当前位置: 首页 > 政务公开 > 县属乡镇 > 朔北乡

朔北乡:充分发挥第一书记作用 助推村换届选举工作

发布日期:2017年11月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

朔北藏族乡2017年村(社区)“两委”换届选举工作自1115日启动以来,五个贫困村第一书记和扶贫工作队主动投身村“两委”换届选举工作中,切实履行好“第一书记”职责,积极发挥宣传员、监督员、情报员纽带作用,为巩固基层队伍建设,有序推进“两委”换届工作发挥生力军作用。

当好政策法规宣传员。为做好换届政策法规的宣传,结合村民的生活习惯,驻村第一书记利用晚上进村入户与群众拉家常的方式讲解村委换届政策法规。在村中张贴宣传标语、换届纪律漫画,印发《致党员群众的一封信》等形式和载体,广泛宣传村“两委”换届选举的重要意义、法律法规、工作程序、选人标准和纪律要求等,营造良好的换届舆论氛围。组织召开党员大会和群众大会,学习县村(社区)《关于处置破坏换届选举行为的公告》《大通县村(社区)“两委”换届选举“十严禁”“十一律”》和《大通县宗教界人士遵守村(社区)“两委”换届选举“六不准”》纪律要求执行情况,教育引导广大党员和群众自觉遵守换届纪律,不碰“红线”、不越“雷池”,确保换届工作风清气正。截至目前,“第一书记”入户宣传500余次.

当好换届纪律的监督员。规范程序,严格监督换届选举工作。第一书记全程参与选举活动,加强支部换届选举选前、选中、选后各环节的督促工作。选举前,组织召开会议,开展学习;入户走访,认真开展调查摸底,摸排调查各村情况,积极协助推荐候选人。选举中,严把程序关、纪律关、质量关,帮助村“支委”在选举过程中及时查找存在问题,确保了换届工作有序规范进行。

当好换届选举的情报员。农村关系盘根错节,存在不稳定因素,如征地拆迁、干群关系等,都会对村两委换届工作带来不确定性,第一书记在换届选举前期,入户走访,对本村内的矛盾纠纷进行排查,及时沟通疏导,尽可能把矛盾化解在萌芽状态。采取“抓两头,压中间”的办法,“一头”抓现任村“两委”干部的思想动态,与村干部逐一谈心,明确纪律;“另一头”抓群众思想动向,广泛倾听群众呼声,对群众反映强烈的热点难点问题,及时协调相关部门加以解决,同时,针对各种突发事件做好应急预案,对发现的问题及时上报乡党委,为换届工作的顺利开展打下了坚实基础。

 


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆