当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

县委副书记、教育工委书记张俊录对教育工作提出新要求

发布日期:2018年01月25日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为进一步推进2018年中小学德育改革工作,提高未成年思想道德建设,落实党的十九大关于立德树人根本任务,全面提升初高中教育教学质量,努力办好人民满意的教育。1月23日,县委教育工委组织召开全县初高中学校校长座谈会。会议分别围绕“如何加强中学生德育教育”和“如何提高高中阶段教学质量”主题进行交流讨论。大通五中、大通职校、青林乡中心学校等13所九年一贯制学校校长,大通六中、大通民中等7所完全中学校长,教育局领导班子、各科室负责人参加了会议,县委副书记、教育工委书记张俊录出席会议并讲话,教育工委副书记、教育局党委书记、局长包文生主持会议。

会上,大通一中、大通四中、石山乡中心学校校长分别代表高中和初中学校作了发言。张俊录书记鼓励学校校长畅所欲言,说想法,谈感受,提建议,找不足,直面问题,寻求办法。各学校根据教育实际,从明确怎样的教育目标、如何做好校长定位、树立“大高考观”、“大课标观”、强化三支队伍建设、加强学生德育教育、提升教育教学质量等方面进行深入交流,营造了浓厚的会议交流氛围。

教育局党委书记、局长包文生要求各学校认真研究提出的意见和建议,及时消化吸收。针对学校存在的师资缺乏等问题努力争取上级解决,但是学校要充分利用现有的教师资源,合理解决问题。包文生指出,在今后的工作中,教育系统要认真执行党中央、省市县委决策部署,明确德育的基础作用,把握德育规律,不能将德育工作和学校教学工作拆成“两张皮”,学校要把学生德育教育工作与学校教学紧密结合起来,校长要沉下身子,静下心来,祛除名利,潜心研究学校工作。

县委副书记、教育工委书记张俊录做了讲话,强调要认清目前社会发展的“大势”。一是把握本质。用十九大精神统一思想,对习近平总书记新时代教育发展要求要有明确的认识和理解。二是当前处于改革时代。在改革的潮流背景下,要积极转变观念,打破固有思路,破除因循守旧。三是社会发展目标定位发生了新的变化。教育工作也要顺应形势。四是学校德育不能狭隘思考。要多角度认识德育工作的重要性,德育工作与教育教学不是对立面,两者之间互不矛盾,互不排斥,是一个有机的整体。具体要做好几方面的工作。一是关于导向。要树立正确的用人导向,改革者上,不改革者下。改革要主动作为,要讲求实干和成效,要让群众认可,选用一批想干事、能干事、干成事,有想法、有思路、有干劲的干部,要让教育环境正气足,歪风少。二是关于特色。学校要立足实际,做好定位,制定适合学校的、可操作、可实现的发展规划,突出重点,找准亮点特色,凝聚核心力量,形成思想共识。三是关于管理。要管的少,理的多,理情绪、理工作、理思路、理体系,在学校管理上多下功夫,换理念,调整方法。注重培养年轻教师,促成学校中坚力量。四是关于规律。教育要遵循发展规律,找准规律,用好规律。五是关于德育。要增强德育教育实效性,祛除表面、浮躁的形式,关注内涵发展,让德育教育在学生的言行举止上出成效。 六是关于环境。要发挥环境育人作用,加大投入建设校园文化,做好校园绿化,规范校园宣传,给师生提供舒适优美的教育环境。七是关于师德师风。学校校长要当好教师的精神倡导者和实践引领者,加强师德师风建设,发挥师德核心力量。八是关于家庭教育。要注重学生家庭教育,建立好学校与家长的协调沟通机制,教育局要做好边缘地区学生上学人数锐减情况的调查研究分析,尽早掌握发展趋势,制定科学的工作策略。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆