当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于印发《大通县突发公共卫生事件应急预案》的通知

发布日期:2017年10月25日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政办〔2017179

各乡镇人民政府、县政府各部门:

    《大通县突发公共卫生事件应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真对照各自任务分工,切实抓好贯彻落实。

        

 

                      大通回族土族自治县人民政府办公室

                      20171018


大通县突发公共卫生事件应急预案

突发公共卫生事件(以下简称突发事件)是指突然发生的,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。为有效预防、及时控制和消除突发事件的危害,指导和规范各类突发事件的应急处置,维护社会稳定,保障公众健康与生命安全,依据《青海省<实施突发公共卫生事件应急条例>办法》的规定和《青海省突发公共卫生事件应急预案》、《西宁市突发公共卫生事件应急预案》,结合我县实际,特制定本预案。

第一章        

一、指导思想

    发扬求真务实的工作作风,认真落实各项突发事件防控措施,确保我县在发生突发事件后最大限度消除其危害为目标,着力构建高效有力的组织领导指挥体系,确保早部署;构建灵敏准确的监测预警体系,确保早发现;构建准确及时的信息报告体系,确保早报告;构建严密有效的预防控制体系,确保早处置;构建坚实可靠的医疗救治体系,确保早治疗。广泛动员群众,开展群防群控,全面提高快速反应和应急处理能力,切实把突发事件的处置纳入法制化、科学化、规范化管理轨道,确保突发事件的处理有序进行。

二、实施原则

(一)预防为主、常备不懈。依据国家法律、法规,积极开展突发事件的监测监控,预测分析,及时准确地发出预警;同时做好物资、人员、技术准备。要坚持预防为主的方针,加强对疾病预防、卫生监督和紧急救治体系的建设,设立专项资金和监测资金,确保有效开展工作。

(二)政府领导、统一指挥。突发事件发生后县政府建立突发事件应急指挥部,统一领导、指挥应急处置工作。督促相关职能部门完善应急工作体系和机制,实行首长负责制和工作责任追究制。

(三)分级负责、协调配合。突发事件处置实行属地管理和分级负责原则。各乡镇、各部门在县突发事件应急指挥部的统一领导下,根据职责分工,按照及时发现、及时报告、及时调查、及时救治、及时控制的要求,密切配合,认真组织实施应急处置措施。

(四)科学防治、依法处置。按照法律法规和有关技术规范的要求,严格遵循公共卫生突发事件发生发展的客观规律,积极采用先进技术和手段,科学、依法、有效开展预防控制和应急处置。

三、适用范围

本预案适用于在本县范围内突发的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病和职业中毒以及其他严重影响公众健康事件的处置。

四、突发事件的分级

按照突发事件的性质、危害程度、涉及范围等将突发事件划分为:一般性突发事件、重大突发事件和特大突发事件。

一般性突发事件:指在全县局部地区发生,对社会秩序、人身安全影响相对较小,无扩散蔓延趋势。

重大突发事件:指在全县发生,并有继续扩散蔓延趋势,对社会秩序、人身安全影响较大。

特大突发事件:指在全县范围内发生,并有可能波及到其他地区、涉及人数多、出现大量病人或多例死亡,危害严重。

第二章    机构和职责

一、应急指挥机构

(一)县突发事件应急指挥部。突发事件发生后县政府成立由主要领导担任总指挥、分管领导担任副总指挥的县突发事件应急指挥部(以下简称县应急指挥部)。

县应急指挥部成员由县政府办公室、县委宣传部、县公安局、县卫生和计划生育局、县教育局、县发展和改革局、县财政局、县住房和城乡规划建设局、县城乡管理综合执法局、县环境保护局、县农牧和扶贫开发局县交通运输局、县民政局、县科技文化和旅游体育局县食品药品和市场监督管理局县人力资源和社会保障局县经济商务和信息化局、县水务局、县总工会、团县委、县妇联等部门中抽调相关人员组成。

县应急指挥部的主要职责是:

1.决定突发事件应急预案的启动,组织力量对重大和特大突发事件进行处置;

2.对各部门、各单位贯彻执行有关法律法规、制定应急处置预案、应急处置准备情况进行督促检查;

3.对各部门在突发事件处置工作中履行职责情况进行督促检查,开展表彰奖励活动;

4.向市政府、市卫生和计划生育委员会报告有关突发事件以及应急处置情况;

5.按照市应急指挥部的要求开展处置工作;

(二)县应急指挥部办公室。县应急指挥部下设办公室,办公地点设在县卫生和计划生育局,由县卫生和计划生育局局长兼任县应急办主任,主持县应急办日常工作。

二、各部门职责

各有关部门应根据各自工作职责,制定工作预案,突发事件发生后,根据县应急指挥部决定启动本部门的工作预案。

县政府办公室:组织制定全县突发事件应急处置相关政策文件;组织召开部门协调会议,协调各部门共同做好突发事件处置工作;检查督导突发事件应急措施的落实情况;负责向县政府及县领导报告有关工作情况。

县委宣传部:统一宣传报道口径,及时对新闻宣传报道提出指导性意见;组织新闻媒体采访,做好宣传报道和健康科普知识的传播工作。

县经济商务和信息化局协调有关部门落实突发事件处置所需药品、诊断试剂、医疗器械、消毒产品、防护用品等物资的生产和储备,做好后勤保障工作。

县教育局:指导、协调和督促学校实施突发事件处置措施;配合卫生部门做好疫苗接种、预防性服药、消毒和卫生管理等工作,防止传染病和食物中毒在学校发生和流行;收集教育系统信息,做好在校学生、教师及其家属的宣传教育。

县公安局:负责现场管制、疫区封锁和事件发生地交通管制及安全保卫工作;协助实施对传染病病人和密切接触者的隔离措施;协助有关部门妥善处置突发事件引发的群体性治安事件;打击利用突发事件扰乱社会秩序的违法犯罪活动;加大巡逻防范力度,做好党政机关、金融网点以及公共设施等重要地区和单位的安全防范;严密互联网信息监控及网络运行安全监测,依法查处网上散布谣言、制造恐慌、扰乱社会秩序,恶意攻击党和政府的有害信息;打击攻击、破坏网络安全运行、制造网上恐怖事件的违法犯罪行为。

县民政局:负责为困难群众落实省市医疗救助政策;做好国内外团体、个人对突发事件应急处置捐助经费和物资的管理和使用工作。

县财政局:制定经费保障相关政策及方案;建立突发事件应急处置储备基金,保证疾病预防、卫生监督和紧急救治体系建设和突发事件应急处置的药械、医疗救治、疫情处置等所需配套经费的落实;将突发事件常规监测和预警的日常经费纳入财政预算。

县人力资源和社会保障局:执行省市人社部门基本医疗保险和工伤保险参保人员在突发事件中发生的医疗费用的处理政策;执行省市人社部门相关工作人员参加突发事件处理工作中发生的疾病或伤害的医疗救治管理规定;按照政策规定支付参保人员的救治资金。

县住房和城乡规划建设局:加强对建设工地安全管理,协助卫生部门落实建设工地各项突发事件防控措施。

县城乡管理综合执法局:加强城市环境公共卫生设施管理和城市环境公共卫生管理。

县环境保护局:负责组织突发事件对水环境、大气危害情况的监测,并提出处理措施。

    县水务局:负责突发事件处置中提供安全卫生的生活饮用水。

县交通运输局建立交通检疫机制;在县卫生行政部门的配合下,牵头组织各部门实施对乘坐交通工具人员和物资、物品的检疫、检查和消毒工作,防止传染病通过交通工具传播;做好疫区的交通运输管理,优先安排控制突发事件的物资和人员运送,协助做好有关人员的疏散或隔离工作。

县卫生和计划生育局:设立常设工作机构,制定突发公共卫生事件应急处置有关技术方案,负责突发事件日常监测与预警,组织县级专家组判定突发事件级别,提出启动预案以及根据情况加强或撤销控制措施的建议和意见;组织开展突发事件的医疗救治、现场调查、检测和卫生监督,指导现场预防控制措施;及时收集、上报和通报突发事件有关情况;编制健康教育资料,定期或不定期进行技术人员培训。

县食品药品和市场监督管理局加强应急救援药品、医疗器械的质量监督工作,严厉打击伪劣药品及器械的经营流通,维护正常的药品及器械市场秩序。加强市场监管,严厉打击假冒伪劣食品的经营及野生动物的非法交易,维护正常的市场秩序。

县农牧和扶贫开发局:做好家畜家禽疫病的防治工作;加强与卫生部门的沟通,开展人畜共患传染病的监测和防治工作;加强农药管理,指导和加强广大农民的卫生知识宣传和普及工作。

    县发展和改革局:加强价格监管,严厉打击相互串通、操纵市场、哄抬价格和趁机乱收费的违法行为;当药品和医药用品价格出现波动时,采取价格干预措施,维护正常的市场价格秩序。

县科技文化和旅游体育局:加强对外来旅游人员的管理,建立与卫生部门联系制度,突发事件时对外来旅游人员基本情况逐个进行详细登记,根据突发事件发展趋势,及时采取限制旅游或停止旅游等措施。

县总工会:参与突发急性职业中毒事件调查处置。

团县委、县妇联:负责做好团员、青年及妇女、儿童的突发

事件宣传教育工作。

第三章     重大传染病疫情的应急处置

一、处置原则

重大传染病疫情应按照切断传播途径、保护易感人群、严密控制传染源和密切接触者、有效救治病人、减少死亡的原则进行应急处置。

一般性疫情由县政府应急办负责处置,重大疫情由市应急办负责处置,特大疫情由市应急指挥部指挥处置。

二、适用范围

重大传染病疫情应急处置的适用范围是:在全县范围内发生的甲类、新发传染病疫情,乙类或丙类传染病暴发流行,以及其它造成或可能造成对公众健康严重危害的传染病疫情。

三、疫情分级

(一)一般性传染病疫情。

    1.在边远、人烟稀少、交通不便的局部地区发生肺鼠疫、肺炭疽病例,流行范围在一个乡(镇)以内,一个平均潜伏期内病例数未超过2例。

2.腺鼠疫病例在县域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过3例(含3例)或出现二代病例。

3.其它对公众健康可能造成危害的传染病疫情。

(二)重大传染病疫情。

1.在边远、交通不便的地区发生肺鼠疫、肺炭疽病例,疫情波及2个及以上乡(镇),一个潜伏期内发病3例以上。

2.腺鼠疫发生流行,流行范围波及全县,在一个平均潜伏期内多点连续发病3例以上,或在城市内出现原发病例。

3.其他乙、丙类传染病,疫情波及全县,1周内发病水平超过全县前5年同期平均发病水平1倍以上,对人群健康构成严重威胁。

4.由县卫生行政部门提出,县应急办认定的其他疫情。

(三)特大传染病疫情。

1.肺鼠疫、肺炭疽在人口稠密和交通便利地区发生,在全县范围内在一个平均潜伏期内发病3例以上。

2.新发传染病流行,或涉及全县,并有扩散趋势,造成重大影响。

3.上级卫生行政部门认定的其它特大传染病疫情。

四、监测和预警

(一)监测。

1.监测机构:县疾病预防控制中心、县人民医院。

2.监测内容:《中华人民共和国传染病防治法》规定的法定传染病及省、市卫生行政部门要求开展监测的其他传染病。

3.监测网络:建立和完善县、乡(镇)、村三级传染病监测网络。

4.报告、举报电话及责任报告单位、责任报告人:县设立

2722851疫情报告、举报电话

1)责任报告单位。

县疾控中心;

各级医疗卫生机构;

各乡镇人民政府;

事件发生单位;

2)责任报告人:执行职务的医疗卫生机构医务人员、工作人员、个体从业医生。

3)义务报告单位和报告人:除责任报告单位和报告人外的任何单位和个人。

(二)预警。

1.设定传染病疫情预警基线。县疾病预防控制中心应根据本预案对历年各类传染病监测资料进行及时汇总、分析评估,制定传染病预警基线。

2.建立预警报告制度。县疾病预防控制中心应根据预警参数,作出早期、中期和远期预测,编制预警报告,按规定程序及时向县卫生和计划生育局和上级疾病预防控制机构报告,并向县卫生监督所通报。

五、报告核实与发布

(一)报告。

1.责任报告人发现疫情后,应当在2小时内报告县卫生和计划生育局;

2.县卫生和计划生育局接报后,应当在2小时内向县政府报告,同时向市卫生和计划生育委员会报告;县政府接到疫情报告后,应当在2小时内向市政府报告。

3.在报出疫情24小时内,县卫生和计划生育局向县政府、市卫生和计划生育委员会上报核实情况;县政府接到疫情核实报告后,应当在2小时内向市政府报告。

(二)核实。

    县卫生和计划生育局接到疫情报告后,立即组织指挥县疾

病预防控制中心,尽快明确疫情性质、危害程度和发展趋势,查明疫情的传播途径和分布。

(三)发布。

    由省卫生和计划生育委员会根据国家卫生和计划生育委员会的授权,向社会发布本行政区域内的重大传染病疫情信息。

六、预案启动

1.县疾病预防控制中心发现重大或特大传染病疫情,应在核实疫情后6小时向县卫生和计划生育局提出启动县级预案的建议。

2.县卫生和计划生育局接到疫情报告和建议后,应立即组织县级专家组对疫情性质、级别及启动预案的时机进行评估,在12小时内提出要求启动县级预案的意见,报县应急指挥部批准。

3.县政府应在12小时内作出是否启动预案的决定,并报市

政府备案。

4.县突发事件应急指挥部在作出是否启动县级预案的决定

后,立即通知县卫生和计划生育局。

七、应急处置措施

(一)一般性传染病疫情。

1.县政府应急处置措施。

1)启动应急指挥部工作程序;

2)由县政府主要领导主持召开指挥部成员单位和疫情发生地区领导参加的应急工作会议,听取县卫生和计划生育局关于疫情调查核实、控制处置、病人救治、专家评估情况的汇报和疫情控制工作建议;

3)根据县卫生和计划生育局的意见,启动县应急预案;

4)经县政府同意,确定疫区,决定对疫点或疫区采取的紧急措施;

5)组织政府各部门、乡(镇)政府和有关单位,落实疫点、疫区管理措施;

6)督促各部门落实各项处置措施,并进行督查;

7)收集信息,分析动态,每日向县政府报告疫情处置情;

 ( 8 )及时向县政府报告需要协助支持事项;

    9)根据需要适时召开有关工作会议;

    10)按照县政府的要求开展处置工作。

2.县卫生和计划生育局应急处置措施。

1)严控传染病源、切断传播途径。组织县疾病预防控制中心开展流行病学调查和采样检测,明确疫情性质,提出控制措施;确定疫点,根据需要向县政府提出宣布疫区和实施疫区紧急措施的建议;加强对密切接触者隔离观察与应急接种预防服药工作的组织领导;做好疫源地消毒和个人防护,预防交叉感染。

2)组织医疗救治、减少疫情损失。加强医疗救治工作的统一领导,组织指挥医疗机构做好病人、疑似病人和病原携带者的隔离和治疗,做好病人的抢救和运转工作,根据疫情控制需要,及时合理调配医疗卫生资源。

3)加强监督执法、确保措施落实。强化卫生监督执法,加大对疫情报告、传染源管理、密切接触者隔离、疫源地和医院消毒,以及学校卫生、公共场所、饮食卫生的监督执法力度。

4)做好卫生宣传、消除社会恐慌。组织有关单位开展健康教育和卫生宣传工作,提高群众的防病意识,消除社会恐慌情绪。

5)及时评估效果、提出改进措施。组织县级专家及时进行控制措施效果评价,向县政府提交疫情发展趋势评估、提交疫情升级或中止预案实施的调整措施建议。

6)规范疫情报告、保证信息通畅。全面收集应急处置工作信息,及时向县政府报告疫情处置进展情况,确保信息报告及时、准确、真实。

(二)重大传染病疫情。

在市应急办统一指挥下,组织力量落实有关控制措施,开展处置工作。

(三)特大传染病疫情。

在市应急指挥部的统一指挥下,组织落实控制措施,全面配合市级相关部门开展工作。

八、预案终止

1.县疾病预防控制中心向县卫生和计划生育局提出终止预案的建议,县卫生和计划生育局组织县级专家组对疫情处置情况进行综合评估(必要时请市级专家参加评估),向县政府提出终止预案的意见。

2.县政府根据县卫生和计划生育局终止预案的意见,作出终止预案的决定,并报市卫生和计划生育委员会和市应急办备案。

第四章  群体性不明原因疾病事件的应急处置

   

一、处置原则

    群体性不明原因疾病突发事件,应按照控制疾病蔓延扩大、减少死亡、尽快查明病因和传播途径的原则进行处置。

    一般事件由县政府负责处置,重大事件由市应急办负责处置,特大事件由市应急指挥部指挥处置。

二、适用范围

    适用于全县范围内在一定时间、局部区域集中出现数量较多、症状及体征相同或相似、且致病因素尚未查清或不明、严重影响公众身体健康的突发群体性不明原因疾病的应急处置。

三、事件分级

(一)一般群体性不明原因疾病事件。

    1.全县1周内集中出现10—20例病例;

    2.全县预防接种或学生预防性服药出现群体性心因性反应或不良反应。

(二)重大群体性不明原因疾病事件。

1.全县1周内发生20—50例病例;

2.全县发生,人员死亡;

3.全县预防接种同种疫苗和服用同种预防药后出现群体性心因性反应;或出现人员死亡。

(三)特大群体性不明原因疾病事件。

在全县1周内出现50例以上病例,并出现人员死亡。

四、监测与预警

(一)监测。

1.监测机构:县疾病预防控制中心、各医疗单位。

2.监测内容:不明原因疾病、预防性生物制品使用后不良反应情况,以及省、市卫生行政部门要求开展监测的内容。

3.监测网络:建立和完善县、乡(镇)、村三级监测网络。

4.报告、举报电话及责任报告单位、责任报告人:设立2722851疫情报告、咨询、举报电话。

1)责任报告单位。

    ①县疾控中心;

各级医疗机构;

各乡镇人民政府;

事件发生单位;

2)责任报告人。

执行职务的医疗卫生机构医务人员、工作人员、个体从业医生。

3)义务报告单位和报告人:除责任报告单位和报告人外的任何单位和个人。

(二)预警。

1.建立不明原因疾病疫情预警基线。由县疾病预防控制中心对各类监测资料进行及时汇总、分析评估,制定不明原因疾病疫情预警基线。

2.建立预警报告制度。由县疾病预防控制中心根据预警参数,做出早期预测,提出预警报告,按规定程序向县卫生和计划生育局报告和上级疾病预防控制机构报告,并向县卫生监督所通报。

    县卫生监督所接到县疾病预防控制中心的通报后,应向上级卫生监督所报告。

五、报告核实与发布

(一)报告。

    1.责任报告人发现疫情后,应当在2小时内报告县卫生和计划生育局。

2.县卫生和计划生育局接报后,在2小时内向县政府报告,同时向市卫生和计划生育委员会报告;县政府接到疫情报告后,应当在2小时内向市政府报告。

3.在报出疫情24小时内,县卫生和计划生育局向县政府、市卫生和计划生育委员会上报核实情况;县政府接到疫情核实报告后,应当在2小时内向市政府报告。

(二)核实。

县卫生和计划生育局接到报告后,立即组织临床医学、

疾病预防控制等有关方面专家对事件进行调查核实、确证。

(三)发布。

    不明原因疾病事件的发布由省卫生和计划生育委员会经国家卫生和计划生育委员会授权后发布。

六、预案启动

 (一)县卫生和计划生育局接到事件报告后,应尽快组织专业技术人员对事件性质、级别及启动预案的时机进行评估,并向县政府提出启动预案的建议。

(二)县政府应在12小时内作出是否启动本级预案的决定,并报市卫生和计划生育委员会和市应急办备案;或在12小时内向市卫生和计划生育委员会提出启动市级预案的建议。

七、应急处置措施

(一)一般性群体性不明原因疾病事件。

    1.县政府应急处置措施。

    1)启动应急指挥部工作程序;

    2)由县政府主要领导主持召开指挥部成员单位和事件发生地领导参加的应急工作会议,听取县卫生和计划生育局关于事件调查核实、控制处置、病人救治、专家评估情况的汇报和事件控制工作建议;

3)根据县卫生和计划生育局的意见,启动县预案;

4)经县政府同意,确定疫区、决定对疫点或疫区采取的紧急措施;

5)组织政府各部门、乡(镇)政府和有关单位,落实疫点、疫区管理措施;

6)督促各部门落实各项处置措施,并进行督查;

7)收集信息,分析动态,每日向县应急办报告事件处置情况;

8)及时向县应急办报告需要协助支持事项;

9)根据需要适时召开有关工作会议;

10)按照县应急指挥部的要求开展处置工作。

    2.县卫生和计划生育局应急处置措施。

1)分析致病因素、确定事件性质。组织临床医学、病原微生物、病理毒理、疾病预防控制以及相关专家调查组,开展对地理、环境、生物、人群等多因素的流行病学调查和采样检测,搜索可疑患者和发病线索,分析致病因素和扩散方式,确定事件性质和流行强度,制定防治方案;对现场处置以及现场人员和医护人员的个人防护进行技术指导;

    2)组织医疗救治、减少事件损失。组织医疗机构开展对病人、可疑病人的医疗救治,做好病人的转运和抢救。需要设置病人临时收治场所时,请示指挥部协调解决场地征用,必要时报县政府解决。

3)及时评估分析、验证措施效果。组织县级专家及时进行控制措施效果评价,根据流行病学调查、病人临床症状等各方面资料进行病因分析并制定诊断标准;及时根据对事件发展趋势的评估,成立由临床、流行病学以及相关专业专家组成的诊治专家组,指导事件处置和患者的诊断治疗。

4)加强卫生宣传、消除社会恐慌。组织有关单位开展健康教育和卫生宣传,提高群众的防病意识,消除社会恐慌情绪。

5)开展监督执法、确保措施落实。组织卫生监督机构开展医院消毒、学校卫生、公共场所的执法监督检查,确保各项控制措施得到落实。

6)规范情况报告、保证信息通畅。全面收集应急处置工作信息,每日向县政府报告事件进展情况,确保信息报告渠道的灵敏和通畅。

(二)重大群体性不明原因疾病事件。

在市应急办统一指挥下,落实有关控制措施,全面配合市级相关部门开展工作。

(三)特大群体性不明原因疾病事件。

在市应急指挥部统一指挥下,落实有关控制措施。全面配合市级相关部门开展工作。

八、预案终止

1.县疾病预防控制中心向县卫生和计划生育局提出终止预案的建议,县卫生和计划生育局组织专家组对事件处置情况进行综合评估(必要时请市级专家参加评估),向县政府提出终止预案的意见。

2.县政府根据县卫生和计划生育局终止预案的意见,作出终止本级预案的决定,并报市卫生和计划生育委员会和市应急办备案。

第五章      急性职业中毒(含放射性物质泄漏)

事件的应急处置

一、处置原则

急性职业性中毒(含放射性物质泄漏)事件应按照迅速控制事件扩大、明确有害因素性质和原因、消除中毒环境、积极开展救治、减少人员伤亡的原则进行处置。

一般性事件由县政府负责处置,重大事件由市应急办负责处置,特大事件由市应急指挥部指挥处置。

二、适用范围

适用于全县范围内因接触各类职业性有害因素(含放射性物质泄漏)所引起的急性中毒或损伤事件(以下统称职业中毒事件)的应急处置。

三、事件分级

(一)一般性急性职业中毒事件。

1.发生急性职业病10人以下,无人员死亡。

2.个人全身受照剂量≥1Gy,且受害人数在10人以下;或个人全身受照剂量≥0.5Gy,受照人员剂量之和≤20Gy的放射性突发事件。

3.丢失放射性物质,其放射性活度(Bq)密封型≥4×106,非密封型≥4×105

(二)重大急性职业中毒事件。

1.发生急性职业病10人以上50人以下(不含50人), 或者死亡5人以下,或者发生职业性炭疽5人以下的。

2.个人全身受照剂量≥1Gy,且受害人数10人以下;或个人全身受照剂量≥0.5Gy,受照人员剂量之和≤40Gy以下的放射性突发事件;

3.丢失放射性物质,其放射性活度(Bq)密封型≥4×108,非密封型≥4×107

(三)特大急性职业中毒事件。

1.发生急性职业病50人以上(含50人)或死亡5人(含5人)以上的,或者发生职业性炭疽5人以上的。

2.个人全身受照剂量≥1Gy,且受害人数10人以上;或个人全身受照剂量≥0.5Gy,受照人员剂量之和≥40Gy以上的放射性突发事件。

3.丢失放射性物质,其放射性活度(Bq)密封型≥4×1010,非密封型≥4×109

四、监测

    (一)监测机构:县疾病预防控制中心。

 (二)监测内容:急性职业中毒事故、导致急性职业中毒的原料、物品的生产、使用和流通,以及省卫生行政部门要求开展监测的内容。

 (三)监测网络:建立和完善县急性职业中毒事故、导致急性职业中毒的原料、物品的生产、使用和流通监测网络。

(四)报告、举报电话及责任报告单位和人:

1.报告和举报电话:县疾控中心  2722851电话;

                 县卫生监督所 2722339电话。

2.责任报告单位和人

    1)县疾病预防控制中心、卫生监督所;

2)各医疗机构;

3)医疗保健人员、疾病预防控制中心工作人员、个体从业医生;

4)事件发生单位;

5)各乡镇人民政府。

五、报告核实与发布

(一)报告。

1.责任报告人发现急性职业中毒事件后,应当以最快的速度报告县卫生和计划生育局、县公安局,并及时报告县安监局;造成环境污染的应当及时报告县环境保护局。

2.县卫生和计划生育局接报后,应当在2小时内向县政府报

告,同时向市卫生和计划生育委员会报告,县公安局和县安监局按有关规定上报;县政府接到事件报告后,应当在2小时内向市政府报告。

3.在突发事件报出24小时内,县卫生和计划生育局应当向县政府、市卫生和计划生育委员会上报核实情况,并向县公安局和县安监局通报;县政府接到事件核实报告后,应当在2小时内向市政府报告。

(二)调查核实。

县卫生和计划生育局在接到急性职业中毒事件后,应立即组织县卫生监督所、县疾病预防控制中心有关专业人员,对突发事件发生的单位、地点、时间、接触人数、中毒人数,死亡人数、引发中毒的毒因和可能发生原因进行调查、检测,评估发展趋势。

(三)发布。

急性职业中毒事件的发布由省卫生和计划生育委员会经国家卫生和计划生育委员会授权后发布。

六、预案启动

(一)县卫生和计划生育局接到事件报告后,应尽快组织医疗卫生专家和县安监局、县公安局专业人员对事件性质、级别及启动预案的时机进行评估,并向县政府提出启动预案的建议。

(二)县政府应在12小时内作出是否启动预案的决定,并报市卫生和计划生育委员会备案;或在12小时内向市卫生和计划生育委员会提出启动市级预案的建议。

七、应急处置措施

(一)一般性急性职业中毒事件。

 1.县政府应急处置措施。

1)启动应急指挥部工作程序;

2)由县政府主要领导主持召开指挥部成员单位领导参加的应急工作会议,听取县卫生和计划生育局、县公安局和县安监局,关于中毒事件的调查核实情况,已采取的措施、事件发展的趋势、专家评估意见和处置建议的汇报; 同时听取其它相关部门的情况汇报。根据事件的性质、特点决定应急处置措施。

3)根据县卫生和计划生育局的意见,启动县预案;

4)确定采取的紧急措施;

5)组织政府各部门、乡(镇)政府和有关单位,落实管理措施;

6)督促各部门落实各项处置措施,并进行督查;

7)收集信息,分析动态,每日向县应急办报告事件处置情况;

8)及时向县应急办报告需要协助支持事项;

9)根据需要适时召开有关工作会议;

10)按照县应急指挥部的要求开展处置工作。

2.县卫生和计划生育局应急处置措施。

1)立即撤离人员、严控污染扩大。县卫生和计划生育局应立即提请县公安局和县安监局,组织人员撤离,切断一切可能扩大污染范围的环节,同时迅速组织临床医学、职业病防治、疾病预防控制、卫生监督以及相关专家调查组,开展对环境采样检测和流行病学调查,搜索可疑患者和事件线索,及时分析和确定事件性质和危害强度,制定防治方案。

2)实施应急救援、减少人员伤亡。加强医疗救治工作的统一领导,迅速组织医疗机构开展对病人、疑似病人的医疗救治、确诊,成立由临床医学、职业病防治以及相关专业专家组成的诊治专家组,负责病例的诊治,做好危重病人的抢救与转运工作,合理调配全县的医疗卫生资源,加强对现场处置人员和医护人员的个人防护的技术指导。

3)及时评估分析、确定危害程度。组织县级专家根据采样检测、流行病学调查、病人临床症状等各方面资料,进行危害程度、中毒病因分析,及时评价控制措施效果,组织有关技术力量,彻底清除污染源与污染环境,必要时向市卫生和计划生育委员会请求援助。

4)开展监督执法、确保措施落实。加强卫生监督执法,确保各项控制措施得到落实;严防事件造成食物、畜禽和水源的污染,确保周围人员的健康安全。

    5规范情况报告、保证信息通畅。全面收集应急处置工作信息,每日向县政府和市卫生和计划生育委员会报告事件进展情况,及时向有关部门通报有关情况,做好与县公安局和安监局的信息互通,确保信息报告渠道的灵敏和通畅。

3.相关部门的应急反应。

    1)县公安局保护并控制突发事件现场,协助县卫生和计划生育局保留并封存导致突发应急职业中毒事件的材料、设备和工具等,维持社会秩序,必要时疏通应急撤离通道,撤离作业人员。

突发事件造成环境污染时由县环境保护局查找污染原因,明确污染范围,提出控制措施,对违反国家环境保护有关法律、法规的事件进行查处。

2县交通运输局负责调集事故处置所需交通工具。

3)县安监局协助做好事发现场的控制工作。

4)其它相关部门在各自职责范围内作好应急处置工作。

    (二)重大急性职业中毒事件。

在市应急办统一指挥下,落实有关控制措施,全面配合市级相关部门开展工作。

(三)特大急性职业中毒事件。

在市应急指挥部统一指挥下,落实有关控制措施,全面配合市级相关部门开展工作。

八、预案终止

    (一)县级应急预案终止。

    1.县卫生监督所向县卫生和计划生育局提出终止预案的建议,县卫生和计划生育局组织专家和县安监局、县公安局专业人员对事件处置情况进行综合评估(必要时请市级专家参加评估),向县政府提出终止预案的意见。

    2.县政府根据县卫生和计划生育局终止预案的意见,作出终止预案的决定,并报市卫生行和计划生育委员会和市应急办备案。

第六章    其它严重影响公众健康事件的应急处置

一、处置原则

严重影响公众健康突发事件按照迅速控制危害源、控制事件扩大、保障公共卫生设施安全、积极救治病人、减少伤亡、消除危害因素的原则进行处置。

一般性事件由县政府负责处置,重大事件由市应急办负责处置,特大事件由市应急指挥部指挥处置。

二、适用范围

适用于全县内自然灾害、意外事故以及生物和化学恐怖事件可能导致有毒有害污染,引起公众健康存在潜在危险因素事件的处置。

三、事件分级

    (一)一般性影响公众健康事件。

1.发生三类菌毒种丢失。

2.低毒化学物质丢失、泄漏或运输事故造成空气、水源污染,可能引起中毒或健康损害时。

(二)重大影响公众健康事件。

1.发生二类菌毒种或中、高等毒性化学物质丢失、泄漏或运输事故造成空气、水源污染,可能引起中毒或公众健康损害时。

2.有毒有害物品泄漏、运输事故造成空气或水源污染,可能引起中毒或公众健康损害时。

(三)特大影响公众健康事件。

1.发生一类菌毒种或极毒化学物质丢失、泄漏或运输事故造成空气、水源污染,可能引起健康损害时。

2.有毒有害物品泄漏、运输事故造成跨省市的空气或水源污染,可能引起中毒或健康损害时。

四、监测与预警

(一)监督监测。

1.监督监测机构:县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县各医疗单位,以及县环境监测部门、县地质灾害监测部门。

2.监督监测内容:致病菌毒种管理和使用,有毒化学物质生产、使用、管理和运输的监测,可能引发公共卫生事件的地质灾荒情况。

3.监督监测网络:

1)县卫生监督所、县疾病预防控制中心,根据各自职能建立覆盖全县的监督监测网;

2)县环境监测部门建立和完善全县环境状况监测管理网;

3)县地质灾害监测部门建立和完善全县地质灾害监测管理网。

4.报告、举报电话及责任报告人:

1)报告和举报电话:县疾控中心设立2722851电话;

                     县卫生监督所设立2722339电话。

2)责任报告人:

各医疗卫生机构、环境监测部门、地质灾害监测部门;

医疗保健人员、疾病预防控制机构工作人员、个体从业医生;

事件发生单位;

各乡镇人民政府。

(二)预警。

1.建立影响公众健康事件预警基线。

1)县疾病预防控制中心开展全县致病菌毒种管理和使用情况监测,建立致病菌毒种事件预警基线;

2)县环境监测部门开展全县环境状况监测,建立环境污染事故预警基线;

3)县地质灾害监测部门开展全县地质灾害监测,建立地质灾害事件预警基线。

2.建立预警报告及通报制度。

1)县疾病预防控制中心根据预警参数,做出早期预测,提出预警报告,按规定程序向县卫生和计划生育局和市疾病预防控制中心报告,并向市卫生监督所通报。

2)县环境监测部门根据预警参数,做出早期、中期和长期预测,预测危害地区、提出预警报告,按规定程序进行报告和公告,同时通报县卫生和计划生育局。

3)县地质灾害监测部门根据预警参数,做出早期、中期和长期预测,预测危害地区、提出预警报告,按规定程序进行报告,同时通报县卫生和计划生育局。

五、报告核实与发布

(一)报告。

1.责任报告人发现影响公众健康突发事件后,应当在2小时内报县县卫生和计划生育局,并尽快报告县环境保护局;

2.县卫生和计划生育局、县环境保护局接报后,应当在2小时内向县政府报告,同时向市级有关部门报告;县政府接到事件报告后,应当在2小时内向市政府报告。

3.在突发事件报出24小时内,县卫生和计划生育局、县环境保护局应当向县政府、市级有关部门和省有关部委上报核实情况;县政府接到事件核实报告后,应当在2小时内向市政府报告。

(二)核实。

    县卫生和计划生育局接到影响公众健康突发事件报告后,应立即组织有关人员,对突发事件发生的单位、地点、时间、接触人数、中毒(感染)人数,死亡人数、可能发生原因、已采取措施和发展趋势进行评估。

(三)发布。

由省卫生和计划生育委员会经国家卫生和计划生育委员会授权发布。

六、预案启动

(一)县卫生和计划生育局接到事件报告后,应尽快组织专家和有关部门专业人员对事件性质、级别及启动预案的时机进行评估,并向县政府提出启动预案的建议。

(二)县政府应在12小时内作出是否启动预案的决定,并报市卫生和计划生育委员会和市应急办备案;或在12小时内向市卫生和计划生育委员会提出启动市级预案的建议。

七、应急处置措施

    (一)一般性影响公众健康事件。

    1.县政府应急处置措施。

1)启动应急指挥部工作程序;

2)由县政府主要领导主持召开指挥部成员单位领导参加的应急工作会议,听取县卫生和计划生育局关于事件调查核实、控制处置、病人救治、专家评估情况的汇报和事件控制工作建议;

3)根据县卫生和计划生育局的意见,启动县预案;

4)经县政府同意,采取紧急措施;

5)组织政府各部门、乡(镇)政府和有关单位,落实管理措施;

6)督促各部门落实各项处置措施,并进行督查;

7)收集信息,分析动态,每日向县应急办报告事件处置情况;

8)及时向县应急办报告需要协助支持事项;

9)根据需要适时召开有关工作会议;

10)按照县应急指挥部的要求开展处置工作。

2.县卫生和计划生育局应急处置措施。

1)立即撤离人员、严控污染扩大。县卫生和计划生育局应立即提请县政府组织人员撤离,切断一切可能扩大污染范围的环节,同时迅速组织临床医学、中毒急救、疾病预防控制、卫生监督以及相关专家调查组,开展对环境采样检测和流行病学调查,搜索可疑患者和事件线索,及时分析和确定事件性质和危害强度,制定防治方案。

2)实施应急救援、减少人员伤亡。加强医疗救治工作的统一领导,迅速组织医疗机构开展对病人、可疑病人的医疗救治,成立由临床医学、中毒急救以及相关专业专家组成的诊治专家组,负责病例的诊治,做好危重病人的抢救与转运工作,合理调配全县的医疗卫生资源,加强对现场处置人员和医护人员的个人防护的技术指导。

3)及时评估分析、确定危害程度。组织县级专家根据采样检测、流行病学调查、病人临床症状等各方面资料,进行危害程度、中毒因素分析,及时评价控制措施效果,组织有关技术力量,彻底清除污染源与污染环境,必要时向市卫生和计划生育委员会请求援助。

4)开展监督执法、确保措施落实。加强卫生监督执法,确保各项控制措施得到落实;严防事件造成食物、畜禽水源或空气的污染,确保周围人员的健康安全。

5)规范情况报告、保证信息通畅。全面收集应急处置工作信息,每日向县府和市卫生和计划生育委员会报告事件进展情况,及时向有关部门通报有关情况,做好与县公安局和县环保局的信息互通,确保信息报告渠道的灵敏和通畅。

3.其他相关部门的应急处置措施。

1)县环境保护局查找污染原因,明确污染范围,提出控制措施,对违反国家环境保护有关法律、法规的事件进行查处。

2)县公安局保护并控制污染事件现场,维持社会秩序,疏通应急撤离通道,及时疏散人员,根据需要进行立案侦察或追踪查找。

3县城乡管理综合执法局、县水务局做好公共卫生措施的保护和生活饮用水的安全保障工作。

4)其它相关部门按照预案规定的职责和指挥部的要求,

履行各自的职责。

(二)重大影响公众健康事件。

在市应急办统一指挥下,落实有关控制措施,全面配合市级相关部门开展工作。

(三)特大影响公众健康事件。

    在市应急办统一指挥下,落实有关控制措施,全面配合市级相关部门开展工作。

八、预案终止

(一)县级预案终止。

1.县疾病预防控制中心向县卫生和计划生育局提出终止预案的建议,县卫生和计划生育局组织专家和县环境保护局等部门专业人员对事件处置情况进行综合评估(必要时请市级专家参加评估),向县政府提出终止预案的意见。

2.县政府根据县卫生和计划生育局终止预案的意见,作出终止预案的决定,并报市卫生和计划生育委员会和市应急办备案。

第七章     保障措施

快速控制和消除突发事件对全县人民群众身体健康和社会经济生活的影响,是本应急预案的最终目的。为保证处置突发事件真正达到及时发现、及时报告、及时调查、及时救治、及时控制的工作要求。预案所涉及的相关部门,应当按照各自职责,充分发挥现有设备和设施的作用,建立迅速、高效、有力的应急反应机制,在体系、人员、技术、物资和资金上作好处置突发事件的充分准备。

一、体系保障

县突发公共卫生事件应急处置工作由县卫生部门和其他相关部门共同组成。

县卫生系统处置体系由公共卫生信息网络体系、县疾病预防控制中心与县卫生监督所应急处理体系、医疗急救体系组成。

(一)公共卫生信息体系及时收集有关信息。

公共卫生信息网络包括突发公共卫生事件信息网、应急救灾信息网、法定传染病报告网,具体负责对全县传染病疫情、群体性不明原因疾病、职业中毒、救灾防病等卫生事件信息的收集和上报。

(二)县疾病预防控制中心与县卫生监督所突发事件应急处置责任。

突发公共卫生事件的处理,在县级医疗卫生机构的业务指导下开展工作。

    县疾病预防控制中心负责重大传染病疫情、群体性不明原因疾病事件的快速处置,县卫生监督所负责有关违法和渎职行为的查处,县级医疗机构负责病人的抢救与治疗。

    县卫生监督所负责急性职业中毒(含放射事件)事件的快速处置;县疾病预防控制中心发挥技术支撑作用,开展实验室检测,并参加与之有关的现场采样;县级医疗机构负责病人的抢救与治疗。

(三)医疗救治体系做好病人的快速救治。

1.全县重大伤亡事故的快速救治。

全县医疗救治工作依托120急救负责全县重大医疗急救和突发事件的快速医疗救治。

2.全县传染病疫情的救治。

县人民医院负责重大传染病病例的医疗救治。

(四)各部门应急工作体系。

全县各有关部门和存在有毒有害作业因素的企业单位,应当按照国务院《突发公共卫生事件应急条例》和相关法律、法规的规定,消除安全隐患,同时根据部门或行业特点作好处置应急事件的准备,建立应急处置工作机制,实行工作责任制和责任追究制;建立应急处置工作队伍,作好处置突发事件的工作准备。

二、人员保障

(一)加强县应急卫生救治人员队伍建设。

1.建立常设组织和值班制度。县卫生和计划生育局要加强疾病预防控制、卫生监督、医疗急救应急卫生救治队伍的建设,建立突发公共卫生事件应急指挥中心、实施突发公共卫生事件24小时应急值班制度,随时做好处置突发事件的准备工作。

2.建立全县应急卫生救治队伍。以保证处置突发公共卫生事件的需要。

(二)加强卫生技术人员的培训和演练,提高正确应对能力。

1.建立定期培训制度。定期邀请有关专家,开展专题培训,使应急卫生救治人员及时掌握突发公共卫生事件处置的技术规范和标准,提高有关人员的专业技能和专业处置能力。

    2.开展应急处置模拟演练,提高应急队伍整体处置水平。定期组织疾病预防、卫生监督、医疗急救机构开展综合演练,提高处置突发事件时的组织指挥、部门协调、现场控制、紧急救援的综合应对能力。

    (三)加强对有毒有害行业内有关人员的培训指导,提高处置能力。

使其掌握正确的处置方法和技能,以最大程度的减少突发事件发生初期所造成的危害。

三、技术保障

(一)加强预警监测、掌握动态情况、及时消除危险因素。

按照本预案的要求,做好突发公共卫生事件的预测预警工作,建立健全监测报告网络体系,有效开展对危险因素的预警监测。

县环境保护局要加强其环境监测机构的预警监测工作,对影响环境有害因素和可能造成公共卫生事件的隐患开展动态监测,同时做好与县卫生和计划生育局的信息互通,及时消除可能引发公共卫生事件的隐患,维护社会稳定。

(二)利用先进技术、开展科学研究、对危险因素实施干预措施。

加强对县疾病预防控制中心实验室设施建设的领导,鼓励其开展对公共卫生突发事件应急处置技术规范、现场处置措施、新发传染病和不明原因疾病等各方面的科学研究。县科技行政部门要给予大力支持,加强工作协调,组织共同攻关,提高全县应对突发事件的检测能力。

四、物资保障

(一)提高应急和急救的快速反应能力。

1.应急处置快速反应能力保障。县疾病预防控制中心、县监督所应配备相对固定的突发公共卫生事件应急处理专用车辆,以确保对突发公共卫生事件的快速反应能力。

2.全县快速急救能力保障。急救队伍应配备救护车2辆,以确保对突发公共卫生事件的快速急救能力。

(二)建立应急处置物资储备制度。

县应急指挥部应根据突发事件发生的监测预警,组织储备用于突发事件流行病学现场调查与监测检验的便携式快速检测设备、试剂,用于医疗救护、现场处置的救治药品、医疗器械、消毒与个人防护的用品与设施。

县突发公共卫生事件应急处置物资储备量,原则上应能满足处置一起一般突发公共卫生事件的需要。

(三)建立应急处置储备物资管理和更新补充制度。

突发公共卫生事件应急处置物资储备工作,应根据处置突发事件具体情况,建立物资管理使用和更新补充制度。

五、资金保障

(一)设立专项建设基金。

县发展和改革局应将建立和完善突发事件应急处置体系的基础设施项目纳入规划。积极争取中央和省级部门对突发事件的专项建设资金投入,多渠道筹集资金。

(二)确保日常突发事件处理运转经费。

    县政府应保证突发事件应急处置体系有效运行所需的日常运转经费,将所需经费列入财政预算。

(三)建立应急储备基金。

    县级突发事件应急储备基金列入财政预算,预案启动后,由指挥部统一安排使用。

第八章     监督与考核

一、监督

(一)日常监督。

    1.监督工作的组织。

    1)县卫生和计划生育局按照《应急条例》的要求,对本预案的贯彻落实情况进行督查。

2)县应急指挥部成员单位负责对本部门落实预案相关内容情况进行督查。

3)县应急指挥部不定期组织县卫生和计划生育局和县应急指挥部其它成员部门,对有关部门落实预案情况进行督查,被督查单位和部门必须在一周内落实督查提出的改进意见,并向县应急指挥部汇报整改情况。

4)县应急指挥部成员单位应自觉接受县人大对应急处置准备工作情况的监督和督查,以促进工作的开展。

    2.监督的内容。

1)县应急指挥部成员单位有关部门、相关机构贯彻执行《应急条例》的要求,以及落实本预案规定职责工作情况。

2)有关部门应急机构开展应急准备工作情况。

    (二)应急处置中的监督。

    1.监督的组织。

1)县应急指挥部组织对有关部门和单位开展应急处置情况进行督查。

2)县应急指挥部成员单位应自觉接受县人大对应急处置工作情况的监督和督查。

    2.监督的内容。

1)县政府有关部门执行预案规定职责情况,贯彻实施《应急条例》和本预案情况,制定本部门预案或方案情况,完成县应急指挥部调派工作情况,队伍建设和物资储备、经费保证情况等。

2)省、市、县领导对突发事件处置的重要批示落实和反馈情况。

3)县有关部门履行应急处置职责情况,应急处置中各部门协调配合和政令畅通情况等。

4)县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县各医疗单位履行职责工作情况。

5)协助被督查部门解决工作中的困难,指导工作的开展。

6)协助督导对检查发现或举报的应急处置不力、带来严重后果部门和人员的查处。

(三)督查报告和反馈。

督查工作组完成督查任务后,应及时向组织督查的县应急指挥部办公室和主管部门提交督查报告。

二、考核

    (一)考核方式。各类突发事件处置完成后,负责指挥协调

的应急指挥部办公室应及时对应急处置工作进行总结。

(二)总结和考核评估。总结和考核评估内容包括:报告

是否及时;数据资料收集是否齐全;突发事件等级确定是否准确和预案启动是否及时,以及是否适时对事件等级及其处置措施进行升降调整;情况通报是否准确及时;采取措施是否及时、科学、有效;人员、物资、经费是否及时到位等。

(三)奖励与处罚。在应急处置工作中,做出显著成绩的单位和人员给予表扬、表彰;对在应急处置工作失职的,按照《应急条例》的规定进行查处,并由县纪检监察追究有关单位及人员的党纪政纪责任。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆