当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县召开中小学德育综合改革现场观摩暨工作推进会

发布日期:2017年11月02日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近日,大通县组织召开以“学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人任务,进一步推动全县中小学德育综合改革”为主题的大通县中小学德育综合改革现场观摩暨工作推进会。县委副书记、教育工委书记张俊录同志及德育综合改革各成员单位负责人、全县各中小学校长参加了会议。

与会人员现场观摩了园林小学、城关中心学校、新庄中心学校德育综合改革工作,并在园林小学召开了工作推进会,传达学习了党的十九大精神,特别是党的十九大对教育工作的重要阐述,对德育改革工作进行了客观务实的通报,指出中小学德育综合改革实施后,在改进德育工作机制、丰富德育内容、打造精品校园文化、拓展育人途径、创新学生综合素质评价体系、构建德育课程体系等方面取得了阶段性成果,涌现出一批德育工作特色学校。就下一步工作从全面贯彻落实十九大精神、加强德育队伍建设、增强德育工作的针对性和实效性、进一步完善师德评价机制、强化德育综合改革的督导评估等五个方面提出了具体要求。会上6个学校分别围绕德育综合改革和贯彻党的十九大精神做了发言,7个学校进行了书面交流。

中小学德育综合改革实施以来,各学校树立正确的育人思想,结合本地区、本校实际,创新育人方法,丰富德育内涵,拓宽育人途径,凝练了符合本校实际的办学理念,探索出了行之有效的育人模式,初步形成了一校一品牌,一校一特色的格局,涌现出了园林、桥小、城关、新庄、三中等一批特色学校,学校德育综合改革结出了丰硕的果实。一是创新了德育工作机制。各学校建立了学校、家庭和社会“三位一体”德育网络,完善了全员育人、全方位育人、全过程育人机制。二是丰富了德育内容。全面落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值体系教育为主线,着力加强中小学生理想信念教育、爱国主义教育、中华传统美德教育、生态文明教育,开发了多部校本教材。三是打造了校园精品文化。全方位、多层次构建了校园文化体系,打造民族团结进步长廊、中华传统文化与国学经典、师生作品展示栏、校史文化、乡土文化、班级文化、宿舍文化、食堂文化等为主题的特色校园文化。四是创新了学生多元评价体系。学生综合素质评价体系建设,是我县德育综合改革的又一张名片,评价内容涉及学生爱国主义情怀、公民道德素养、兴趣爱好、文体特长、日常行为规范等各方面表现,记录了每个学生细小的、点滴的进步,通过各种创新激励办法,调动了学生内在的真善美,对培养学生理想信念教育、良好的生活习惯起到了良好推动作用。五是强化了师德建设。在师德建设中坚持了两手抓,一手抓政治思想教育,在全系统广泛深入开展“两学一做”学习教育,办好人民满意的教育,培养新时代中国特色社会主义的建设者和接班人是历史赋予教育的使命,通过学习教育,坚定了全体教师的信念,增强了事业心和责任感;一手抓制度建设,建立师德考核长效机制,师德师风采取一票否决制,规范教师行为,表彰先进典型。六是丰富了德育课程体系。课堂教学是德育教育的主阵地,深入挖掘各学科德育要素,充分发挥课程育人功能,通过举办德育精品课程比赛、开展德育课题研究等方式,初步形成了系列德育精品课程体系。

县委副书记张俊录同志在会上发表了重要讲话,充分肯定了中小学德育综合改革取得的成绩,同时认为个别学校还存在思想认识不清、改革评价体系不完整、德育针对性和实效性不强的问题,对加强德育工作从三个方面作了指示。一是深入学习十九大精神,落实立德树人根本任务。教育系统要深刻认识、全面把握习近平总书记“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进公平教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论述,要把立德树人作为教育的根本任务,通过多种途径,全面推进德育综合改革。要加强学生爱国主义和革命传统教育,强化社会主义核心价值观教育,加强公民道德教育,加强生态文明教育。二是关注学生长远发展,全面加强学生综合素质。办人民满意的教育和有质量的教育是教育改革和发展的战略主题,其核心是解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、关注学生长远发展,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,使学生的发展与国家和社会的需要相一致。要注重学习能力培育,注重科学素质培育,注重实践创新能力培育,注重心理健康培育。三是积极优化德育要素,确保德育综合改革取得实效。一定要坚持问题导向,创新工作方法,改进工作机制措施,要积极搭建看得见、摸得着的活动载体,把课堂教学、课外实践、校园文化建设等各种要素有机整合起来,使德育综合改革实起来、具体化,通过打造好高素质教师队伍,发挥好课堂教学主渠道作用,搭建好校园文化载体,把握好学校管理方式,全力以赴推进德育综合改革工作。

通过本次观摩交流活动,各学校对学习党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推动中小学德育综合改革工作有了新的认识,找到了差距,汲取了经验,必将对推进全县中小学德育综合改革工作产生积极作用。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆