当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县多措并举助推养老事业发展

发布日期:2017年10月09日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近年来,大通县认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省市推进养老事业发展的决策部署,始终把民生放在心上、抓在手上,高度重视老年人福利工作,着力在夯实基础、创新模式、完善机制上下功夫,让广大“三无”老人、高龄老人、贫困老人等为重点的老年群体从中受益,全县养老服务社会化工作稳步有序推进。

一、搭建服务平台,完善服务功能

为适应老龄化社会发展形势的需要,按照“以社区居家养老为基础、社区服务为依托、社会组织养老为补充”的总要求,积极实施新型居家养老服务体系建设。全县共有养老服务机构8所,其中:社会福利中心1所,农村中心敬老院7所,社区老年日间照料中心5所,农村互助幸福院121个,农村老年之家55个,共设养老服务床位1180张,为养老事业的不断发展提供了基础保障。

二、拓展服务网络,加强队伍建设

一是按照“三社”(社区+社工+社会组织)联动的工作思路,建立了一支由专职养老服务员、兼职养老服务员、养老志愿者组成的居家养老服务队伍,并通过定期打电话、走访、探视和邻里守望等形式,加强对孤寡老人、空巢老人和高龄失能老人的帮扶联系。同时,建立应急救助机制,健全管理服务制度,在老人遇到意外情况时,给予及时、快捷、有效的救助和帮助。二是加大教育培训力度,不断提升专业化服务水平。充分利用县总工会、县妇联资源,分批分次加强服务人员职业教育和护理、月嫂等技能培训。三是丰富业余文化生活,加强文化体系建设。为打造“格守为老之责、心怀利老之事”的精品服务队伍,各社会组织通过开展形式多样的文体活动不断提升团队精神。大通县欣华泰居家养老服务中心工会委员会举办了“塑造企业文化,提升团队精神”员工户外拓展活动。

三、以人为本,精心做好多元服务

坚持“以人为本、多元服务、贴近老年群体、满足养老需求”的工作思路,积极整合资源,融居家养老、社区养老、机构养老等多元养老服务模式于一体,充分发挥政府主导作用,广泛动员社会力量提供多层次、多种形式的社区生活照料服务。一是对高龄和不能自理生活的老人,以上门照料服务为主,提供医疗、康复、护理、家务等全方位服务;对生活基本自理的中高龄老人,运用日托中心、康复站等形式开展服务;对救助对象、特困独居、高龄老人,提供低保救助、政府购买服务、义务志愿服务、互助服务等多种形式相结合的服务。二是为低龄、健康老人,特别是“空巢”家庭老人提供文体娱乐、医疗保健、家务料理等社区服务,并鼓励引导他们参与社区公益活动。特别是在整个服务过程中,采取定服务对象、定服务人员、定服务项目和定服务时间的形式,为老人们提供生活照料、家政服务、康复护理等居家养老服务,促进了社会化居家养老服务工作的稳步发展。截至目前,养老服务已覆盖全县9镇11乡289个村、22个社区,已纳入政府购买养老服务的特殊困难老人共计7596人,农村五保老人413人、城镇低保及“三无”对象老年人1239人、重点优抚对象老年人272人、农村低保老人2522人,80岁以上老年人3601人。

四、突出“互联网+”,打造智慧养老服务新模式

积极推进养老信息化服务平台建设,全面推进智慧养老工作,我县万鑫源欣华泰居家养老服务中心自筹资金10余万元,建立了智能居家养老服务平台,通过智能终端结合服务专线,以热线服务为纽带、以上门服务和实体服务为支撑、以平台服务为桥梁,构建智能居家养老服务体系。为老人提供一键通服务,老人们通过拔打服务电话实现生活照料、代办事务、精神慰藉、人文关怀等服务。平台上正在建立的定位服务,可以利用老人手机自有定位功能,实现GPS定位服务,以保证老人们在特殊情况及时得到救助等,实现“老有所助、老有所托”。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆