县政府办:大通县耕地保护工作亮点纷呈

发布日期:2017年11月13日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
      今年以来,大通县积极采取措施,落实各级责任,加大耕地保护力度,较好地完成了耕地保护各项任务,耕地保护工作呈现四大亮点。

一是有力提升高标准基本农田整理项目效益。争取“精准扶贫”资金1559万元,在向化乡将军沟村、青山乡青山村、青山乡沙岱村、向化乡上滩村、向化乡三角城村实施的五项高标准基本农田项目,极大改善了项目区耕地的生产条件和农田水利设施,达到旱涝保收、稳产高产的目的,社会效益明显。

二是有力助推脱贫攻坚工作。为有效解决设施农业项目落地难的现状,结合全县精准扶贫工作实际,通过与上级部门协调,对符合相关规定的设施农业进行备案,全年共备案7宗,面积247.1亩,确保了全县精准扶贫相关项目的落地,促进了农业产业结构的调整,增加了贫困群众的收入水平。

三是有效遏制了非法采砂行为。扎实开展矿山地质环境恢复治理,对县域内9家矿山企业和16家违法违规砂石加工厂进行了关停恢复治理,共计恢复土地1400余亩,恢复塔尔、新庄辖区盗采偷挖破坏的耕地638亩。同时,立案查处非法挖沙、非法占地行为,对相关当事人依法采取措施,严厉打击了国土资源违法行为。

四是有效缓解耕地占补平衡矛盾。与乌兰县人民政府签订了购买耕地占补平衡指标协议,购买指标2981.4亩。并探索城乡建设用地增减挂钩指标盘活机制,结合土地项目,积极开展土地复垦工作,现已复垦土地600亩。(秘书二科张浩)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆