当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

市委常委、县委书记宋晨曦及县委常委、副县长黄海泉调研指导斜沟乡工作

发布日期:2018年03月21日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

3月20日上午,市委常委、县委书记宋晨曦,县委常委、县政府副县长黄海泉一行莅临斜沟乡调研指导工作。

宋晨曦、黄海泉首先实地查看了斜沟乡柏木沟景区,并向上窑洞庄村“两委”班子成员详细了解了景区产业园建设构想、规划、产业增效、发展前景、群众意愿等。宋书记指出:村“两委”要积极配合县委、乡党委的指导,坚持做好三方面工作,扎实推进乡村振兴战略落到实处。一是修复好。要对2017年拆除的47家违建茶园占地进行生态修复,通过种花、植树等方式,快速恢复土地涵养与绿化面积,进一步增强景区的吸引力与影响力。二是保护好。要对现存的植被、环境进行全面保护,带动群众转发发展观念,摒弃破坏式、掠夺式发展思维与发展方式,充分认识到绿色资源的经济效能,形成集体发展大格局。三是建设好。要对景区产业建设进行提前谋划和统筹构建,要主动同周边群众的农家乐形成互补、良性发展模式,以产业带动群众增收致富。

随后,宋书记一行分别深入上窑洞庄村、斜沟村2个重点贫困村,看望慰问了马生林等4户贫困户,通过与贫困户促膝长谈,翻阅贫困户手册等方式,详细了解了贫困户的家庭人口及健康状况、务工增收、产业发展等情况,并与他们一起算起了经济账:“2017年,马生林家每年的务工收入有3000元左右,另外通过享受产业扶贫政策,养殖了牦牛,两项合计,年底可增收至少5000元”“马永贵家养殖了2头奶牛,每天每头可产牛奶40斤,到2018年底,刨去饲料成本、人工费等,你们可以增收至少3000元”贫困户们听了宋书记的话,喜不自胜,忙说党的政策好,今后不愁不脱贫。临行前,宋书记为每户贫困户发放慰问金500元,并鼓励他们要树立信心,激发自身发展动力,立足产业扶贫项目,快速实现自主脱贫。

通过调研,宋书记对斜沟乡精准扶贫工作给予肯定,并要求在今后的发展中要把握两点:一是要树立班子威信。村干部要切实落实好“美丽乡村建设”、精准扶贫等重点工作,切实改善村容村貌,以实绩争取群众支持,提高威信。二是要注重乡风民情建立。村“两委”要发挥好战斗堡垒作用,引导群众去除陈规陋习,自觉维护村庄文明与村庄环境,提升村民素质,凝心聚力,全力支持村“两委”班子各项工作,实现共同发展。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆