当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府关于印发《大通县电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿专项整治实施方案》的通知

发布日期:2017年11月10日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政〔2017372

 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

《大通县电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿专项整治实施方案》已经县政府专题会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                           

                         大通回族土族自治县人民政府

  2017118


大通县电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿

专项整治实施方案

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔201770号)、环境保护部办公厅等六部委《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(环办土壤函〔20171240号)和省环保厅《关于印发〈青海省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作方案〉的通知》(青环函〔2017422号)及《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿专项整治工作方案的通知》(宁政办〔2017228号)的要求,结合我县实际,制定本专项整治实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于生态环境保护、青海工作的重要讲话精神,牢固树立四个意识,忠实践行两个绝对,自觉践行新发展理念,全面落实四个扎扎实实重大要求,着力推动四个转变,坚持以问题为导向,按照依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批原则,切实强化执法,集中力量解决我县电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业中突出的环境问题,为全县生态环境保护提供有力支撑。

二、工作目标

全面清理整顿电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用活动;取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解的小作坊、小散乱污等企业和集散地;引导相关企业采用先进、适用的加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染区域土壤和地下水。

三、主要任务

(一)依法取缔污染严重的非法再生利用企业。主要包括:与居民区混杂,小散、乱、污企业;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;加工利用洋垃圾的企业(洋垃圾是指:禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物、危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。结合小散乱污企业整治工作,对上述企业的违法行为坚决依法予以查处、关停、拆除。

(二)重点整治加工利用集散地。本次清理整顿集散地是指:在一个工业园区或行政村内聚集5家(含)以上,或在一个乡(镇、街道)内聚集10家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用作坊和企业。重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。对行政村内或城乡结合部与居民区混杂的非法集散地要依法坚决予以取缔。对环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地依法予以取缔,对集散地内的非法加工利用企业要坚决予以取缔,同时一并做好集散地综合整治、产业转型发展、人员就业安置、维护社会稳定等各项工作,引导集散地绿色健康发展。

(三)规范引导再生利用企业健康发展。发挥再生资源、循环经济的引导和回收利用骨干企业的带动作用;进一步完善再生资源回收利用基础设施,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施;推动废物再生利用集散地园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

四、时间进度和工作安排

清理整治工作从20179月至201712月结束,分三个阶段进行。

(一)摸底排查阶段(2017年9月-10月)

我县相关部门、北川园区管委会依属地化原则和本方案要求,统筹安排本地区(园区)内专项清理整顿摸排工作。县环保、发改、经信、公安、市场监管等部门依行业主管范围和职能,全面梳理相关部门已掌握的废物再生利用企业名单,同时通过环保11012369投诉热线等方式,广泛征集群众意见和投诉举报,在现场调查核实的基础上,对排查企业名单进一步补充完善。

相关部门(园区)于1025日前,总结本地区清理排查工作,填写再生利用企业信息表(集散地外)(见附表1)和集散地信息表(见附表2),报县环保局汇总后,统一报送市环保局,并分送县相关部门,县相关部门于1030日前,将清单分口上报上级主管部门。

(二)专项整治阶段(2017年10月-11月)

相关部门、北川工业园区管委会,在进一步细化执法检查重点内容的基础上,及时开展清理整顿行动,登记、整理相关工作台账、档案,1120日前形成专项整治报告,报送县环保局汇总审核后,报市环保局。县相关部门根据清理整顿情况和工作职责形成总结报告,对口分报上级主管部门。

(三)迎接检查阶段(2017年12月)

相关部门,北川工业园区管委会,要根据工作开展情况,分别建立完善相应的清理整顿工作档案,形成工作总结,做好迎接国家和省级、市级督查准备工作。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立专项清理整顿工作小组,县环保局为牵头单位,统筹安排各项具体工作。县环保局视情况召开清理整顿专题工作会议,研究部署推动各项工作落实。县环保、发改、经信、公安、食药监局等部门建立信息共享联络员机制,在清理整顿期间共享和交换工作信息,全力开展辖区电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作。

(二)明确职责分工。相关部门、北川工业园区管委会负责组织开展好我县区域内清理整顿工作;各相关部门各负其职开展相关工作:发改部门牵头负责推进行业生产者的政策引导;环境保护部门会同有关部门摸排本行政区域内电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业信息,依照职责权限开展集散地整治;经信部门按照国家工业和信息部、省经信委相关行业准入(规范)条件,引导相关行业规范发展,牵头负责完善县内再生资源回收体系建设,推广新型回收模式,促进再生资源回收行业健康发展;公安部门会同环境保护等部门依法开展对相关违法犯罪行为的打击查处工作;市场监督管理部门依据职责权限配合环境保护部门依法查处非法加工利用小作坊和散乱污企业。

(三)加强执法检查,严厉打击违法行为。县环保局、县食药监局和县公安局联合开展执法行动,发挥各自职能,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污、证照手续不全等行为,将违法企业信息在国家企业信用信息公示系统和信用中国网站公开,开展联合惩戒。对非法加工利用小作坊和散乱污企业、相关部门及园区管委会依法予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,及时移送公安部门依法处理。

(四)加强宣传报道,营造舆论环境。全面加强宣传报道,强化舆情跟踪。要通过电视、报刊等多种媒介广泛征集线索,及时拍摄、收集反映专项行动的影像资料,及时报送新闻素材。通过媒体进行宣传报道,营造良好的外部执法环境和舆论氛围,展现良好风貌,彰显清理整顿再生利用行业的坚定决心和工作成效,积极争取社会各界的理解和支持。

(五)巩固长效机制。相关部门要及时总结清理整顿中行之有效的措施和经验,并转化为工作机制和制度,梳理检查中发现的再生利用行业监管漏洞,健全制度、强化能力,严防污染问题反弹。

附件:1.大通县电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、

       废家电拆解等再生利用行业清理整顿专项整治

       小组名单

2.电子废物、废轮胎、废旧衣服、废家电拆解再生

   利用行业企业信息表(集散地外)

3.电子废物、废轮胎、废旧衣服、废家电拆解再生

   利用行业集散地信息表

  

是否宜公开选项:宜公开

  大通回族土族自治县人民政府办公室         2017118日印发

附件1

大通县电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿专项整治小组名单

    长:龙锡洲    县政府副县长

副组长:史学义    县环境保护局局长

    员:魏艳军    县发改局副局长

          姜有魁    县经济商务和信息化局副局长

          吕建新    县公安局副局长

          王兴栋    县食品药品市场监督管理局副局长

          伊德忠    县环境保护局副局长


附件2

电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用企业信息表

(集散地外)

序号

市(州)

区县(管委会)

企业名称

详细地址(含门牌号

企业法人(含联系方式)

加工利用类型
(电子废物、废轮胎、废旧衣服废家电拆解)

经营规模

是否存在违法行为及清理整顿方式

主要问题

关停取缔

整顿完善

无环境违法问题

附件3

电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用业集散地信息表

(如不需要整治备注栏里表明)

序号

市(州)

区(县)

集散地

地址

集散地类型
(电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解)

企业

数量

关停取缔

企业数

整顿完善

企业数

无环境违法问题企业数

备注

                      

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆