当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县开展行政执法监督检查全面助推法治政府建设工作步伐

发布日期:2017年11月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步规范行政执法部门执法行为,推进法治政府建设,提高依法行政工作水平,根据2017年大通县人民检察院、大通县政府法制办公室《关于进一步加强行政执法监督检查的工作制度》规定,从10月25日至27日,对全县重点行政执法单位联合开展了年度行政执法监督检查工作。

期间,县委常委、副县长黄海泉、县人民检察院检察长王水明带队,组织县人民检察院民事行政科、县政府法制办主要负责人及工作人员通过与相关负责人座谈、查阅执法台账、检查行政执法卷宗等形式,对县食药监局、安监局、城管局、国土局、住建局和环保局等6个行政执法部门2015年以来的行政执法工作进行了专项监督检查。通过检查发现,大部分行政执法部门依法行政意识明显增强,行政执法能力水平及执法装备明显提升和加强,行政执法行为更加规范。

同时,县人民检察院和县政府法制办积极发挥执法建议和检察建议的作用,促进行政机关严格执法。检察院领导表示,通过此次联合检查,加强了检察机关与行政执法单位的了解互动,形成了工作合力,开创了人民政府法制机构与检察机关联合进行行政执法监督检查的全新工作思路,有效促使行政执法单位及时纠正执法中存在的问题,对保护群众合法权益具有重要意义。

本次检查共查阅卷宗60余卷,对检查中发现的行政机关怠于申请法院强制执行、行政执法文书制作不规范、执法辅助人员管理进一步规范等问题,将通过检察建议等形式要求其及时改进,并对落实情况进行跟踪。通过此次联合执法监督检查,创新了工作思路,各行政执法单位及时补齐了工作短板,依法行政工作意识、用法治思维解决问题的意识明显增强,为深入推进依法行政建设法治政府奠定了良好基础。


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆