当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于印发《大通县进一步稳定固定资产投资增长的若干措施》的通知

发布日期:2017年10月27日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政2017176

各乡镇人民政府,县政府各部门: 

为贯彻落实全省经济工作电视电话会议重点工作推进会精神和市政府《关于进一步稳定固定资产投资增长的若干措施》的要求,按照县委、县政府决策部署,切实把投资和项目工作作为第一要务第一责任,坚定不移完成全年固定资产投资目标,以优异成绩向党的十九大献礼。结合当前我县投资形势,夏秋季攻势为契机全面落实“710”工作机制,制定我县进一步稳定固定资产投资增长贯彻落实措施。

  一、提高认识、强力推动

  (一)成立全县稳定固定资产投资增长督导领导小组。全面负责全县固定资产投资和项目工作督导。由县委副书记、县长魏成玉任组长,各分管副县长任副组长,县政府办公室各乡镇、县直各部门主要负责同志为督导领导小组成员。办公室设在县发改局会同县政府办公室具体负责各乡镇、各责任单位固定资产投资及项目建设的日常督导工作,分解下达月度投资目标任务,监测投资目标完成情况,对各乡镇及责任单位目标完成情况按月进行通报。

  (二)强化一把手负责制。固定资产投资和项目工作由各责任单位一把手负总责。要牢固树立抓项目促投资的责任意识和担当意识,对照月度投资目标进一步细化落实,亲自抓、亲自管,压实目标任务,层层传导压力。要进一步强化思想认识,充分认识省政府提出的千道理万道理,完不成目标没道理的要求,不折不扣的坚决完成固定资产投资目标任务同时,建立责任单位督导约谈机制,对目标差额较大的责任单位,主要负责同志向领导小组组长进行当面说明。

(三)严格落实重点项目县级领导联系协调制度。对县委、县政府年初确定的重点项目,各项目县级联系领导要切实发挥协调推进作用,对联系重点项目建设进行全程协调、监督、把握进度,协调有关部门和乡镇及时解决项目建设过程中存在的问题,督促项目责任单位按照项目建设时限有序推进。

(四)强化督导落实。县政府办公室会同县发改局进一步强化全县投资和项目工作督导巡查,通过明察暗访和现场督查,重点查找项目推进中存在的问题和相关调度措施落实情况及时梳理汇总形成情况报告,定期报送领导小组,促进相关问题协调落实,推动项目建设顺利开展

二、压实责任、强化调度

  (五)按月分解压实投资目标。依据年初下发的当年投资目标任务及完成情况,由县发改局负责,分解压实各乡镇、县直相关部门投资月度目标任务。月度投资目标每月10日前上报县政府审核后,下发至各目标责任单位执行。各责任单位要及时分解细化月度投资,建立投资项目化、项目责任化、责任具体化的工作机制,强化组织推动,切实加快项目建设和投资形成。

  (六)每月召开调度会议。深入推进周检查、旬协调、月督办工作制度。自9月起,县发改局牵头,建立部门间协调推动机制,每半月召开项目推进协调会议,重点推动项目关键环节解决项目建设突出问题,切实有效加快项目建设进度。县政府每月按期召开投资和项目调度会议,对各乡镇、各部门周检查、旬协调中存在问题及推进缓慢的重点项目进行集中调度。

  三、部门联动、强化保障

  (七)强化部门联动。相关部门及时协调解决项目前期推进中用地、环保、规划、选址等困难和问题,开辟项目审批绿色通道,压茬同步办理各项前置手续,同步推进各项审查审核工作,形成项目推进全程服务机制。各部门除法律法规明确规定的审批要件外,不得擅自设立增加审批事项,凡因擅自设立审批条件、增加审批事项,影响项目建设的部门主要负责人,一律从严从重执纪问责,切实减少项目准入阶段的前置审批。同时,贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》和《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定,自91日起项目立项阶段不再将环评手续作为前置审批。对符合城县总体规划、土地利用规划和环保要求的项目,可先颁发《临时施工许可证》。对设备购置安装、技术改造类项目要进一步简化审批流程,加快推进项目建设。

  (八)强化原材料供应。国土、环保、住建、市场监等部门加快对县域内砂石、水泥、商混等生产企业的督查、甄别等工作。对生态保护和环境保护要求达标,相关手续齐全,经营管理规范的企业,要确保正常经营,加大市场供应。对生态保护和环境保护要求不达标但相关生产经营手续齐全的企业责令限期整改,待相关要求达标后,加快生产供应。同时市场监管、物价监管等相关执法部门要及时跟进,对囤积聚集、哄抬物价等扰乱市场行为的企业坚决予以打击。相关部门要加快研究相关建材产业规划,确保我县建材产业良性、循环、健康发展。

  (九)强化土地供应。国土部门要加快完成县域土地利用规划调整,并衔接协调省、市有关部门尽快完成土地利用规划调整的审批工作对具备供地条件的落实土地供应。各乡镇、各相关部门要组织强有力的征拆队伍,进一步压实责任,对照重大项目和年度征地拆迁工作任务,突出重点,攻坚克难,全力服务项目建设。

  (十)强化计划执行。国家及省市下达我县的项目建设资金,要在省资金计划下达一周内全部足额分解下达到位;县本级年度资金计划要在9月底前全部下达到位。新建项目要在投资计划下达1个月内开工建设,特别是2017年已下达投资计划37项中央预算内投资项目,各项目责任单位要切实加大工作力度,确保在10月前全部开工建设。

  (十一)增强企业投资信心。县经信局、县国土局、县环保局、县政府金融办、工业园区管委会等相关部门,要针对目前招商引资项目建设中存在的困难和问题,开展专项对接服务行动,梳理融资难、融资贵、土地、规划等问题突出的项目,制定分类处置方案,实行一对一服务,加快办理各类手续,切实解决企业困难问题,提振企业投资信心,加快项目建设进度。

  (十二)加快融资平台转型。创新投融资模式,加快县级投资建设公司筹建步伐,多方式筹措资金,优化重大固定资产投资项目直接融资模式,助推城乡发展和产业转型升级。

  四、提早谋划、加强储备

  (十三)加强项目谋划。各乡镇、各有关部门要密切关注国家发展战略紧紧围绕省市决策部署,对事关未来发展全局的绿色产业培育、优化区域布局、创新驱动、融入一带一路、推动经济转型发展等重点领域进行深入研究,进一步理清干什么、怎么干干哪些项目的思路,筛选和储备一批拉动力强、利长远、补短板、强基础、增后劲的重大项目,9月下旬由县发改局牵头进行梳理汇总,不断充实重大项目库,及时完善三年滚动计划,确保投资接续稳定增长。

  (十四)深化研究储备。县发改局牵头全面开启十三五中后期和十四五重大项目研究,以新观念、新方法、新思路科学谋划新常态下投资项目支撑。进一步转变观念,深入研究市场化推进项目的新方法、新手段;持续加强学习提升能力,为全县固定资产投资持续稳定增长提供有力保障。

  (十五)强化招商引资。各乡镇、各部门要充分挖掘一带一路、兰新城市群建设、南京对口帮扶等战略机遇和国家省重大项目、省内重大产业布局的新资源优势,扩展创新招商思路,依据《铝镁产业园规划》和《全域旅游规划》,围绕铝镁合金材料精深加工、文化旅游及房地产等重点领域集中进行推介,通过集群式、猎头式、产业链式等招商方式,推出一批销售收入或投资10亿元以上的重点产业重大项目,力争招商引资取得新的重大突破。

  五、紧盯重点、确保完成

  (十六)全力促进工业投资。县经信局和北川工业园区管委会负责对园区内企业投资建设项目投资底数进行全面摸排,依据企业投资中遇到的不同制约瓶颈,列出清单,分解压实部门责任,制定促进企业投资方案,积极协调各部门加快解决相关问题,并每旬向县政府专题上报园区投资形势分析报告,全力稳定工业投资增长。落实《国家发展改革委关于降低非居民用天然气基准门站价格的通知》(发改价格规〔20171582号),将非居民用天然气价格每立方米下调0.1元,切实降低企业成本。落实《西宁人民政府关于进一步稳定工业经济增长若干措施》(16条措施)(宁政〔201648号),引导民营企业加速转型升级,扩大投资规模。确保全年工业投资完成30亿元的基础上,力争达到35亿元以上。

  (十七)全力确保房地产投资。由县住房和城乡规划建设局负责全县房地产项目投资底数进行全面摸排,督促企业继续加快重点项目建设进度,加大投资力度。同时围绕征地拆迁、土地出让、统计入库等突出问题,分类梳理、列出清单,分解压实部门责任;各相关部门要逐条认领,限期解决,办结销号确保全年房地产投资完成18亿元以上。

(十八)加大基础设施投资。各部门要进一步梳理项目,全力推进已纳入规划或已确定实施的三馆建设、园林片区综合管廊、农村污水垃圾处理等重大项目前期工作,力争在今年四季度前开工建设,尽可能多的形成实物投资。县交通局、县经信等部门要加强与省交通厅、电力、电信等部门的沟通衔接,力争省属项目在我县形成尽可能多的投资,并争取统计入库。积极鼓励民间投资进入基础设施和公共服务设施等领域,运用特许经营和政府购买服务等多种方式带动社会投资。

 六、明确奖惩、落实责任

    (十九)落实考核奖惩机制。对各乡镇、各部门投资目标责任完成情况进行月通报、年考核,兑现奖惩,充分调动各单位积极性。对完成目标任务的乡镇、部门给予通报表彰,对未完成投资目标任务的乡镇、部门予以通报批评,对工作落实不力的要严肃处理。

  七、分类统计、应统尽统

  (二十)强化项目投资统计入库。县统计局要强化项目投资统计入库和数据监测分析,及时上报固定资产投资预测和责任单位投资完成情况,对项目投资统计入库情况差的乡镇和部门提出预警。

  (二十一)项目应统尽统。全县各相关单位要及时跟进了解项目最新进展情况,全面掌握工程进度,定期上报投资完成情况。对计划开工项目,特别是投资5000万元以上的重大项目,限时完成报批手续,做好项目统计入库工作;对已开工尚未统计入库的项目,要针对问题强化部门协作,加快完善入库手续县统计局要强化统计工作政策宣传和督查力度,确保统计数据真实准确项目投资应统尽统。

                                                                             大通回族土族自治县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                               20171013

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆