当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县环境治理取得显著成效

发布日期:2017年12月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县加强组织领导,狠抓责任落实,坚持问题导向,强化工作措施,扎实推进环境治理,不断改善区域环境质量,取得了显著成效。

(一)强化水污染治理。一是对黑泉水库、景阳水库、大哈门水库、中岭水库、43村人饮水源等实施围拦保护,设置隔离栅34.8公里、宣传牌21座,并设置了多处安全标示和警示牌。二是实施黑泉水库周边察汗河和孔家梁两段的浆砌石护墙、隔离网和宣传牌工程,在水库淹没区5米以外全部进行了隔离防护工程,共建宣传牌10座,隔离栅工程共计10公里。三是对县城供水水源地进行保护,完成网围栏3.25公里,宣传牌及警示牌10座(块),购置水源地水质监测设备20台套,化验室装修及添加化验室办公用品11套。四是积极开展县域给排水管网安全隐患排查活动,完成了饮用水水源地及供水系统防控污染自查工作,分别制定了水源井和生活用水卫生管理制度,确保了年度水源地保护指标任务顺利完成。五是对全县169处人畜饮水工程饮用水水源地,采取设置警示牌、安装隔离防护措施划定水源地保护范围,全面排查与清理饮用水源保护区内的排污现象,确保饮用水源水质长期稳定达标。六是建设县农村饮水安全水质检测中心,目前检测指标己达27项,做到了全县农村饮水水质化验全覆盖。

(二)实施大气污染治理。制定《2017年度大通县污染减排计划》,减排目标预计到2017年底可削减化学需氧量1690.97吨,氨氮177.33吨,二氧化硫795.1吨,氮氧化物660.71吨。分别完成目标的232%、202%、186%、102%。严格审核6家企业减排台账,确保减排台账的合理性、及时性。完成燃煤发电企业一、二、三季度环保电价审核工作,进一步做好燃煤发电企业环保设施运行管理。加大污染治理设施整改力度,2017年7家企业投资2.5个亿实施13个项目进行污染整治。2017年确定县域内天然气管网覆盖区的任务为8家12台38.5蒸吨。截至目前,4家6台16蒸吨项目已完工,4家6台22.5蒸吨治理单位正在施工当中。1—10月份,全县环境空气质量优良率为86%。

(三)开展土壤污染防治。制定《大通县土壤污染防治工作方案》,正在编制《大通县区域土壤环境保护方案》预计11月底完成。按照全国土壤污染状况详查工作安排和农用地土壤污染状况详查点位核实工作有关要求,对本行政区域内土壤污染重点行业企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行逐一核实,划定了农用地土壤污染状况详查单元和农用地详查点位。加强涉重金属行业污染防控,编制完成《西宁市北川工业园区环境重金属污染防治2017—2020年度实施方案》。原青海苏青氯酸盐有限责任公司污染场地调查评估,已委托第三方编制相关方案,待原址厂房、设备等拆除完毕后实施。根据国家“土十条”精神,加大土壤保护宣传力度,从科学宣传入手,保证了农业面源污染对土壤的污染。同时,通过实施2017年农村饮水安全巩固提升改造工程,巩固和提升了青山、青林等11个乡(镇)17个村委会饮水安全工程,有效改善了3865户、18382人及29561头(只)大小牲畜的饮水条件,涉及贫困户贫困人口543户、1987人。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆