当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县人民检察院与法制办公室联合建立行政执法监督协作机制

发布日期:2017年11月10日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]



为形成行政执法监督工作合力,创新工作思路,规范行政执法行为,大通县人民检察院与县政府法制办联合制定印发了《关于进一步加强行政执法监督检查的工作制度》,初步建立了行政执法监督协作机制,开辟了行政执法监督检查工作的新路径。

一是明确协作目的。发挥检察监督职能和政府行政执法监督职能作用,规范行政执法行为,强化行政执法监督,加强检察监督和政府行政执法监督配合,增强内外部行政执法监督实效,推进“法治大通”建设进程,为加快建设美丽大通营造良好的法治氛围。

二是确定主要职责。通过协商,确定了联合制定行政执法监督年度工作计划,重点对生态环境保护、劳动与社会保障、产品质量与食品药品安全等领域开展行政执法监督检查活动,建立信息资源共享和案件通报制度,组织召开座谈交流会议、组织学习与研讨等职责,为行政执法监督的工作有效开展进行了职能定位,明确了职责范围。

三是建立联络机构。明确规定双方共同负责行政执法监督联系工作。确定专人为联络员,负责日常联系和沟通,保证工作信息渠道畅通。

四是建立工作机制。按照工作制度要求,建立三项机制,一是联合召开座谈交流会议或专题会议。每年召开一次,相互通报行政执法监督工作开展情况或研究分析工作中存在的问题,提出进一步加强工作协作配合对策措施。二是移送案件线索。县政府法制办发现属检察机关管辖范围的案件线索应及时向检察机关移送,检察机关发现行政执法普遍性问题、行政规范性文件违法等应向法制办移送,并制发检察建议书。三是开展专项监督。每年随机选择行政执法单位(部门)开展联合专项监督检查,共同研究制定专项监督活动实施方案,联合开展行政执法监督。


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆