当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县总揽全域推进公安各项工作提档升级

发布日期:2017年10月09日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县认真贯彻落实省市工作部署,以实现西宁市政治、治安大局平稳为首任,以提升群众安全感和满意度为目标,通过实施一系列有力举措,切实推动了公安各项工作长足发展。

——以群众呼声为导向,抓实“三项举措”推进刑侦工作。以新形势下打击刑事犯罪为主攻方向,以“三个进一步”举措,不断加大各类刑事犯罪打击力度,取得了明显成效。一是进一步加大高压严打力度,犯罪空间得到全面挤压。以“打击多发性侵财犯罪”、“打击电信诈骗”等多个专项行动为契机,分组划片、细化责任,对地域性、团伙性、流窜性侵财犯罪案件和电信诈骗案件进行了全面梳理,重点打击扒窃、拎包、入室盗窃、街头两抢、电信诈骗等群众反响最强烈的涉及民生多发性现行犯罪。截至目前,全县共立侵财类案件149起、破获21起,抓获犯罪嫌疑人5名,挽回经济损失6.6万余元。二是进一步加强科技作战能力,合成战法扫除侦查盲点。依托刑侦信息化建设进程,潜心研究各类合成作战新战法,提升利用图像处理、电子物证等高科技手段发现、固定、提取物证和认定犯罪能力。截至目前,利用先进技术手段,共破获“盗抢骗”案件134起,打掉团伙9个;抓获“盗抢骗”嫌疑人78人,抓获网上在逃人员11人。三是进一步提升实战攻坚效能,重大疑难案件连连告破。对重大疑难案件,严格落实“一长双责制”等侦破工作机制,采取破现案、攻积案策略,综合调度警力,加强对疑难案件信息梳理、深挖,专案专办,接连侦破“1998.12.2”“1998.3.9”两起故意伤害致人死亡积案、“1.24” 阿勒木某某团伙骗婚案、“2.09”“6.08”故意伤害致人死亡案、“1.03”电信诈骗案等一大批社会影响极大的重大疑难刑事案件,有效消除了恶劣社会影响,赢得社会广泛赞誉。

——以安全防范为核心,落实“三个常态”提升管控水平。以常态化开展打击“黄赌”违法犯罪、深化缉枪制爆专项行动、丰富巡逻防控内容等工作为契机,推进治安管理工作见成效。一是健全机制,落实“扫黄禁赌”常态化。自“涉黄涉赌”专项行动开展以来,重点突击行业场所涉黄涉赌违法犯罪问题,以“不定时、重突击、集中治”的方法开展日常摸排查处。并以政工部门为宣传力量,营造打击“黄赌”人民战争良好氛围。期间,新闻媒体报道5次。二是营造声势,推动“缉枪治爆”常态化。通过发放宣传资料,播放宣传片、通告等形式,向群众宣传烟花爆竹相关法律知识,并通过常态化检查涉危涉爆企业,确保危险爆炸物品不流失、不炸响。同时,通过下发“缉枪治爆”通告,加强枪支排查,督促涉枪违法犯罪嫌疑人归案,期间,出动警力60人次,车辆27台次,发放宣传资料1200份,下发“缉枪治爆”通告13份。三是丰富内容,确保“巡防”工作常态化。以“平安大通”、“幸福西宁”、“文明城市”等平安创建活动为依托,在城区治安巡控区,实行24小时全天候网格化布警,形成点面结合、全方位覆盖、突出重点、优势互补的动态防控网,确保巡防力量素质及战斗力提升,期间,组成巡逻防控组,进行错时错区防控。  

——以适应形势为动力,做实“三项工程”融洽警民关系 。立足辖区实际,创新工作举措,注重民意导向和服务延伸,倾力打造五项民生工程,取得了一定成效。一是创新防控手段,着力打造“安居工程”。集中优势力量,对各类违法犯罪始终保持严打态势。认真落实省、市命案积案侦破工作相关精神,全面梳理历年来未破命案积案,广泛收集破案线索,连续破获19年前命案积案2起,抓获犯罪嫌疑人2名。二是创新化解机制,着力打造“维稳工程”。结合党的十九大、国庆等重大时间节点的安保任务,组织公安民警深入社区、厂企、工地等场所,对辖区内劳资纠纷、房屋拆迁、征地补偿等矛盾纠纷进行全面排查,及时掌握辖区不稳定因素,并对辖区重大矛盾纠纷、上访人员进行统一摸排,积极落实稳控措施,建立健全警务区预防、基层所队化解、局长接访息诉“三道防线”,积极做好稳控工作。三是创新窗口建设,着力打造“微笑工程”。围绕“服务理念、专业素质、职业精神”三方面重点,坚持“服务跟着群众走,窗口贴近民需开”的工作思路,开展窗口微笑服务工程创建活动,为前来办理业务的群众创造“温馨、舒适、方便、文明”的服务环境,进一步达到群众办事“零距离”、服务对象“零休息”、服务业务“零障碍”。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆