当前位置: 首页 > 政务公开 > 县属乡镇 > 塔尔镇

塔尔镇:塔尔镇村(社区)党组织换届选举工作圆满完成

发布日期:2017年11月27日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

塔尔镇在村(社区)“两委”换届选举过程中,精心组织、规范运行,确保换届工作扎实有效开展和依法依规进行。截止11月23日,塔尔镇17个村(社区)党组织全面完成了党组织换届选举工作,村(社区)“两委”换届选举工作首战告捷,为后续村(居)民委员会选举打下了坚实的基础。本次村(社区)党组织换届选举中产生新一届党组织部委员会委员79名、书记17名。

“三清三零三满意”让党组织换届选举更加有方向。塔尔镇在推动村(社区)党组织换届选举工作,严格以“三清三零三满意”为目标。坚持完善责任制体系,及时成立换届选举领导小组。以镇党委书记为组长,镇长、镇人大主席、党委副书记、主管民政的副镇长为副组长,各包片领导、派出所负责人、司法所负责人、塔尔法庭负责人、驻村干部为成员的换届选举工作领导小组和工作机构。成立换届选举工作指导小组,通力协作,全程跟踪指导。成立由公检法干部及镇部分老干部组成的法律咨询点3个,深入村户,依据政策和法规进行解疑释难,及时化解矛盾问题。成立了考察组,通过与现任村(社区)“两委”干部和部分老党员、群众代表谈话,将“六选”的标准和依据体现在谈话上,将资格审查审不出来的体现在谈话上。

     

80%让党组织选举更得民心。此次塔尔镇严格按照要求在推荐新一届党组织委员会委员候选人初步人选的时候,通过召开党员和群众代表推荐大会及走村入户走访推荐,确保各村(社区)全体党员和80%的群众广泛参与。引导群众以饱满的精神状态和主人翁意识参与换届选举中。80%的覆盖率成倍的增加了镇干部的工作任务,但更加彰显了十九大报告中203个“人民”的意义,使党组织换届选举工作家喻户晓。本次党组织换届选举中,塔尔镇17个村(社区)分成41个工作小组进行了走访入户,走访的户数达5400余户,充分调动和激发了村民参与换届选举的积极性和民主热情。

严谨严肃的程序让党的十九大精神深入人心。省委书记王国生在全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署会上强调:“让换届过程成为贯彻十九大精神的过程为新青海建设提供坚强的基层基础保证”。为使党的十九大精神贯穿始终,使本次党组织换届举工作稳妥有序、进展顺利,塔尔镇不仅从沟通意见、决定、初步人选报告、不计算应到党员的请示、预备人选考察名单报告、预备人选报告、选举结果的报告,每一次党组织会议等环节都做了明确要求,还对党的十九大精神、重温入党誓词、奏唱国歌、奏国歌成为党员大会的重要组成部分,切实让咱们农村党员感受到党员大会的程序性、严肃性,切实让咱们农村党员珍惜党员身份、爱护党员身份,懂得党的十九大报告提出的加强基层组织建设的重大意义,懂得党章中写到党政军民学,东南西北中,党是领导一切的,作为村内关键少数要担好责、履好职,营造了风清气正的村(社区)换届举工作氛围。

“大稳定、小调整、留骨干、进新人”的原则让新一届党组织班子凝聚力战斗力显著增强。塔尔镇从动员到选举严格按照“大稳定、小调整、留骨干、进新人”的原则和“六选十六不选”的要求进行,对工作组成员进行反复培训,安排镇督导组靠前指挥、督查指导,掌握工作动态。此次村(社区)党组织换届选举,让塔尔镇基层党组织的人员结构得以优化。全镇17个村(社区)共选出新一届村(社区)党组织委员会委员79名(连选连任42名),平均年龄46.9岁,其中35岁以下的11名,占13.9%;高中及以上学历14名,占17.7%;女性委员17名,占21.5%。新一届村(社区)党组织委员会书记17名(连选连任11名),其中女性书记2名,平均年龄50.6岁。(信息员:韩少君)



青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆