县经济和商务局

配合单位:县环境保护局、工商行政管理局、质量技术监督局、城镇管理局、供电公司、各有关乡镇政府。

19、 深入推行环卫作业市场化运行机制。强化县城主次干道的清扫保洁力度。保持人行道、边沟、下水口清洁,路面无积水。清扫保洁要求做到:六净(路面净、道路 净、沟眼净、树穴净、花坛净、果壳箱周边净),六无(无堆积物;无果皮纸屑、塑料袋;无砖石泥沙、人畜粪便、动物死尸;无积水;无树叶、杂草;无烟头、痰 涕),路面无零乱的小石块、碎砖头;无将沙土倒入绿化带或行道树树池、焚烧垃圾现象。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县创城办、爱卫办。

    阶段目标:6月底前完成。

20、更新县城主次街道果皮箱200个,确保外表清洁,无损坏,无垃圾外溢,周边无垃圾弃物。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县住房保障和建设局、环境保护局。

阶段目标:10月底前完成。

21、对县城解放路、人民路部分段、建国路部分段、二号桥分车道、八一路、文化广场、静宁广场、青年广场、滨河游园绿化带进行全面补栽工作;为县城八一路新建绿地增设人性化护栏。 

牵头单位:县林业局

配合单位:县住房保障和建设局

阶段目标:4月底前完成补栽工作,5月底前完成护栏设置。

22加强城镇园林绿地管护工作。大力推行园林绿地养护管理体制改革,积极探索精细化养护管理的长效机制。县城街道、广场、游园等城镇绿化管理以承包管护的形式进行管护工作,实现分段承包、责任到人,建立绿化考核运行机制和奖罚激励机制。

牵头单位:县林业局

配合单位:县城镇管理局、住房保障和建设局、创城办、桥头镇政府。

阶段目标:4月和5月份进行病虫害防治工作,5月至9月间进行修剪、除草工作,3月、5月、11月分期进行浇灌工作。

23、对县城内乱设置的小广告牌、标识牌以及残损的指示牌、道路标牌、公交站牌进行集中清理、维护。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县交通局、住房保障和建设局、公安局、工商行政管理局、供电公司、电信公司、桥头镇政府。

阶段目标:10月底前完成。

24、落实城乡结合部和社区小街小巷“门前三包”责任制;指派专人进行保洁,清理公路沿线的暴露垃圾,残土、废弃物料,及时清理绿化带内的纸屑果皮等垃圾,取缔占道经营和乱贴乱画乱挂。

牵头单位:桥头镇政府、良教乡政府、朔北乡政府、黄家寨镇政府。

监督单位:县城镇管理局

阶段目标:6月底前完成。

25、 进一步规范对城关片区、东峡片区生活垃圾填埋场的运行管理,制定城乡环境卫生一体化管理实施方案和环境卫生联评办法,建立农村环境卫生保洁作业机制,形成 生活垃圾“户集、村收、乡运、县处理”的集中收运处理体系,实施乡镇环境卫生季度联评制度,切实提高农村环境卫生质量。

牵头单位:县城镇管理局

配合单位:县环境保护局、相关乡镇政府。

阶段目标:6月底前完成。

26、开展乡镇环境卫生综合整治活动。落实乡 镇政府驻地各单位“门前三包”责任制,并及时整治单位内部及外围环境。确保各单位内部环境整洁优美,各街道路面整洁,排水沟畅通,巷道通畅,无乱堆乱放, 无私搭乱建;居民区无私搭乱建,无危房、破损房屋;围墙规范整齐,无乱堆乱放,禽畜圈养、柴草堆放规范;公路沿线无生产生活垃圾,无乱堆乱放杂物,无私搭 滥建房屋,牌匾广告规范;车辆摆放有序,市场管理规范,非法营运的二、三轮摩托车得到有效治理;乡村公路交汇点环境整洁,无乱撑杆搭蓬、占道经营现象。

牵头及监督单位:县城镇管理局、县创城办、爱卫办、公安局、交通局。

配合单位:各乡镇政府及驻地相关单位、社区(村委会)

阶段目标:5月底前完成。

27、开展联合执法,严厉打击超限行为,消除道路交通隐患。

牵头单位:县交通局

配合单位:县公安局、城镇管理局

阶段目标:6月底前制定联合执法方案,7月底前全面实施。

28、完善公安技防设施,实施道路及治安监控系统建设项目,设置道路卡口24处、雷达测速点4处、治安监控点70处。

牵头单位:县公安局

配合单位:县综治办、交通局、住房保障和建设局、各有关乡镇政府。

阶段目标:6月底前全面完成。

29、建立县、乡镇、社区联动救助机制,对城市流浪乞讨人员严格管控、有效劝离、安全护送、无条件救助;严厉打击利用流浪乞讨人员从事违法犯罪的活动;加强对流浪乞讨儿童的救助和保护工作。

牵头单位:县民政局

配合单位:县公安局、各乡镇政府。

30、全面落实公共机构节能降耗工作。采取有效措施,切实加强对节能降耗工作的领导、指导和监督、管理,确保实现既定的节能降耗目标。

牵头单位:县机关后勤服务中心

配合单位:各乡镇政府、县政府各部门。

(四)务实开展精细化服务

31、根据市政府法制办安排部署,按照合法、合理、效能和监督的原则,对全县现有的行政审批事项进行全面清理。

牵头单位:县政府法制办

配合单位:行政审批各责任单位

阶段目标:5月底前完成。

32、积极落实行政服务工作“两集中、两到位”,加强对县级各专业分中心的组织协调、督促检查和指导服务。

牵头单位:县政府办公室、行政审批服务中心

配合单位:行政审批各责任单位

阶段目标:5月底前完成公安、国土、人社等各专业分中心的挂牌工作,待新的审批服务大厅建成后全面实现“两集中、两到位”。

33、在县级医院全部实行民政救助对象医疗救助“一站式”服务,在医疗费用报销中实现医疗保险费和民政补助费同一窗口同时报销,尽力方便群众。

牵头单位:县民政局

配合单位:县卫生和食品药品监督管理局、社会保险事业管理局。

阶段目标:4月底前全面完成。

34、选择一个居民小区开展精细化物业服务试点工作,开展全县物业服务示范小区考核评比等工作。

牵头单位:县住房保障和建设局

配合单位:桥头镇政府、各有关社区。

阶段目标:5月底前对照国家、省、市物业服务示范小区考核评比办法进行自查,推荐试点小区参加省、市(或全国)物业服务示范小区考核评比。

三、工作要求

1各乡镇、各部门要高度重视此项工作,根据《方案》要求,结合实际制定本单位精细化工作实施细则,成立以单位主要负责人为组长的精细化工作推进小组,明确责任分工,保障精细化工作有力推进(各乡镇、各部门实施细则等材料于325日前报县精细化工作领导小组办公室)。

2、各牵头单位要切实发挥好牵总协调作用,定期组织相关单位召开调度会议,及时分析解决工作推行中存在的问题;各配合单位要主动给予支持配合,合力推进各项工作。县精细化工作领导小组办公室要全面牵总,县城管办、创模办、创城办、爱卫办要统筹抓好各口精细化工作,定期对各乡镇、各部门工作开展情况进行检查、督办,实施评分考核,对工作开展不力的单位,及时报县委、县政府予以通报批评,并对单位负责人实施问责。

3、相关单位要加强对精细化工作的宣传动员,通过在大通电视台及县政府门户网站等媒体开办精细化工作专栏、开展主题宣传活动、办专题板报(墙报)等多种形式,广泛宣传精细化规划建设、管理服务工作,营造全社会共同参与精细化工作的良好局面。

4、各乡镇、各部门要建立和完善相关制度规范,把工作中的好做法、好经验用制度形式固定下来,坚持长抓不懈,努力实现工作的精细化、常态化和长效化;注意倾听民意,及时解决群众反应的热点和难点问题;全力抓好本职工作,坚持在“精、准、细、严”上下功夫,不断推进精细化工作取得新成效。
Tags: 大通县
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆