县财政局:扶持集体经济 助力脱贫攻坚

发布日期:2018年04月12日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近日,县财政局组织人员赴东峡镇田家沟村、朔北藏族乡边麻沟村、黄家寨镇大哈门村实地检查督导我县扶持村级集体经济发展试点工作项目推进情况,并就项目相关前期工作进行了安排部署。各乡镇主要负责人及各项目实施村驻村“第一书记”、村“两委”成员等相关人员参加检查。

我县扶持村级集体经济发展试点工作在县委、县政府的统一部署下,县财政局高度重视,积极争取省级财政资金600万元用于扶持东峡镇田家沟村、朔北藏族乡边麻沟村、黄家寨镇大哈门村村级集体经济发展,项目突出对贫困村的支持,以建设“壮大集体经济、产业优化提升、群众幸福富裕、环境优美宜居”为目标,以培植富民产业为中心点,立足村庄实际,结合脱贫攻坚工作,依托生态自然环境,项目选址紧密贴合贫困村实际,科学规划建设项目和内容,深入挖掘集体经济潜力,依托现有旅游优势资源,大力促进特色产业发展,充分带动贫困户自身发展动力,进而发展和壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。

在检查过程中,财政局相关领导就扶持村级集体经济发展,应当始终坚持以市场为导向,以促进集体收入为目的,引导广大农民积极参与,带动贫困户脱贫;项目要尽快开工建设,按实施方案保质保量有序推进,确保项目的高质量完成;项目完工后及时投入运营使用,要重点围绕旅游资源整合,坚持从本村实际出发,因地制宜,发挥合作社现有优势,建立良好的宣传机制,大力吸引潜在客源,为壮大村级集体经济实力,促进长远发展奠定坚实基础。要建立完善的项目后续管护机制,保证项目效益发挥的持续性和长久性。

各乡镇主要负责人和各村第一书记也对项目的建设情况及壮大村集体经济发展提出了建设性的意见。(信息员:王双)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆