当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于认真做好2018年道路春运工作的通知

发布日期:2018年02月08日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政办〔2018〕13号




各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

为全力做好2018年我县道路春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,营造欢乐祥和的节日氛围,保障春运期间全县经济社会平稳运行,根据省、市《关于认真做好2018年春运工作的通知》等文件要求,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,以构建平安春运为目标,按照“安全第一,保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,站在服务全县人民群众安全出行、积极构建幸福大通的高度,全面提升道路春运服务水平和保障能力,确保旅客出行安全便捷和重点物资运输畅通高效。

二、时间安排

2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,共计40天。针对全省客流高峰相对滞后的实际情况,我县道路春运工作延至3月31日结束,道路春运延长时间内,全县道路旅客运输组织、安全生产等工作要严格按照春运工作要求有序开展。

三、组织领导

为切实加强春运工作的组织领导,经县政府研究决定,成立大通县2018年道路春运工作领导小组,其人员组成如下:

组  长:陈万才    县人民政府副县长

副组长:陈明才    县交通运输局局长

童敬文    县公安局副局长

成  员:孙银盛    县人民政府办公室副主任

星照华    县发展和改革局局长

梅建超    县安全生产监督管理局局长

王海玲    县广播电视局局长

马志云    县食品药品和市场监督管理局局长

李红正    县信访局局长

马福财    县交通运输局副局长

思积元    县消防大队大队长

宋长青    县公安交通管理大队队长

华旦扎西  青海省大通公路段段长

刘俊歌    青海省大通公路路政管理大队队长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,由陈明才同志兼任办公室主任,马福财同志兼任办公室副主任,全面负责全县春运工作的协调、监督和检查工作。春运工作结束后,领导小组自行撤销。

四、工作职责

(一)县交通运输局:负责道路交通运输组织、安全监管工作,加强源头管理,加大运政执法检查力度,严厉打击非法营运,确保春运安全;负责加强县、乡道路养护管理工作,加大危化品、烟花爆竹运输的监管力度,确保道路安全畅通。

(二)县公安局:负责道路交通运输安全监管工作,强化监管措施,加强客运、货运车辆的路面稽查力度,依法查处客运车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重违法行为,加大危化品、烟花爆竹运输的监管力度,杜绝重特大交通事故的发生。

(三)县发展和改革局:负责加强对春运期间客运票价管理,对全县汽车站、补票点及参运车辆的票价实行重点检查,防止哄抬票价、变相涨价、价格欺诈和乱收费等现象发生。

(四)县农牧和扶贫开发局:负责开展宣传教育工作,落实安全责任制,加大农用车辆、拖拉机非法载客营运等违法行为的查处力度。

(五)县食品药品和市场监督管理局:严格按照国家计量检定规程,对我县出租汽车计程计价器进行监督检查,确保出租汽车计价器计程、计价准确,维护出租车经营者和广大消费者的合法权益,减少出租汽车计价收费纠纷。

(六)县安全生产监督管理局:加强对春运安全工作的指导、协调、监督,积极配合有关部门加强道路交通安全监督管理,加强对危险化学品生产、经营、储存、运输等环节的监管,严格执行危险化学品发货和装载的查验、登记、核准制度。

(七)县广播电视局:充分利用电视、广播等新闻媒体,广泛宣传安全知识和乘坐非法营运车辆的危害性,及时向社会发布春运有关政策措施、工作安排和运行动态,弘扬社会正能量,营造良好的舆论氛围。

(八)县消防大队:严格落实消防安全监管职责,负责对大通西站、县汽车站等人员密集场所消防安全检查,确保应急疏散通道畅通、各项设施符合消防技术标准要求。

(九)青海省大通公路养路段:加大对国道227线大通境内的路面巡查和养护力度,全面排查并及时处理各类安全隐患,遇有冰雪天气及时采取措施,清除宁张公路路面积雪、积冰,确保过往车辆行车安全;做好道路保通应急物资储备,修订完善各类应急预案,有效应对恶劣天气影响。

(十)大通公路路政执法大队:加强国道227线大通境内路面路政巡查力度,确保公路安全畅通;根据省交通运输厅路运信息联动的工作要求,实现与我县路政管理所路况信息共享。

(十一)各乡镇人民政府:负责加强辖区内乡道、村道管养工作和广大群众的安全教育工作,配合农机部门开展农用车辆非法载客等违法行为的查处。

五、工作措施

(一)严格落实安全生产责任。各乡镇、各有关部门要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重,按照“三个必须”的总体要求,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。一是县交通运输局要进一步督促各运输企业认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,不断提升安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大交通安全事故发生。二是县公安、交通、安监、农牧等部门要全面加强对相关企业落实安全生产主体责任的监督检查,对检查中发现的各类安全隐患,要及时纠正或限期整改;对依法应当给予行政处罚的行为,要依照相关规定从严处罚。

(二)切实强化企业安全生产管理。一是严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度和长途客车凌晨2—5时停车休息制度,保障客运安全;对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。二是抓好汽车站(场)、维修企业、客运企业等的源头管理,切实完善安全监督检查制度,加大稽查、处罚力度,确保车辆技术状况良好。三是加强联合执法,交警和交通运输部门要通力协作,密切配合,加大对非法道路运输经营的检查力度,整顿规范客运经营行为,查处客运班车倒客、乱停乱放、随意上下人、超载等违规行为,切实维护好运输市场秩序,保护合法经营者权益。四是密切关注春运期间客流变化情况,根据运输需求及时调配运力,调整班次密度,适时增开加班车与包车,并及时公布班车信息。春运期间,除正常运营的车辆外,各道路运输客运企业要预备应急运力,确保运力充足。五是县公安、安监、交通部门要加大对危险化学品和烟花爆竹运输企业的监管力度,严格做到车辆(罐体)安全技术性能过关、安全设施设备齐全有效、驾驶员和押运员证件齐全有效、危险品运输程序合法有序,切实保障危险化学品运输安全。六是按照分级负责、属地管理的原则,重点做好春运期间全县客运市场的稳定工作,对出现的不稳定因素,要采取果断的措施化解矛盾,防止出现集体上访、停运等事件的发生,确保春运平稳进行。

(三)保障公路安全畅通。县公路养护、路政管理部门要团结协作,做好全县农村公路养护、管理工作,确保春运期间县内道路安全畅通。一是要加强公路、桥梁等基础设施的巡查和养护,全面排查并及时处理解决县域内县、乡公路安全隐患问题,要在危险路段、垭口设置明显警示标志。二是要强化公路应急保通能力,做好除雪、除冰设备和物资储备,按规定及时启动应急预案,有效应对恶劣天气影响。三是启动路运联动机制,密切关注天气变化,做好应对暴风雪等恶劣天气下的公路保通工作,及时发布路况信息。

(四)提升应急应对能力。在总结往年应急实践的基础上,结合本部门实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、延误晚点等各类应急预案,确保预案可执行、有成效。发生突发事件时,要根据事件发生的原因和规模,准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展。

(五)着力提升春运服务水平。交通运输部门要进一步增强宗旨意识,强化服务理念,拓展服务内容,落实服务举措,为旅客全心服务、倾注真情、奉献爱心,让交通运输发展改革成果更多更好地惠及广大人民群众。同时,要加强公众出行信息服务,充分利用公路出行信息服务系统,并通过电视、广播、网站等多种形式,向公众提供公路出行信息服务,方便公众出行。

六、相关要求

(一)加强领导,明确责任。各乡镇、各有关部门要进一步加强对春运工作的领导,成立相应的春运工作领导机构,将工作任务细化到人,要认真制定本部门的春运应急预案并进行全面检查,有针对性地采取应对措施。各乡镇、各相关单位主要负责人要深入春运工作一线,协调解决春运中出现的困难和问题,确保春运工作的顺利进行。

(二)积极协调,密切配合。各乡镇、各相关部门要严格按照职责分工,扎实开展春运各项准备工作,及时开展春运安全生产大检查,对排查出的问题和安全隐患认真梳理,限期完成整改,保证春运工作安全有序。

(三)畅通信息,科学统计。春运期间,各乡镇、各相关部门主要领导要加强值班工作,保持通讯24小时畅通。同时,要加强信息报送,对春运工作中出现的问题及时以信息、简报、工作通报等形式上报县春运工作领导小组办公室。交通运政管理部门要指派专人负责做好春运统计,及时做好春运数据收集、汇总和填报工作。春运结束后,各部门要在5天内将书面总结报县春运工作领导小组办公室。


县春运工作领导小组办公室电话:2726919

县春运工作24小时值班电话:县交通运输局:2722314

县运管所:2722055    县交警大队:2722121




2018年2月2日



是否宜公开选项:宜公开

  抄送:县委办、人大办、政协办,各人民团体。

  大通回族土族自治县人民政府办公室          2018年2月2日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆