县教育局:县人大调研全县中小学德育教育工作

发布日期:2018年04月16日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

4月10日上午,县人大常委会副主任轩艳青带领人大代表调研全县中小学德育教育工作。调研组先后调研了园林小学、新庄镇中心学校、城关镇中心学校等三所学校的德育教育工作。通过听取讲解、实地查看学校阵地育人和活动育人开展情况,全方位、多角度了解全县中小学德育教育工作推进状况。人大代表们对中小学德育工作给予了充分肯定,一致认为全县德育工作成效显著,各具特色,亮点纷呈,呈现出百校争鸣,百花齐放的良好发展态势。

调研组召开了全县德育教育工作汇报座谈会,听取了教育局党委书记、局长包文生的工作汇报。一是形成了县委、县政府为主导,教育系统为主体,其它成员单位协同配合的德育工作机制,完善了“三位一体”德育网络,建立健全了德育综合改革相关制度,认真落实 “六共”德育措施。二是强化德育队伍建设,形成了完善的班主任培训体系,提升了德育队伍整体素质与能力。三是组织召开德育论坛、现场观摩推进会,各学校间互相交流经验,有力推进了德育改革工作。四是学生文明素养得到提升,学生言行文明,学风日渐浓厚。五是立足课堂教学主阵地,积极创新育人方式,丰富德育内涵,拓宽育人途径,构建科学的学生综合素质评价体系,凝练了符合各学校实际的办学理念,德育工作初步形成了一校一品牌、一校一特色的局面。

座谈中,人大代表们对中小学德育工作给予高度评价,感谢辛勤付出的广大教师,同时提出了宝贵中肯的建议。一要通过有效途径,完善、细化德育措施和考核评价体系,确保“六共”措施落地生根,逐步推进城乡德育工作均衡发展。二要将德育教育与文化自信、民族团结进步创建、法制教育有机统一、深度融合,积极构建“四位一体”网络体系。三要继续高度重视,始终坚持“德智并举,德智并重”,不断创新途径、方法和体系。三要加强德育队伍建设,充分发挥教师和德育工作室的示范引领作用,选树标杆,激励典型,推广成果。四要紧跟时代步伐,德育教育宣传应借助新媒体优势,发挥其强大的正面效应,努力消除负面影响。五要整合社会力量,净化校园周边环境,共建良好育人环境,共促学生健康成长。六要紧扣社会主义核心价值观,高尚师德是核心,家庭教育是关键,开展德育活动应契合学生兴趣,摒弃学校、教师的单边意识。七要完善留守儿童关爱服务体系。高度关注留守儿童心理健康问题,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,建立“留守儿童之家”或“快乐之家”。

县人大常委会副主任轩艳青作了讲话。一是加强学习研究,提高管理能力。校长和学校领导班子要不断加强自身修养,校长要做有情怀、理念新的“专家型校长”。二是加强师德教育,打造高素质师资队伍。进一步提高教师师德和业务水平,针对不同年龄段学生开展符合其身心发展规律的教育教学活动,提升德育辅导员水平,发挥德育辅导员作用。三是加强心理健康教育、强化法制教育。提升学生心理健康教育水平和知法守法意识,对学生心理问题要早发现,早干预,早纠正,力争解决问题于萌芽状态。四是加强家庭和学校共建体系,共同促进,协调发展。五是加强课程开发。挖掘本土文化,丰富校本课程。

轩艳青副主任鼓励全县教职员工,在取得已有成绩的基础上,再接再厉,再创佳绩,努力开创全县德育工作“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”的崭新局面。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆