当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县分类整治治安问题成效显著

发布日期:2017年11月17日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近期,大通县将重点问题整治作为维护社会稳定、构建“平安大通”的重要举措来抓,不断拓展整治手段,破获一批难案、现案,维护了辖区重点地区良好治安秩序。

——坚持民意导向,加强追赃挽损,重拳打击传统盗抢骗侵财犯罪。坚持民意引领,保持对“两抢一盗”、普通诈骗等多发性侵财性犯罪高压态势。收到了“抓一个、挖一窝、带一串”的效果。11月3日,刑侦大队在前期走访调查、深入摸排的基础上,以视频追踪为突破口,强化对各类情报线索的关联分析,及时准确锁定犯罪嫌疑人,抓获两名涉嫌盗窃案犯罪嫌疑人,破获了两起单位保险柜内财物被盗案,挽回经济损失3万余元;10月30日,桥头派出所在工作中发现一辆银色北斗星牌面包车内堆满杂物,车头引擎盖处夹有一行车证,民警核对该面包车车架号后,发现与行车证车架号号码一致,车辆悬挂牌照与行车证不符,随即通过警务终端查询比对,发现该面包车系一辆被盗抢车辆,立案单位为西宁市刑侦支队三大队,遂将该辆车移交至刑侦大队进行进一步查证工作;11月8日,衙门庄派出所以排查掌控重点人员为契机,在朔北乡代同庄村老爷山避暑山庄进行安全检查时,发现两名藏族男子行迹可疑,遂通过移动警务终端查询比对,发现可疑人员因涉嫌盗窃案被果洛州班玛县公安局列为网上在逃人员,当即将其二人抓获。

——坚持底线思维,保持高压态势,持续深化缉枪治爆专项行动。依托派出所社区警务工作和“一村一警”工作模式,继续保持对涉枪涉爆违法犯罪的严管严控态势,努力做到监管到边、管控到位,确保不发生涉枪涉爆物品“流失、打响、炸响”案事件。治安大队通过深入排查从业单位,全面梳理掌握公务用枪配备单位、民用爆炸物品销售企业、爆破作业单位及从业人员的基本情况,收缴公务用枪11支、民间枪5支、各类制式子弹239发、氰化钾500克、电雷管190发、导火索20米。毛家寨派出所以“打防结合、多管齐下、标本兼治、综合治理”为原则,通过积极摸排辖区“枪爆”实际,收缴自制手枪1把、半自动步枪子弹100发、管制器具50把,及时清除了一批潜在的安全隐患,有力维护了辖区治安秩序平稳;看守所管教民警对在押人员谈话教育过程中,深挖线索,得知在押人员杨某家中藏有其父亲遗留的子弹,遂立即启用“零距离沟通岗”机制,通过走访杨某母亲,收缴半自动步枪子弹3发、小口径手枪子弹3发,及时消除了社会隐患。

——坚持标本兼治,源头防范,社会治安防控有序推进。不断提升快速反应能力,将警情防在萌芽、防在初始。特巡警大队通过研判近期警情,动态调整警力布点,重点加强解放北路、解放南路、园林路、安门路、向阳路、火车西站等重点路段、重点部位的巡逻,提升巡逻中发现现行违法、治安隐患的能力。10月30日晚,特巡警大队巡逻至博爱医院丁字路口时,发现一名男子疑似酒驾,遂上前进行查问,并上报指挥中心,将其移交至交管大队。桥头派出所加大对娱乐场所、网吧、KTV等高发案场所的警力驻点,将伤害类警情发现在萌芽、处置在初始。11月2日23时许,美乐美KTV楼下几名青年男子因停车问题发生言语冲突,巡逻警力迅速通知周边警力支援,支援民警迅续赶至现场,制止斗殴行为,经民警调解,双方达成和解。指挥中心将视频巡查与街面警力实体巡逻虚实结合、以虚领实。在11月7日的打架警情中,指挥中心第一时间调取现场监控进行取证,通报嫌疑人逃窜方向,使街面警力有的放矢,参与打架的嫌疑人无一漏网。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆