当前位置: 首页 > 政务公开 > 县属乡镇 > 塔尔镇

塔尔镇:塔尔镇圆满完成2017年贫困村、贫困人口脱贫工作

发布日期:2017年12月07日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

按照大通县脱贫攻坚工作指挥部办公室《关于认真做好2017年贫困村退出、贫困人口脱贫及动态调整工作的通知》精神,塔尔镇党委制定了关于认真做好2017年贫困村退出、贫困人口脱贫及动态调整工作的方案,严格程序开展了塔尔镇泉沟村1个村的贫困村退出和泉沟、东庄、西庄、韭菜沟、石家庄五个村贫困人口脱贫的系列工作,脱贫人口107户473人。

一是成立了塔尔镇2017年建档立卡贫困户脱贫领导小组和监督小组。其职责是负责建档立卡贫困户脱贫退出相关工作和监督建档立卡贫困户脱贫退出相关工作。

二是2017年计划脱贫的贫困村为泉沟村,总户数825户4080人,贫困户55户269人,泉沟村达到了省级贫困村退出的六个标准,依托高原美丽乡村建设项目,坡改梯4000亩,完善了水、电、路等基础设施建设,有50万元的互助发展资金,并运行良好,村级综合办公服务中心、村标准化村卫生室、村文化室建设已完工使用。通过评估、召开民主评议、公示、上报等程序完成了贫困村脱贫工作。

三是以户为单位实施贫困人口脱贫。凡今年经过帮扶或自身努力等一系列措施,家庭人均可支配收入超过3532元且收入来源稳定,贫困户能力素质有所提高,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗和养老、住房安全有保障和有意愿的劳动力参加技能培训的农户,按100%覆盖要求,扶贫(驻村)工作队开展脱贫工作,并做好资料归档。具体程序为:符合贫困户脱贫标准的拟脱贫贫困户提出脱贫申请,村“两委”及扶贫(驻村)工作队负责组织召开由村民代表、监督员和拟脱贫贫困户参加的民主评议大会(评议大会人数符合村民代表会议的要求,评议过程中保留影像资料),经各方签字确认后按照贫困户脱贫标准开展入户调查、摸底核实,看是否存在脱贫不实和应退未退问题,对核实后的拟脱贫户在村内进行第一次公示(公示时间不少于5个工作日,即11月8日到12日),经公示无异议后组织建档立卡户填写贫困户脱贫确认书,由村“两委”将确认的脱贫贫困户名单上报塔尔镇人民政府,镇扶贫办及时复核,将《塔尔镇贫困户脱贫名单公示》表于11月13日到17日在镇、村进行了二次公示,经公示无异议后于11月27日收到大通县脱贫攻坚工作指挥部审核后的贫困人口达到脱贫标准的公告,并将《公告》在村委会进行了公示。

三是各村党支部、村委会及扶贫(驻村)工作队严格按照贫困人口脱贫的标准和程序,对扶贫对象进行动态管理;围绕“三率一度”(综合贫困发生率小于3%、脱贫人口错退率小于2%、贫困户漏评率小于2%,群众认可度大于90%)及脱贫攻坚部署、重大政策落实和后续帮扶巩固提升等评估指标,打牢脱贫攻坚工作基础。对建档立卡贫困户及时宣传扶贫和脱贫相关政策,使脱贫工作正常进行;按照贫困户脱贫“六个标准”的总体要求,把脱贫质量放在第一位,提高精准度;按照县脱贫攻坚指挥部要求圆满完成了塔尔镇2017年贫困村退出和贫困人口脱贫工作。(信息员:董存姐)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆