县发改局:县发改局开展国庆、中秋节日市场价格检查

发布日期:2017年10月07日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为确保节日市场物价的基本稳定,使广大市民度过欢乐祥和的国庆、中秋两大节日,按照省、市物价部门统一安排,县发改局积极组织物价检查干部开展了“国庆、中秋”节日市场价格检查工作。
    本次检查从2017年9月25日开始至10月9日结束,重点为“国庆、中秋”两节日开展检查,期间,检查组以二号桥为界,分成2个检查组。已对大通百货、百姓大药房、海发市场、新华超市、华联超市、政府平价店等16家大型商场、超市以及老爷山等3家旅游景区和2家建材市场进行了重点检查。详细检查和巡查了蔬菜、食用油、鸡蛋、牛羊肉、大肉、鸡肉、大米等农副食品的价格情况和各大超市、卖场、药店、旅游景区及建材市场的明码标价执行情况。   

从检查的情况来看,我县节日市场货源充足,价格相对平稳。各主要营业场所、旅游景区都能较好执行明码标价规定。药品和超市价格都比较规范,未发现利用节日捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场秩序行为。总体而言,节日气氛和谐浓烈,但在检查中也发现有少数商家,主要是个别建材店面、农贸市场、小杂货铺没有严格执行明码标价规定。针对发现的问题,检查人员全部当场给予了警示纠正,并下达责令整改通知书10份。

检查组在国庆期间将继续加大监督检查力度,按照节日检查安排表重新回访检查单位,对前期检查中发现问题坚决不予改正的,严肃处理,违反明码标价的罚款5000元,有价格欺诈行为的罚款5万元至50万元。利用强有力的处罚手段,增加执法严肃性,规范价格秩序,禁止价格欺诈,哄抬物价行为的发生,维护正常的价格秩序。(签发人:魏艳军  信息员:王玉花)


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆