当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县着力加强四项体系建设稳步推进中小学教育德育改革工作

发布日期:2017年12月04日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大通县重点改革“四个体系”,通过改革创新德育工作机制,改进育人方式,完善德育评价机制等方式稳步推进中小学德育工作。

一、改革德育机制体系

一是创新德育工作机制。健全学校、家庭和社会“三位一体”德育网络,发挥学校教育龙头作用、家庭教育基础作用、社区平台作用,整合各方面德育资源,完善德育管理制度,落实德育目标责任,形成德育工作合力。健全学校德育管理制度,明确教职员工德育职责,落实全员育人机制;创新家校联动机制,成立家长委员会,开办好家长学校,开展校风家风联建,实现家校共育;建立部门联动机制,明确社会教育责任,整合社会教育资源,实现社会教育与学校教育实现有机整合,提高育人质量。二是加强德育队伍建设。以实施德育工作全员性工程为重点,以师德、教师心理健康、德育理论、德育操作技能等为主要内容,通过教师培训、自主研修、德育专题研讨会等,整体提升德育工作者的师德、德育理论水平及德育操作能力,促进全县德育队伍的专业化水平。

二、改革德育育人体系

一是强化理想信念教育。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入中小学教育总体规划,着力加强未成年人理想信念教育,引导学生健康成长,形成正确的世界观、人生观、价值观。二是加强校园文化建设。因地制宜,开展校园文化建设,将社会主义核心价值观融入校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。三是优化教育环境。建立部门联动机制,加强学校周边环境综合治理工作,形成制度化、常态化工作机制,严厉打击侵害未成年人人身和财产及操纵控制、教唆、诈骗未成年人违法犯罪的违法犯罪活动,加强互联网监管力度,严厉打击“黑网吧”等,营造良好的外部育人环境。四是规范养成教育。按照学生成长规律,分年龄、分年级制定和实施养成教育目标,做到各阶段养成教育目标的有效衔接,培养学生良好的生活习惯、学习习惯、卫生习惯,增强纪律意识、责任意识、公民意识,养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的良好道德品质。五是加强心理健康教育。组建大通县心理教育辅导团,创造条件,建立校外心理辅导站和校内心理咨询室,对学生开展生命教育、心理健康教育、青春期教育和挫折教育,引导学生自尊自信,促进学生身心和谐发展;加强对特殊群体学生的心理疏导,关心其生活、学习,有针对性地解决他们的困难和问题。六是创新主题教育活动。开展以诚实守信、孝敬感恩、文明礼貌、遵纪守法、勤劳好学、节约环保、团结友爱、开学第一课、毕业典礼、中华传统节日、网上祭英烈、学习雷锋、争做美德少年、“三爱三节”等为主题的系列活动,培养学生高尚的道德情感。七是加强法治安全教育。将法治安全教育作为经常性德育工作的重要内容,根据不同年龄阶段中小学生的特点,有针对性地开展法治教育,不断增强学生的学法、守法、用法及自我保护意识和本领。充分发挥法制副校长、法制辅导员和法制讲师团的育人作用,积极推进“法治教育进校园”活动。八是创新社会实践活动。将实践教学作为深化德育实践改革的关键环节,丰富实践育人有效载体,建设一批校外社会实践教育基地,有计划地组织师生参观博物馆、美术馆、科技馆等社会教育资源,参加拓展训练、农村劳动、社会考察、社区公益劳动、研学旅行、红色旅游等活动,让学生在实践活动中体验、感悟、熏陶,培养良好的品德和行为规范。九是丰富国防教育内容。将国防教育纳入学校德育工作之中,充分发挥国防教育的育人功能,丰富学校国家安全教育和国防教育内容,探索开展中小学国防教育社会实践活动,协调驻地部队,创建军营开放日、军事夏令营等平台,提高国防教育效果,开展“国防教育特色学校”创建。

三、改革德育课程设置体系

一是完善德育课程体系。加强品德与生活、品德与社会,思想品德、思想政治课程的教育教学。推动学科统筹和学科德育深度融合,特别是加强语文、历史、体育、艺术和农业实践等课程教学的德育管理和评价,提升综合育人效果。开发有效的地方课程和校本课程,丰富学校德育课程内涵,完善德育课程体系。二是推进德育科研工作。组建德育教研队伍,积累研究材料,倡导和鼓励广大教师积极开展以思想道德教育为主的德育教研活动,有效地为改革学校德育工作提供理论和实践依据,切实做好相关课题的开题或阶段性汇报、开展学校德育交流研讨工作。三是开发德育精品课程。积极开展学科德育精品课程开发与展示活动,引导各学科教师依据课程标准和课程德育目标,设计相应的教学活动,在传授知识和培养能力的同时,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观自然融入课程教学全过程。四是举办县级德育论坛。充分发挥德育管理者在学校管理中的示范和引领作用,每年举办一期全县中小学校德育论坛,交流德育工作先进经验,以点带面,肯定成绩,总结经验,推动工作。

四、改革德育评价体系

一是改进学生评价体系。构建教育质量综合评价指标体系,把学生学业成绩、思想道德品质、心理健康品质、身体素质、艺术修养、文体特长、综合实践等有机结合起来,采取定量与定性相结合的评价方式,准确、全面地对学生进行多元评价,形成学校特色。二是重视榜样示范引领。开展各级“美德少年”评选活动,宣传优秀学生先进事迹,在学校设立“美德荣誉榜”,大力宣传校内外美德典型人物的先进事迹,展示优秀学生的道德风尚,用身边典型人物的事迹感染学生、教育学生,引导学生崇尚美德、践行美德。三是改革高中招生制度。在全县高中招生录取工作中,将初中毕业生三年综合素质评价纳入录取条件,作为高中招生的重要参考依据,实行综合素质评价等级与高中录取挂钩的方式,改变以往高中录取评价手段的单一性。四是改革教师评价制度。将师德考核作为教师考核的核心内容,在充分尊重教师主体地位,建立师德考核长效机制,制定具体的师德考核实施细则。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决。五是开发德育评价平台。根据学生、教师德育评价体系,搭建德育评价平台,实现评价网络化管理。委托相关公司开发《大通县中小学德育评价系统》,实现德育评价的现代化、网络化管理,财政部门将德育评价平台项目建设资金纳入财政预算。六是建立德育工作表彰机制。研究制定《大通县中小学德育考核方案》和《大通县中小学德育考核细则》,建立中小学德育工作考核表彰机制,做好经费预算,每学年对德育工作成绩突出的单位和个人进行表彰;县财政局将中小学德育工作表彰经费纳入财政预算。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆