大通县2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018年01月16日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2017年大通县政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在大通县人民政府门户网站(www.datong.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:大通县政府办公室电子政务科,电话:0971-2728940。 

一、概述 
  2017年,在县委、县政府的正确领导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开工作的要求,以推进依法行政、建设法治政府为目标,不断完善信息公开工作制度,加大政府信息公开力度,进一步加强政府和人民群众的联系,努力提高政府工作的透明度,充分保障人民群众的知情权。 
  (一)强化组织领导。成立了以县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任为副组长,县属各单位主要负责人为成员的县政务公开工作领导小组,设立了政务公开办公室具体负责政务公开工作,落实了政务公开场所,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、办公室负责任落实的工作机制。把政务公开机构建设和队伍建设作为一项突出任务来抓,为政务和信息公开顺利推行提供保障。

(二)建立健全制度。制定了《大通县全面推进政务公开工作实施细则》、《大通县政务公开工作实施意见》、《大通县政府信息保密审查制度》、《大通县政府信息主动公开制度》、《大通县政府信息依申请公开制度》、《大通县政府信息公开年度工作报告制度》、《大通县政府门户网站安全管理制度》、《大通县人民政府门户网站信息发布审核制度》等各项制度。同时,编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,规范了政府信息公开申请受理流程。

(三)加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。根据《青海省人民政府办公厅关于印发加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力实施意见的通知》精神,大通县通过政府网站平台及时公布了可以公开的政府信息,并积极回复“12345”市长热线、县长热线和县长信箱。

(四)加强平台建设。充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,进一步加强政府网站建设和管理,将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音。

二、主动公开政府信息情况 
  2017年,我县主动公开政府信息264条,全文电子化率100%。 
  主动公开的范围有政务要闻、领导活动、政府文件、政务公开、公示公告、财政预决算、“三公”经费、环境保护、安全生产、人事信息、保障性住房、食品安全等。 
  三、依申请公开政府信息情况 
  2017年我县共受理政府信息依申请公开2件。 
  四、行政复议、诉讼和申诉情况 
  本年度我县共受理政府信息公开行政复议申请共1件,当事人撤销申请0件,维持原具体行为0件,被依法纠错数0件,其他情形数1件。

行政诉讼数量0件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。

五、存在的主要问题和改进措施 
   2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照《条例》要求仍存在一些问题:一是公开内容需要进一步充实,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高,各乡镇和各部门较重视通过政府门户网站公开政府信息,但适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。三是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,各乡镇和各部门工作人员及社会公众对其尚不熟悉,宣传和引导工作需要进一步加强。2018年将重点做好以下几方面工作:

一是推进政务公开规范化建设。切实把推行政务公开工作提上重要议事日程,把工作重点放在转变作用、转变职能、减少办事环节、规范运行程序、全面提高工作效率上,通过推进政务公开,全面推动系统规范化管理,逐步从内容、形式和时限上对政务公开加以规范。

二是进一步拓宽工作思路。全力在重点难点问题上实现新突破,进一步下力气抓好全县各级行政机关自身的政务公开,在保证权力良性运行,勤政廉政上有新的提高;完善监督检查力度,在保证公开的真实有效上得到加强。

三是推行政务公开制度化建设。建立政务公开工作责任制,明确政务公开的责任主体。制定与政务公开相配套的规章制度,制定政务公开的考核办法和考评细则,明确政务公开的纪律责任,使责任追究有章可循。要进一步抓好政务公开档案管理工作。力求分类做好记录,及时收集资料,分类归档。

四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。


下一篇: 暂无
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆