当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县扎实开展养犬管理工作

发布日期:2018年04月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为进一步巩固和提升环境综合整治工作成果,大通县采取有力措施,进一步依法规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序,减少因违法养犬引发的各类治安问题,全面推进文明养犬、依法管理工作,取得了明显成效。

一、领导重视,高位推进。 一是制定方案。立足辖区实际,以解决群众反映突出违法养犬问题为重点,制定了《大通县公安局养犬管理专项整治行动实施方案》,强化措施,突破难点,明确指导思想、工作目标、各部门工作职责、组织领导、方法措施、工作要求等。 同时,成立了以县公安局分管领导任组长,指挥中心、治安、法制、网安大队及各派出所主要领导为成员的养犬管理工作领导小组,具体负责全县养犬管理工作的组织实施、综合协调、考核监督。二是明确职责任务。治安大队负责对各派出所专项行动的监督检查和考核,掌握专项整治工作进展情况;指挥中心负责受理市民关于违法养犬行为的举报,指令查处;法制大队负责提供法律保障,指导民警在养犬管理执法实践中准确有效运用相关法律法规;网安大队负责收集网上涉及养犬管理专项整治工作的各类信息,引导网上舆论,营造文明养犬的舆论氛围;各派出所发挥属地作用,担负辖区养犬管理专项整治工作的职责,严格落实各项工作措施,确保专项整治工作在本辖区内得到全面贯彻落实。 
  二、主动登记,做好排查。 一是普查登记。组织社区民警深入辖区各村、社区、厂矿、企事业单位开展养犬管理基础普查,做到边宣传,边排查,边登记,边整治,要求辖区群众依法文明养犬,进一步提高群众文明规范养犬自觉性。 二是全面排查。对养犬人、犬种、免疫情况、犬只交易场所(包含宠物店、宠物医院、犬类养殖场等)逐一摸底排查,确保真实准确,不留死角。同时,鼓励辖区群众积极举报不文明养犬、违法养犬的行为。目前登记各类犬只92只,为开展集中整治打好基础。
  三、推广服务,督促办证。 一是联合共建。县公安局治安大队主动向西宁市养犬管理办公室请示汇报工作,依法受理养犬申请、登记、缴费等事项。 二是督促办证。民警深入辖区居民住户、单位企业督促饲养犬只单位和个人及时前往畜牧兽医部门接受狂犬疫苗预防接种和免疫登记,在指定地点领取犬类免疫登记证和犬免疫牌。 三是服务推广。积极推动村(社)区犬类管理“一站式”服务模式,对前来办证的犬只进行现场登记,进一步方便办证群众,提升办事效能。

四、依法查处,从严打击。 一是拓展民意收集渠道。及时掌握辖区内违规犬类问题,加强对犬吠扰民、犬类纠纷的调解力度,对不文明养犬、违法养犬的群众及时进行教育处罚,依法严厉查处犬只伤害他人案(事)件,对纠纷中无证犬只立即予以收容处理,依法取缔非法从事犬类交易、诊疗、加工场所,确保辖区群众生命财产安全。二是加强流浪犬、危险犬收容工作。组建捕犬队伍,在辖区养犬重点管理区的列管范围内,对大街小巷、住宅小区、单位家属院、城镇广场、休闲公园等公共场所出现的无主流浪犬、危险犬,全部收容清理。

五、加强宣教,营造氛围。 一是广泛宣教。组织社区民警、居(村)委会干部以召开宣教会等形式,在辖区广泛对养犬登记办证工作进行宣传,并利用社区电子宣传屏、宣传橱窗发布办证提示信息,不断强化群众守法养犬理念,全面提升养犬管理正面效应。 二是深入宣教。组织社区民警、居(村)委会干部开展进养犬人家庭入户宣传活动,提醒养犬人按时办理登记办证手续,发放宣传资料和《致养犬居民的公开信》,引导养犬人“知法、懂法、守法”,最大限度争取群众理解支持和配合,赢得工作主动权。工作开展以来,共发放养犬告知单 200余份,宣传册 2000余份,张贴“犬类禁入”宣传标志 100余张。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆