当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县强力推进违法建设专项治理行动

发布日期:2017年12月07日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

12月4日,县委常委、副县长韩俊良和副县长李海军组织县国土、住建、交通、公安、城管、法制办、工业园区和桥头镇、长宁镇、黄家寨镇主要负责同志,就桥头镇贺家寨村和国道227线沿线违法建设进行了实地排查。在桥头镇贺家寨村察看时,当即组织调动相关执法力量依法强制拆除一户(约1600平方米)违章建筑,形成了强大的震慑力,村“两委”现场承诺,将及时组织群众7日内自行拆除所有违章建筑。

韩俊良指出,随着城乡建设步伐的不断加快和省市重点项目的相继实施,近期,个别区域内违法建设呈蔓延趋势,同时由违法建设引发的人员伤亡等安全事故时有发生,违法建设行为损害了群众利益、带来了安全隐患、挑战了法律权威、增加了投资成本,严重制约城乡建设健康持续发展。

韩俊良要求,一是各乡镇和各相关部门要认真学习贯彻《省政府办公厅关于印发加强城市(县)建成区违法建设专项治理工作实施方案的通知》(青政办〔2017〕114号)、《西宁市农村村民住房建设管理办法》(市政府第132号令)和全市违法建设治理工作专题会议纪要精神,明确“全面清查并处理违法建设,坚决遏制新增违法建设”的要求,结合城乡综合执法体制改革和乡镇(村)规划管理改革工作,把违法建设治理工作任务层层落实到乡镇、村和社区,全面布控,逐级负责,坚决控制违法建设蔓延势头。二是各乡镇人民政府要切实履行监督职责,始终坚守“零增长”、“零容忍”、“零盲点”底线,对辖区内的违法建设情况进行全面排查,建立信息台账,强化宣传教育,张贴依法治理违法建设相关通告,严查集体土地内和宅基地内村民随意改建、扩建行为,严查城乡主次干道、地质灾害易发区域内影响景观形象的行为,严查省市县重点建设项目范围内的违法建筑和建设行为,坚决杜绝违法建设随着规划走、随着项目建的现象,严厉打击恶意抢建、套取国家补偿资金的恶劣行为,发现问题要及时制止,并及时上报相关部门和县委县政府。三是县住建、国土部门要依法履行违法建设治理主体责任,县城管部门要加强城乡管理监督检查、行政执法、行政处罚工作;各相关部门要紧密衔接配合,加强与乡镇政府的联动和督查,在全县范围内迅速组织开展违法建设专项治理行动。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆