当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县高原美丽乡村建设成效显著

发布日期:2017年12月05日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县全力开展“高原美丽乡村”建设,进一步推进新农村建设、加快城乡一体化进程,按照省级下达的30个高原美丽乡村建设任务,自我加压,筹措资金,另安排10个村同步开展高原美丽乡村建设。截至目前,40个高原美丽乡村全面完成建设任务。

一是科学编制规划。坚持规划在先、整建在后、因地制宜、突出特色原则,按照高标准起步、高起点定位、高规格建设要求,完成了30个村美丽乡村建设规划。同时,根据规划严格控制基础设施及建筑风貌,建设村乡村气息浓厚,传统民居得以保护,美丽乡村风貌较为明显。二是落实项目资金。截至10月底,完成投资2.08亿元,其中:省级专项资金3900万元,市级专项资金1800万元,县级配套资金1800万元,结对帮扶资金1171.9万元,农牧民危旧房改造1486.8万元,涉农项目整合资金2235.45万元,群众筹资筹劳8889.22万元。建设资金使用专户管理、县级报账,符合专项资金管理要求。三是完善基础设施。各建设村均建设便民综合超市、金融网点、文化室、通讯网点和电商平台,农村产业服务设施齐全。饮水安全达标,自来水入户达100%;电网升级改造,全部投入运行;村级道路硬化18360.9平方米,道路硬化率100%;安装太阳能路灯2399盏,主干道公共场所路灯亮化率100%;修建村级综合服务中心30个,村级文化广场41671.5平方米、安装健身器材42套。四是强化环境整治。建立生活、建筑垃圾“村收集、乡运输、县处理”工作机制。每村安排10万元资金用于环境综合整治,组建村级保洁队伍,保证垃圾及时收集、清运。同时,充分调动农民群众参与农村环保的创造性,倡导节约资源、保护环境、绿色消费的生活方式,营造共同推进农村环境整治工作的良好氛围,彻底改变了农村脏、乱、差局面。五是推进危旧房改造。完成建设村危旧房改造657户,房屋抗震安全和质量要求均达到标准,使传统民居得到保护,新建住房建筑风貌与村庄整体风貌相互协调。六是创新项目管理。积极落实“三议一表决”制度,召开村民讨论会30余次,群众参与高原美丽乡村建设的积极性较高。各建设村有建筑经验的老干部、老党员和责任心较强的群众代表全程监督工程质量,主动参与隐蔽工程建设、验收和工程量审核。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆