县政府办:大通县多措并举推进残疾人工作

发布日期:2017年12月05日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县加强组织领导,强化工作措施,全力推进残疾人工作,取得了实实在在成效。

一、加强学习,提升服务残疾人基本素养。一是着眼于“细”,精心组织谋划。成立学习领导小组,科学制定残疾人政策学习方案,加强督查指导,对照计划检查学习进度和学习效果,形成互比互促的良好氛围。二是着手于“实”,周密组织实施。加大宣传力度,营造浓厚学习氛围。三是落点于“做”,推动工作落实。坚持问题导向,注重整体推进,将学习教育与残疾人工作结合起来,把关爱残疾人各项举措落到实处。

二、落实政策,强化残疾人民生保障。制定出台《残疾人精准扶贫工作实施方案》,积极开展贫困残疾人精准识别、建档立卡工作。实施贫困残疾人精准脱贫产业、基础设施项目,完成858名贫困残疾人稳定脱贫。全县共发放“两项补贴”1034.34万元,资助残疾人10235人次。对44名(户)残疾大学生及残疾人家庭大学生、残疾人困难家庭进行救助,救助资金达5.8万元,争取资金9.6万元为16户贫困残疾人家庭实施无障碍设施改造项目,为469名残疾人发放16.9万元的机动车燃油补贴,多渠道扶持贫困残疾人520名。

三、实施项目,帮助残疾人实现康复愿望。一是建立了以康复工作组织管理、技术指导、训练服务为内容的县、乡、村三级康复服务网络。二是在全县开展了残疾人需求调查登记工作,健全了残疾人康复服务档案和康复服务数据库。三是积极争取“光明行动”“七彩梦行动”计划等医疗康复项目,为广大残疾人提供了有效康复服务。通过实施复明手术,使121名白内障患者重见光明。为6名智残儿童、8名肢体儿童进行了功能训练及康复训练。为902名残疾人免费发放轮椅等辅助器具,为20名截肢患者安装假肢,组织6名股骨头坏死的贫困残疾人赴北京实施了免费手术。

四、强化措施,推进残疾人劳动就业工作。制定完善《大通县按比例安排残疾人就业实施方案》,为残疾人提供求职登记、就业信息咨询、技能培训等服务,引导和推荐残疾人就业。扎实开展残疾人就业保障金审核、征收工作,全年征收上缴保障金365.15万元。

五、争取资金,开展政府购买残疾人服务工作。根据全县残疾人实际服务需求,争取专项资金155.85万元,组织实施了残疾人托养服务、残疾人职业技能培训、残疾人家庭无障碍改造等5大类政府购买残疾人服务工作。期间,将20名符合条件的智力、精神和重度肢体残疾人提供居家、寄宿托养服务,为43名贫困精神病患者免费服药治疗、13名精神病人免费住院治疗。

六、精心策划,丰富残疾人文化体育生活。以“全国助残日”、“爱耳日”等残疾人节日以及残疾人文化活动周为契机,认真筹划、精心组织,吸引残疾人广泛参与,活跃残疾人文化、体育生活。利用展览馆、残疾人之家等公共文化场所,组织残疾人书法、绘画、摄影、集邮、手工艺品展览。同时,将《中华人民共和国残疾人保障法》、《青海省残疾人保障条例》纳入全县“七五”普法规划,认真宣传和贯彻各类法律法规。(秘书二科李长荣)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆