当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县稳步提升公安基层基础工作实力

发布日期:2017年12月06日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近期,大通县深入贯彻落实省、市相关会议精神,积极将公安基层基础工作上升为党政工程,抓重点、盖盲点、强弱点,三项工作推进公安工作长远发展。

——抓重点,强力推进一标三实信息采集工作。大通县强化机制举措,强力推进以实有人口、实有房屋、实有单位和标准地址为内容的“三实一标”基础信息“大采集”工作。2017年,共采集录入实有人口信息7342条、实有单位信息1921条、实有房屋信息15224条,标准地址信息1101条,工作开局良好。一是抓安排部署,做好“战前动员”。制定下发《大通县公安局开展“一标三实”基础信息采集专项行动实施方案》,明确工作任务、工作步骤、保障措施和工作要求等内容,确保了全县采集工作的顺利开展。11月20日 ,县公安局治安大队再次组织召开“三实一标”工作推进会,进一步强调工作要求,为各项工作顺利开展提供坚实保障。二是抓措施落实,实现“跑步前进”。利用各种媒介、采取多种方式,加大社会面宣传,赢得社会各界和广大群众的理解支持及大力配合,营造良好工作氛围。同时,拓宽工作思路,明确工作重点,将肇事肇祸精神病人,“枪爆”“黄赌”“食药”前科人员及扬言报复社会人员等作为实有人口信息采集重点对象,通过加强分析研判、掌握活动轨迹,为维护稳定、侦查办案和治安管理等实战工作服务。三是抓机制建设,力促“向前看齐”。建立定期通报制度,采取实地核查与信息平台抽查相结合等方式,加强监督考核,并通报指出问题、不足、工作意见,确保采集工作整体推进。同时,建立同评同考工作机制,将信息采集工作纳入基层基础工作先进单位评选和派出所等级创建中,将基础信息采集作为考核社区民警工作的主要指标,以信息化倒逼基层基础工作制。

——盖盲点,聚力攻坚无户口人员落户难问题。大通县立足实际,将户籍工作重心放在破解无户口人员“落户难”问题上,各方联动、多措并举,分类协调、聚力攻坚,取得了明显成效。一是拉网排查,破解“清理难”。将该项工作作为检验社区警务改革成果的重要途径,与“一标三实”紧密结合,推动11个派出所成立清理整顿攻坚小组,先后9次集中开展 “拉网式”“地毯式”排查摸底。并动员组织镇(乡)、村组干部和社区民警逐村逐户排查,逐街逐巷清理,准确收集无户口人员相关信息46条,确保了排查摸底工作无遗漏、无死角。二是立体宣传,破解“动员难”。充分发挥现代传媒优势,通过电视、广播、报纸等新闻媒介宣传无户口人员落户相关政策法规,利用“大通公安”微信公众平台和各单位“村警交流”工作群等推送相关31条。同时,发挥户籍窗口宣传阵地作用,悬挂横幅2幅,让民警与群众面对面答疑解惑、讲解政策法规,并利用走访调查、扶贫帮困等时机,深入居民小区、村组群众家中宣传法律规定,累计张贴公告1150张,发放落户宣传手册2000余份。三是分类攻坚,破解“落实难”。对无户口人员落户材料逐一建档,永久保存,特别是对疑似存在违法犯罪问题的,严格落实外调工作,实行层层审核,严防违法犯罪人员借机漂白身份,严防隐匿拐卖妇女儿童。目前,累计核查建档27份,建档率100%;对因计划生育、非婚生等因素影响未申报登记户口的,经调查核实后,一律办理落户;对已嫁省外多年未办理户口迁移而导致本人及小孩无户口的,通过函调或实地调查等方式帮助完善材料,及时办理落户;对被收养弃婴因手续不全难以落户等疑难问题,主动与民政、卫计等部门沟通对接,补齐相关材料,及时报请上级部门研究批准,尽可能解决落户。期间,累计为贫困村婚嫁省外的2名妇女及其小孩解决了落户问题,为面临入学、升学、求职、重病就医、生活贫困等情况的3名无户籍人员开通“绿色通道”,优先办理了落户手续。

——强弱点,切实提升出入境管理工作服务能力。大通县将进一步提升为民服务质量、提升群众对出入境管理工作的满意度作为出入境管理工作的重中之重,采取三项措施确保各项工作有序开展。2017年,办理港澳通行证1379个、护照1631个、台湾通行证989个、边境证1530人。一是契民意,优服务,以“实”赢得群众满意。全力提升服务水平,针对不同群体和事由,开辟社会“老幼病残孕”等服务对象专人接待的绿色通道,同时建立“一减、一增”两个工作模式。即制作5种不同颜色的一次性温馨提示卡,减少申请人往返;增加审查环节,由出入境民警对申请材料进行初审,手续齐全的予以发号等待受理,不齐全的一次性告知补齐。二是厚基础,求创新,以“谋”提升管控能力。大通县以公安改革为契机,对县域内所有涉外单位开展信誉等级评定,每季度对其进行等级评定,对不合格的单位报请相关领导取消其涉外资格,以此推动涉外单位落实外国人管理工作责任。三是畅渠道,广宣传,以“诚”推动工作发展。充分利用“大通公安”微信公众平台,增设出入境业务办理模块,方便群众查询证照审批流转程序、业务办理咨询等。并对群众特殊情况实行急事急办,保证绿色通道畅通无阻,及时缩短办证时间,解决难题、减少损失,得到辖区广大群众的赞誉。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆