当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于认真做好2018年春季动物疫病防治工作的通知

发布日期:2018年03月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政办〔2018〕38号




各乡镇人民政府、县农牧和扶贫开发局:

为认真贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《青海省动物防疫条例》和省、市重大动物疫病防控工作会议精神,坚持“政府保密度、业务部门保质量”的原则,有效防止重大动物疫病发生,建立有效免疫屏障,确保畜产品质量安全。根据青海省《2018年动物疫病免疫方案》,在全县组织开展2018年春季重大动物疫病集中免疫和消毒灭源工作,现将有关事项通知如下:

一、防治内容

本次防疫对象为牛、羊、猪、鸡。牛注射口蹄疫A型-O型-亚洲I型三价灭活苗,牛出败(牦牛);羊注射O型-亚洲I型双价灭活苗,小反刍兽疫活疫苗,羊四联苗、羊痘;猪注射口蹄疫O型灭活苗、猪瘟苗、高致病性猪蓝耳病活疫苗和猪三联苗;禽注射高致病性禽流感H5N1苗和鸡新城疫,防疫密度均要达到100%,耳标佩带率达到100%,二维码耳标信息传输率达到100%,免疫注射21天后免疫抗体合格率达到70%以上,并建立健全免疫档案。在抓好免疫工作的同时,认真组织开展动物疫情普查,密切注意疫情动态,对辖区内养殖场(小区)、畜禽交易市场、屠宰场开展彻底消毒工作。

二、防治时间

2018年3月26日至4月12日。

三、防治要求

(一)全面落实动物防疫工作任务。当前,动物疫病防控形势仍然十分复杂。从国内动物疫情状况看,疫情形势复杂严峻,我县周边地区发生疫情的风险依然存在。各乡镇要把春季动物防疫工作作为当前畜牧业稳定发展的大事来抓,要按照“主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”要求,精心组织,狠抓落实,把这次动物防疫工作纳入当前重要议事日程,认真履行动物防疫工作职责。

(二)务必确保免疫密度和质量。县、乡畜牧兽医站对动物免疫注射工作要切实做到“应免尽免、不留空挡”,实行分片包干,将防疫任务和防疫质量落实到人,真正做到政府部门保免疫密度,业务部门保免疫质量,杜绝漏洞和死角,保质保量、按时完成牲畜免疫接种任务。

(三)严格开展检疫监督和防疫督查。县动物卫生监督所、

动物疫病预防控制中心要按照各自职责分工,做好疫苗、耳标、器械的组织调运和防疫工作督查、防疫质量检查验收以及上市动物及其产品的检疫监督管理,严格实行报检制和准入制,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

(四)妥善做好疫苗管理工作。县畜牧兽医站要切实加强疫苗储存、运输、使用等环节的管理,严格按说明书操作,保证疫苗质量。在疫苗订购、分发、使用环节要建立登记制度,防止倒卖、私售生物药品现象的发生。严格控制疫苗用量,领用疫苗数量要与免疫牲畜数相符。

   (五)做好疫情普查和消毒灭源工作。县畜牧兽医站在做

好此次防疫工作的同时,认真开展疫情普查和圈舍、道路、活畜交易市场等重点环节的消毒灭源工作,密切注意疫情动态,做到早发现、早控制、早扑灭。对有疫情不报、延报、谎报或阻碍他人报告的,要依法处理。

(六)建立健全动物疫病防治档案。各乡镇必须使用省上统一印制的动物免疫档案,做到县、乡、村、防疫员免疫记录完整,免疫档案齐全。防疫工作结束后,各乡镇要认真总结,并将防疫工作总结、消毒灭源和疫情普查工作总结及各类统计报表一并报送县农牧和扶贫开发局。


大通回族土族自治县人民政府办公室

2018年3月26日




是否宜公开选项:宜公开

抄送:市农牧和扶贫开发局。

  大通回族土族自治县人民政府办公室         2018年3月26日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆