当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

县政府法制办举行首次行政复议案件听证会

发布日期:2018年01月10日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

      为进一步促进行政机关依法行政,提高行政复议的办案质量,根据《青海省行政复议听证规则》和市政府法制办关于对涉及重大复杂疑难案件举行听证会的要求,2018年1月9日,县政府法制办就妥氏农副产品营销专业合作社不服大通县林业局作出的行政处罚决定书向县政府申请行政复议一案举行了听证会。这是我县就疑难复杂行政复议案件举行的首次行政复议案件听证会。
  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十二条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十三条关于对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理的规定,县政府法制办通知申请人妥氏农副产品营销专业合作社法定代表人、被申请人县林业局及第三人极乐乡人民政府相关人员参加听证,听证会邀请大通县政府法律顾问团律师张全寿为主持人,与县政府法制办工作人员为听证员参与了听证。
  在听证中,申请人、被申请人各自阐述了自己的主张和理由,并进行了举证和质证,双方当事人按照一问一答的方式,展开了激烈的辩论。县政府法制办办案人员对本案实体和程序部分的一些细节性问题进行了详细的询问和调查,主持人分别向申请人、被申请人提出了问题并发表了观点。

听证会后,申请人表示听证会给了他们向上级政府充分表达自己意见的机会,给了他们与政府工作人员平等交流的机会,今后合作社将增强遵守法律、法规和规章的意识,自觉接受并主动配合相关部门的检查。县林业局办案人员也表示今后将进一步提高行政执法过程水平,切实做好行政执法工作。
  通过此次听证,使争议双方对县林业局作出的该具体行政行为形成了共识,使案件症结焦点更加明晰,为下一步作出行政复议决定打下坚实基础,对今后处理重大疑难复杂行政复议案件进行了有益的尝试和探索,达到了及时化解社会矛盾的目的。


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆