当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于印发《金融精准扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

发布日期:2018年03月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政办〔2018〕39号




县扶贫办:

在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,不断强化“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,以作风建设促进脱贫攻坚工作,从严扎紧精准扶贫精准脱贫的制度笼子,全力保证脱贫攻坚取得实效,根据县脱贫攻坚工作指挥部大指〔2018〕2号文件的相关要求,结合我县金融工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)充分认识精准扶贫作风专项治理重要意义

作风是党的形象和生命。要打赢金融支持精准扶贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。要充分认识开展金融支持精准扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,在金融支持精准扶贫工作中把作风建设摆在突出位置,认真组织开展金融支持精准扶贫领域作风问题专项治理,摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,用作风建设的成果促进各项金融支持精准扶贫举措的落实。

(二)精准扶贫作风专项治理指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央金融支持精准扶贫决策部署,坚持金融支持精准扶贫战略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源、防止作风问题滋生蔓延,构建金融支持精准扶贫领域作风建设长效机制,使金融支持精准扶贫领域作风明显改善,促进金融支持精准扶贫各项政策措施全面落实,确保如期完成金融支持精准扶贫目标任务。

(三)作风专项治理基本原则

坚持统一部署与分工负责相结合。我县金融支持精准扶贫作风专项治理领导小组要统一部暑,明确专项治理总体要求。围绕我县金融支持精准扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导各金融机构加强作风建设,解决存在的突出问题。坚持立行立改与制度建设相结合。对影响金融支持精准扶贫政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,完善政策指施,加强制度建设,扎紧制度笼子。坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿于金融支持精准扶贫全过程,持续推进。

二、组织领导

(一)提高思想认识

金融支持精准扶贫是全面建成小康社会的重要内容之一,是促进贫困地区和贫困群众共享改革发展成果、满足美好生活需要的重要途径,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。县金融办专门成立了由主管金融的常务副县长为组长,县金融相关单位负责人为成员的大通县金融扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,要求县金融精准扶贫三家主办银行成立相应的工作领导小组,推进此项工作顺利开展。

(二)落实工作责任

各部门、各支行负责人要按照国务院、省市扶贫开发工作领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的相关要求,强化金融支持精准扶贫一把手责任制,把金融支持精准扶贫作风专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入我县金融重点工作。主要负责同志对本单位金融支持精准扶贫的重大政策、重大问题要高度重视,做到统筹安排部暑。要根据金融支持精准扶贫实际,加强政策研究,完善政策措施。

(三)贯彻从严要求

把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到金融支持精准扶贫全过程各环节,高标准、严要求、作表率,坚持不懈改作风转作风。

三、治理范围

(一)“四个意识”不强

1.对金融支持精准扶贫的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部暑。

2.对中央、上级部门安排的金融支持精准扶贫决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时、不到位。

3.对推动落实金融支持精准扶贫战略认识不到位,行动不坚决,以“以点带面”代替金融支持精准扶贫全面推进。

4.对金融支持精准扶贫标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字扶贫、虚假扶贫。

(二)责任落实不到位

1.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

2.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸上或实施效果不明显。

3.对各金融机构的金融支持精准扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

4.主动作为不够,对金融支持精准扶贫中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

(三)工作措施不精准

1.行业金融支持精准扶贫政策措施操作性不强,无法落地生根。

2.县域金融支持精准扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够。

3.用一般常规性工作代替金融支持精准扶贫工作,对贫困村政策倾斜支持力度不够。用系统普惠性政策代替金融支持精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

(四)工作作风不扎实

1.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

2.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

3.垒大户堆盆景,搞形象工程,或者强迫命令一刀切。

4.以“撒胡椒面”方式替代金融支持精准扶贫,不注重扶“根”扶“志”。

四、工作方法及时间安排

此次专项治理贯穿于2018年全年,共分五个阶段,具体安排如下。

(一)学习宣传阶段(2018年1—3月)专项治理小组办公室结合十九大以来金融支持精准扶贫及银行业扶贫的主要文件。组织开展县域金融支持精准扶贫政策培训。

(二)自查阶段(2018年3—4月)各乡镇人民政府、县直各部门、各金融机构围绕治理内容,开展金融支持精准扶贫领域作风问题自查工作,切实加强作风建设,解决存在的突出问题。

(三)督查阶段(2018年5—7月)专项治理小组办公室根据各乡镇人民政府、县直各部门、各金融机构自查情况,对县域支持精准扶贫支行、符合“三有一无”贫困户进行现场实地回访,找准梳理金融支持精准扶贫方面存在的突出问题。

(四)整改阶段(2018年8—9月)针对自查、抽查发现的问题,认真梳理,分析原因,在立行立改的同时,要举一反三,完善长效政策措施。

(五)总结提高阶段(2018年10月—12月)。巩固提高扶贫领域作风问题专项治理工作成效,全力打好脱贫攻坚战。

1.整理治理成果(2018年10月)。按照治理内容分类,把开展扶贫领域作风问题专项治理的成果汇编成册,形成治理成果专册。

2.完善制度规定(2018年11月)。认真组织清理、修订和完善已有的制度和规定,研究制定新制度、新措施,扎紧笼子,防患未然。

3.治理成效“回头看”(2018年12月)。对照县脱贫攻坚工作指挥部制定的整改工作方案,县金融工作办公室开展“回头看”,检查专项治理效果,查漏补缺,督促落实。

五、工作措施

(一)加强学习培训。金融工作办公室要分别制定金融支持精准扶贫学习培训计划,分级安排培训活动,重点要加强对基层金融支持精准扶贫干部在政策领会、业务操作等方面的培训。

(二)规范金融支持精准扶贫考核。各金融机构加强对此项工作人员的管理考核,对成绩突出、群众认可的,表彰奖励,对弄虚作假、失职失责的,严肃问责;加强保障支持,确保金融支持精准扶贫融得进、干得好。

(三)改进调查研究。各金融机构要改进金融支持精准扶贫调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。

(四)严格考核评估。实施最严格的考核评估和督查巡查,开展常规性的暗访监督,自觉接受人大、政协、媒体、社会等全方位的监督,倒逼打造过硬优良作风。

(五)查处突出问题。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对金融支持精准扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。建立查实曝光制度,对查实的金融支持精准扶贫领域案件,坚决予以曝光。对涉及作风问题频发的支行,严肃追究有关支行和个人的责任。


2018年3月27日








是否宜公开选项:宜公开

  大通回族土族自治县人民政府办公室         2018年3月27日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆