当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县重大疾病地方病防控工作成效显著

发布日期:2017年09月30日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县认真贯彻落实省市决策部署,以实施公共卫生服务项目为载体,以村(社区)为单位,采取健康教育、疾病普查、重点干预、批次诊疗等有效措施,强力推进以鼠疫、包虫病、碘缺乏病、艾滋病为重点的重大传染病、地方病预防控制工作,人民群众健康水平日益提高。

一、推进艾滋病防控工作。对暗娼、吸毒者、男男性行为者、性病就诊者等人群进行了高危行为干预。截至目前,共干预暗娼234人、吸毒者5人、男男性行为者49人、性病就诊者10人、外来务工人员20人。发放各种宣传资料6750份,发放安全套14000余个。同时,对监管场所被监管人员105人进行了HIV抗体筛查及艾滋病防治知识宣教工作,并深入到高危人群集中的场所开展了检测咨询工作,共完成自愿咨询检测129例。举办艾滋病防治及管理培训班2期,培训人数达300多人次,有效提高了各级性艾防治人员整体业务素质。

二、抓好包虫病防治项目。一是加大培训力度。对全县各医疗单位负责人、防疫大夫、B超人员等近500名相关人员进行了包虫病防治知识培训。对全县教育系统198名校长、托幼机构负责人进行了包虫病防治项目知识培训。二是广泛宣传动员。全县40个医疗单位开展包虫病防治知识宣传活动240次,电子屏播放72期,办宣传栏878期,发放宣传折页、小册子、宣传画共25000余张,开展健康教育讲座40余次,参加人数4000余人。三是开展病人筛查。对28个乡镇12个社区及各中、小学校及幼儿园人群开展了包虫病筛查工作,截至8月底,共筛查41110人,累计筛查351538人,完成筛查率78.2%,发现阳性病人16例,目前药物治疗9人,手术治疗7人。四是强化家犬管理。截至8月底,28个乡镇12个社区289个村委会共累计犬驱虫数426741次,按照“月月驱虫、犬犬投药”原则,每月定时投药驱虫,同时对驱虫后的犬粪进行焚烧或深埋处理。

三、加强鼠疫防治工作。一是开展疫情监测。从每年5月1日起,全县医疗卫生单位实行鼠疫疫情24小时值班制度,电话、网络零报告和日报告制度。各医疗卫生单位开设发热门诊,对日常门诊接诊病人进行规范化管理,认真预诊、登记、排查,并开展疫区返乡人员医学观察工作。二是加强人员培训。今年5月份,对全县各医疗卫生单位医务人员进行了鼠防知识业务骨干和师资培训,参加人员60人次,实行鼠疫病人首诊负责制。各医疗卫生单位举办了鼠疫防控知识培训班。三是加大宣传力度。认真落实鼠疫防控经费,3月份印发鼠疫防控相关知识手提袋10000个,“禁捕令”3000张,宣传画3000张。8月份印发鼠疫防控相关知识扇子20000把,中性笔10000支,发放鼠疫防控知识宣传单2000份,宣传手册3000本,7月份全县共发放鼠疫宣传折页10000张,张贴“海报”2000张。

四、强化碘缺乏病防治。为全面、准确了解全县人群碘营养状况和居民食用碘盐情况,及时发现问题并采取相应干预措施,采集尿样和家中食用盐样,检测尿碘和盐碘含量。同时进行了生活饮用水样品采集,进行了水碘检测。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆