当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县六项举措力促公路治超工作

发布日期:2017年11月13日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
       一、加强组织领导,落实工作责任。一是健全组织机构。及时调整充实了大通县治超工作领导小组,设立了超限超载治理工作办公室,明确工作人员,专职负责治超各项具体工作。二是与成员单位签订了目标责任书,明确了各相关部门应履行的工作职责,为全面有效治理超限超载工作奠定了良好基础。三是深入开展“打非治违”行动。制定印发了《大通县2017年路警联动专项整治方案》,组织召开治超联席会议7次,及时解决了治超工作中出现的问题。形成了各职能部门紧密配合、协调联动、齐抓共管的工作格局。四是落实资金保障。财政部门安排了20万元资金专项用于治理超限超载工作,保障了工作顺利开展。

二、强化宣传教育,营造宣传氛围。一是加大宣传力度。根据《青海省交通运输厅治理货运车辆超限超载宣传工作方案》和《治超宣传月活动安排的通知》要求,共投入资金8.5万元,开展了以“诚信为本、规范管理、保障安全、依法治超”为主题的宣传活动4场次;开展以悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台、送“法”入企业入家庭等形式的宣传活动8次,并在大通电视台宣传2次。二是开展面对面宣传。深入重点货物源头企业,对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录等内容进行了宣传,督促货物源头企业、营运驾驶员熟知治超的相关政策和规定,提高认知力,对确保公路安全畅通、规范运输市场起到了良好的效果。

三、狠抓源头管理,强化企业监管。一是加大重点源头企业监管力度。与20家运输企业、砂场、混凝土搅拌站等签订了治超目标责任书;与8家重点源头货运企业签订了《公路货物运输合理配载源头管理协议书》《公路运输货运企业合理配载承诺书》,对重点货运源头企业的基本情况、企业生产量、运输量、主要产品名称等情况进行详细登记和掌握。同时,每月进行2-3次不定期巡查,做到了履职监管到位、执法检查到位、流动巡查到位、查处措施到位、治理效果到位,从源头上强化了监管。二是严厉查处非法经营行为。充分发挥宁张公路29公里路段和黑泉水库上、下游检查站作用,落实货运车辆24小时定点检查治理制度,共检查货运车3081台次,扣留违法证件178个,查扣超限超载车辆137辆。三是进一步加强称重检测设备管理。重点对高速公路在用汽车衡和货运源头企业称重检测设备进行了监督检查,并对水泥、煤炭货运等企业称重检测设备进行了周期检定,共检测称重设备72台。四是强化渣土运输车辆监管。为全县109辆运输渣土车辆安装了GPS定位系统,进行时时监控,确保运渣土车辆合理配载,减少超限超载运输行为的发生。五是加大货车非法改装治理力度。对全县汽车修理企业、汽车安全检测机构进行了监督检查,共检查汽车修理企业30家,对发现的问题及时督促整改。同时,对不符合机动车安全技术检验标准的货运车辆一律不予办理车辆注册登记,对私自加高货箱栏板的不予检验,共查处非法改装车辆、私自加高货箱栏板等35起。

四、加强路面管理,维护路产路权。一是对已经建成的9处限高、4处限宽设施和部分标识牌进行了维护,对限制超限超载车辆通行起到了积极作用。二是坚持集中治理与日常巡查相结合方式,建立了农村公路路政管理协管网络,实行路政管理片区负责制,依法查处各种违法违规案件,维护路产路权完整。今年以来,共开展联合执法9次,纠正超限车辆181辆,约谈企业5家,吊销营运证2个,起到了警示教育作用。三是采取网格化管理,设置举报电话,并聘请了45名行风监督员,在镇村、公路养护工及班线司机中发展了29名路政信息员,联合社会各界和群众的力量对超限车辆予以监督。

五、狠抓工作落实,开展专项行动。一是治超成员单位紧密结合各自工作职责,制定了《治理货车非法改装和超限超载工作专项实施方案》《货车非法改装专项整治行动实施方案》《整治公路货运车违法超限超载行为专项行动实施方案》等专项行动方案,并进行了集中宣传活动。二是根据专项方案,各成员单位落实工作职责,狠抓工作措施,有力震慑了超限超载违法行为,专项整治期间共查扣私自改装、非法加高货箱栏板车辆65辆,并对非法装载的2家货物源头企业进行了处罚,处罚金7万元。三是严格落实《西宁市规范公路治超执法专项整治行动实施方案》相关要求,开展了以“十不准”纪律、“五坚持”原则、“八项制度”为内容的专项整治活动,进一步规范公路治超执法行为,全县公路治超执法工作逐步科学化、规范化和法治化。

六、自主创新改革,确保工作成效。一是建立超限超载治理监控平台。积极与省市治超办和2家货运源头企业协调,建立了超限超载治理的监控平台。通过与源头企业车辆进出厂视频和对车辆电子磅单的有效链接、传送,实现了货运车辆进出厂全过程视频联网,能及时发现问题并进行依法处置。二是通过借鉴外地交通部门成功经验,结合实际成立了大通县交通运输综合执法大队,集中了运政、路政所有执法资源,执法力度和执法面都得到了拓展。截至目前,执法大队共出动执法人员320人次,查处超限超载货物运输车辆25辆。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆