当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于转发《西宁市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》的通知

发布日期:2017年11月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政办〔2017175

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

现将市水务局、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市城乡规划和建设局、市农牧和扶贫开发局、市林业局、市统计局联合印发的《西宁市十三五实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》转发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                          20171016


西宁市十三五实行最严格水资源

管理制度考核工作实施方案

    

根据青海省水利厅等十厅局《关于印发<青海省十三五实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案>的通知》(青水资源〔201751号)文件,以及西宁市人民政府办公厅《关于印发<西宁市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)>的通知》(宁政办〔2014191号),结合我市实际,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于市政府对各县、区人民政府、甘河工业园区管委会、南川工业园区管委会十三五期间落实最严格水资源管理制度情况进行考核。

二、考核组织

市水务局会同市发改委、经委、财政局、国土局、环保局、规建局、农牧和扶贫开发局、林业局、统计局等部门组成实行最严格水资源管理制度考核工作组(以下简称考核工作组),负责对各县、区政府及相关工业园区落实最严格水资源管理制度情况的考核,形成年度或期末考核报告。

考核工作组办公室设在市水务局,承担考核工作组日常工作。

三、考核内容

考核内容包括目标完成、制度建设和措施落实情况,同时设置创新奖励及其他加分事项、一票否决事项。评分方法见附件1和附件2

(一)目标完成情况

目标完成情况考核6项指标:用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、重要和一般水功能区水质达标率(其中甘河和南川工业园区管委会不考核农田灌溉水有效利用系数,考核工业用水重复利用率;四区政府只考核重要和一般水功能区水质达标率)。

(二)制度建设和措施落实情况

主要包括:用水总量管理制度,用水效率管理制度,水功能区限制纳污管理制度,水资源管理考核制度,落实河长制度,以及各项措施落实情况。

(三)其他情况

其他情况包括创新奖励及其他加分事项、一票否决事项。

四、考核程序

(一)发布年度考核工作通知

市水务局商考核工作组各成员单位,于考核起始年11月发布年度考核工作通知,明确对年度或期末考核工作的具体安排。

(二)自查

    各县、区政府及相关工业园区管委会按照相关要求开展自查,提交自查报告及技术复核资料,于每年1220日前报送市考核工作组办公室。

(三)核查和抽查

受考核工作组委托,考核办于每年1220日至25日对各县、区政府及相关工业园区管委会上报的自查报告和技术复核资料进行真实性、准确性和合理性复核。

在资料核查的基础上由市考核工作组于每年122530日对各县、区政府及甘河、南川工业园区管委会落实最严格水资源管理制度工作情况开展现场检查和重点抽查。重点抽查内容包括对重点用水户取用水量和用水效率情况、水功能区水质状况及监督管理状况等进行实地检查。

(四)形成考核报告

考核办综合各县、区政府及相关工业园区的自查、核查和重点抽查情况,对各县、区政府及甘河工业园区管委会和南川工业园区管委会实行最严格水资源管理控制指标完成情况、制度建设情况和措施落实情况做出综合评定,提出年度或期末考核评分和等级建议,形成年度或期末考核报告。经考核工作组审定后,上报市政府、市委考核办。

五、考核评分

考核评定采用评分法,满分为100分。  

(一)年度考核评分

各年度考核得分为目标完成情况、制度建设和措施落实情况和其他情况分值之和,其中目标完成情况50分、制度建设和措施落实情况50分,设置创新奖励及其他加分事项、一票否决事项。

(二)期末考核评分

期末考核总分由各年度考核平均得分(不包括期末年)和期末年考核得分加权,分值保留整数。其中年度考核平均得分权重占50%,期末年考核得分占50%。计算公式为:期末考核总分=各年度考核平均得分×50%+期末年考核得分×50%。                               

(三)考核等级确定

根据年度或期末考核的评分结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。

六、考核结果使用

(一)考核结果公告与使用

    年度或期末考核结果经市政府审定后向社会公告,作为对各县、区政府及相关工业园区管委会主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

(二)整改检查

    年度或期末考核结果合格的县、区政府及相关工业园区管委会,针对存在问题与不足,在考核结果通报后提出整改落实方案报考核工作组办公室。

考核结果不合格的县、区政府及相关工业园区管委会,在考核结果通报后一个月内,向考核工作组作出书面报告,提出限期整改措施。整改期间,暂停该地区建设项目取水许可审批,暂停该地区新增主要水污染物排放建设项目环评审批。

(三)追究责任

整改不到位的,相关部门依法依纪追究该地区有关责任人员的责任。

对在考核工作中有瞒报、谎报、漏报等弄虚作假行为的地区,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

附件:1.目标完成情况评分方法

2.制度建设和措施落实情况评分方法


附件1  

目标完成情况评分方法

目标完成情况分值50分,其中用水总量控制目标15分,用水效率控制目标20分,水功能区限制纳污目标15分。

一、用水总量控制目标

用水总量指各类用水户取用的包括输水损失在内的毛水量,包括农业用水、工业用水、生活用水、人工生态环境补水四类。分值15分。

农业用水指农田灌溉用水、林地灌溉用水、草地灌溉用水和鱼塘补水。工业用水指工矿企业在生产过程中用于制造、加工、冷却、空调、净化、洗涤等方面的用水,按新水取用量计,不包括企业内部的重复利用水量。水力发电等河道内用水不计入用水量。生活用水包括城镇生活用水和农村生活用水,城镇生活用水由居民生活用水和公共用水(含第三产业及建筑业等用水)组成。人工生态环境补水包括人为措施供给的城镇环境用水和部分河湖、湿地补水,不包括降水、径流自然满足的水量。

年度用水总量小于等于年度目标值者,得分为15分;大于年度目标值者,不得分。

二、用水效率控制目标

    用水效率控制目标包括万元国内生产总值用水量降幅指标、万元工业增加值用水量降幅指标和农田灌溉水有效利用系数三项指标,分值20分。

(一)万元国内生产总值用水量降幅

    万元国内生产总值用水量指用水总量与国内生产总值(按2015年可比价计)的比值。万元国内生产总值用水量降幅指当年度万元国内生产总值用水量比2015年下降的百分比。分值7分,其中:完成分6分,奖励分1分。

    完成年度目标值,得6分;完成目标值,且万元国内生产总值用水量低于2015年全省平均水平,奖励1分。完成目标值,但万元国内生产总值用水量大于2015年全省平均水平,下降率高于目标下降率10%(含10%)以上的,奖励0.5分;下降率高于目标下降率5%-10%(含5%)的,奖励0.3分。低于目标值者,不得分。

(二)万元工业增加值用水量降幅

    万元工业增加值用水量指工业用水量与工业增加值(按2015年可比价计)的比值。万元工业增加值用水量降幅指当年度万元工业增加值用水量比2015年下降的百分比。分值7分,其中:完成分6分,奖励分1分。

    完成年度目标值,得6分;完成目标值,且万元工业增加值用水量低于2015年全省平均水平,奖励1分。完成目标值,但万元工业增加值用水量大于2015年全省平均水平,下降率高于目标下降率10%(含10%)以上的,奖励0.5分;下降率高于目标下降率5%-10%(含5%)的,奖励0.3分。低于目标值者,不得分。

(三)农田灌溉水有效利用系数

    农田灌溉水有效利用系数指灌入田间可被作物吸收利用的水量与灌溉系统取用的灌溉总水量的比值。分值6分。

    完成年度目标值,得6分;低于目标值者,不得分。

三、水功能区限制纳污目标

    水功能区限制纳污目标包括重要和一般江河湖泊水功能区水质达标率。

    (一)重要江河湖泊水功能区水质达标率

    重要江河湖泊水功能区水质达标率指水质评价达标的水功能区数量与全部参与考核的水功能区数量的比值(单位为百分比)。分值10分,其中:完成分8分,奖励分2分。

    完成目标值,得8分;水质达标率100%,奖励2分;水质达标率超过目标值,且每一处未达标水功能区水质较上一年达标频次增加20%以上(含20%),奖励0.4分,累计不超过2分。低于目标值,不得分。

    (二)一般江河湖泊水功能区水质达标率

一般江河湖泊水功能区水质达标率指水质评价达标的水功能区数量与全部参与考核的一般水功能区数量的比值(单位为百分比)。分值5分,其中:完成分4分,奖励分1分。

    完成年度目标值,得4分;水质达标率100%,奖励1分;水质达标率超过目标值,且每一处未达标水功能区水质较上一年达标频次增加20%以上(含20%),奖励0.2分,累计不超过1分。低于目标值者,不得分。


附件2  

制度建设和措施落实情况评分方法

制度建设和措施落实情况分值50分,同时设置创新奖励及其他加分事项。具体评分标准见表1

评分内容包括:用水总量管理(包括严格规划管理和水资源论证、严格控制区域取用水总量、严格实施取水许可、严格水资源有偿使用、严格地下水管理和保护、落实水资源管制各项措施);用水效率管理(包括全面加强节约用水管理、强化用水定额管理、加快推进节水技术改造);水功能区限制纳污管理(包括严格水功能区监督管理、加强饮用水水源保护、推进水生态系统保护与修复,保障河道生态基流);制度建设及保障措施(包括建立水资源管理责任和考核制度、健全水资源监控体系、全面落实河长制、完善水资源管理投入机制、健全政策法规和社会监督机制);其它(包括创新奖励及其他加分、一票否决)。


1   最严格水资源管理制度建设与措施落实情况评分表

项目

分项目

考核内容

分值

评分办法

用水总

量管理

15分)

严格规划管理和水资源论证

制定水资源规划,在相关规划编制和项目建设布局中加强水资源论证工作,严格执行建设项目水资源论证制度,积极推进规划水资源论证。

2.5

综合评定

严格控制区域

取用水总量

建立辖区内取用水总量控制指标体系,实施区域取用水总量控制和年度用水总量管理;鼓励建立和探索水权制度,运用市场机制合理配置水资源。

2.5

严格实施

取水许可

对取用水总量达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水;对取用水总量接近控制指标的地区,限制审批建设项目新增取水;严格规范建设项目取水许可审批管理。

2.5

严格水资源

有偿使用

严格水资源费征收、使用和管理,完善水资源费征收、使用和管理的规章制度;水资源费主要用于水资源节约、保护和管理,加大水资源费调控作用,严格依法查处挤占挪用水资源费的行为。

2.5

严格地下水

管理和保护

实行地下水取用水总量控制和水位控制;核定并公布地下水禁采和限采范围,严格查处地下水违规采用;规范机井建设审批管理,限期关闭在城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井。

2.5

落实水资源管制各项措施

区域水资源调度服从上级水资源统一调度,制定和完善水资源调度方案、应急调度预案和调度计划,加强河道水务统一调度,保障城乡居民生活用水,保障各灌区合理用水量,合理配置好工业、服务业等行业生产经营用水。

2.5

续表1-1    最严格水资源管理制度建设与措施落实情况评分表

项目

分项目

考核内容

分值

评分办法

用水效

率管理

10分)

全面加强节约用水管理

切实推进节水型社会建设,建立健全有利于节约用水的体制和机制;稳步推进水价改革;引水、调水、取水、供用水工程建设首先考虑节水要求;深入推进节水型企业建设;水资源短缺地区限制高耗水产业发展,遏制农业粗放用水。实行节水三同时制度,对违反三同时制度的责令停止取用水并限期整改。

4

综合评定

强化用水定额管理

严格用水定额管理;强化用水监控管理,对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。

3

加快推进节水技术改造

严格执行节水强制性标准,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品;加快推广先进适用的节水技术、工业、装备和产品,加大农业、工业、生活节水技术改造力度;大力推广使用生活节水器具,着力降低供水管网漏损率;鼓励非常规水源开发利用,并纳入水资源统一配置;开展公共节水工作,降低公共供水管网漏损率。

3

水功能区限制纳污管理

10分)

严格水功能区监督管理

完善水功能区监督管理制度,建立水功能区水质达标评价体系;严格控制入河湖排污总量;把限制排污总量作为水污染防治和污染减排工作的重要依据,切实加强水污染防控,加强工业污染源控制,提高城市污水处理率,改善水环境质量;严格入河湖排污口监督管理,对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河湖排污口。

3

加强饮用水水源保护

按照《青海省重要及一般饮用水水源地名录》,依法划定饮用水水源保护区,组织开展饮用水水源地达标建设;禁止在饮用水水源保护区内设置排污口;完善饮用水水源地核准和安全评估制度;制定饮用水水源地突发事件应急预案,实行单水源供水的县级以上区域,应在安全评估的基础上建立备用水源。

3

推进水生态系统保护与修复,保障河道生态基流

维持河流合理流量,维护水库以及地下水的合理水位。加强对引水式电站下泄流量的管理,加强灌渠引水流量的科学管理,保障河道生态基流,维护河湖健康生态;加强水资源保护,推进生态脆弱河流和地区水生态修复;推进河湖健康评估和河湖水系连通,建立健全水生态补偿机制。 

4

续表1-2    最严格水资源管理制度建设与措施落实情况评分表

项目

分项目

考核内容

分值

评分办法

制度建设及保障措施

15分)

建立水资源管理责任和考核制度

逐级落实水资源管理责任,建立考核工作体系,考核结果作为县级以上地方人民政府以及工业园区管委会相关领导干部综合考核评价依据。

3

综合评定

健全水资源

监控体系

加强水质水量监测能力建设;加快应急机动监测能力建设;提高水资源监控能力;完善水资源信息统计与发布体系。

3

全面落实河长制

全面落实河长制,全面建立市、区(县、园区)、乡(镇、街道)、村四级河长体系,健全河长制工作机制,落实各项工作措施。

5

完善水资源管理投入机制

建立长效、稳定的水资源管理投入机制,加大财政资金对水资源节约、保护和管理的支持力度。

2

健全政策法规和社会监督机制

完善水资源配置、节约、保护和管理等方面的政策法规体系;开展水情宣传教育,强化社会舆论监督,完善公众参与机制;对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人给予表彰奖励。

2

其他

5分)

创新奖励

及其他加分

水资源节约、保护、管理等方面创新性工作,及其地方特色工作取得显著成效者,一项加1分,总计不超过5分。

5

综合评定

一票否决

下列情况之一者,年度考核结果为不合格:存在报送考核数据资料弄虚作假;重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全。


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆