当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县抓紧三项重点工作全面吹响十九大安保集结号

发布日期:2017年09月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近期,大通县 “十九大”安保维稳已进入全面启动阶段,将“十九大”安保作为压倒一切的头等大事,坚持一切公安工作围绕安保展开、一切力量资源服务安保实战,确保“十九大”期间各项安保维稳措施落到实处。

——积极防范,“四记重拳”确保辖区社会治安大局平稳。为有力策应“十九大”安保工作,大通县主动进攻、积极防范,施出“严控阵地、调处矛盾、密集巡防、严打整治”四记重拳,强力维护辖区社会稳定、治安大局平稳。一是严控阵地,重拳“防暴恐”。由特巡警、武警、派出所组成武装巡逻组,对桥头镇花儿步行街、园林路、老爷山广场、静宁广场、闇门滩村、小煤洞村等人员密集场所以及中小学、党政机关、金融单位开展武装执勤,确保一旦发生暴恐突发事件或其他突发案事件,能第一时间快速反应、果断处置。二是调处矛盾,重拳“强稳控”。充分发动和依靠村警力量,对辖区重点人员、帮教对象落实跟踪控制,及时掌握其行踪和思想动态,坚决防止出现脱管、漏管、失控现象。三是密集巡防,重拳“压发案”。从 8月10日起,全县落实机关三分之一警力、特巡警、各办案单位全体民警,屯警城区,加大城区巡逻防范密度,强化主要街道、各交通要道、重点单位、易发案区域或部位的治安巡逻力度,并延伸巡逻覆盖区域至城郊结合部,做到“白天见警察、夜晚见警灯”。四是严打整治,重拳“保民安”。各办案单位联合出击,对易滋生“黄赌毒”娱乐场所、出租房屋、小旅馆、留宿洗浴场所及群众反映强烈、毒情严重的乡村开展拉网式检查、高密度回访,构成刑事犯罪的坚决依法打击处理,最大限度地消除“黄赌毒”社会丑恶现象。期间,受理行政案件100起,查处82起,查处率82%。查处违法人员162人。其中:强制隔离戒毒1人,社区戒毒2人,治安处罚 73人(警告4人、罚款29人、拘留 40人),其他86人。

——适度从严,“四种战术”全力强化重点人员管控工作。始终坚持把重点人员管控作为社会面管控的重点和基层基础工作的切入点来抓,切实开展完善重点人员各项管控措施的具体实践与探索,取得了一定成效。期间,受理信访案件9起办结9起,解答群众法律咨询51人次,处置矛盾纠纷23起。一是提挈统筹全局之“纲”,用好“防守战术”。针对传统重点人员管控的老方法、老套路,加强外围监控和情报搜集,从灵活运用信息化手段入手,把重点人员活动轨迹、人员交往、心理状态实时掌控到位。二是打通信息畅通之“脉”,用好“盯人战术”。在确保信息准确、鲜活的前提下,最大限度将其中可能有违法犯罪可疑,可能危及治安稳定的重点人员纳入信息采集对象范围,并不间断的进行跟踪核查、维护和更新,确保登记掌握的信息鲜活准确。三是沉贮群众工作之“气”,用好“联防战术”。充分利用社区民警走访入户的优势,通过深入群众、依靠群众、发动群众,与政府各部门、各企事业单位工作人员互动,有目的开展重点人员的各类情报信息搜集工作,夯实重点人员管控工作的根基,减少因重点人员外出而导致的失控漏管情况。四是疏络监督考核之“筋”,用好“激励战术”。根据重点人员管控绩效考核实施办法,对工作创新成效显著的派出所、社区民警加大表彰奖励力度;对于工作不负责、不作为导致重点人员漏管失控引发重大案(事)件的派出所予以问责,以此来倒逼重点人员管控工作全面开花结果。

——摆布有序,“四个提升”助推应急处突工作上台阶。按照“保稳定、促发展、筑平安”总体目标,全面提升积极应对、妥善处置各类突发事件能力,应急处突工作取得明显成效。期间,处置矛盾纠纷23起、群体性事件 8起。一是以制度化建设为抓手,提升综合保障力。结合维稳形势和辖区实际,不断修订完善应急处突工作预案,先后制定和修订完善《大通县公安局预防及处置突发事(案)件应急预案》《大通县公安局严防个人极端暴力犯罪应急预案》,规范组织指挥、集合时限、处置原则、工作分工及处置办法,确保应急处突工作果断有序开展。二是以信息化建设为抓手,提升快速反应力。按分管领导主抓,指挥中心常抓,信通部门维护的工作机制,全面提升街道管控、突发事件处置、警力调配灵敏度。同时,加快重点区域及监控盲区探头工作进度,进一步织密应急处突监控网。三是以职业化建设为抓手,提升应急处置力。以特巡警、就近警力为应急处突第一梯队,进一步明确积极预防、全力控制、依法处置的层级责任,开展常态化战备值班,确保应急处突事件发生能以最快速度集结。并以应急处突演练为平台,组织开展警务战术、应急处突技能、群体性事件等实战训练。抽调160名警力、14台车辆组织开展了反恐突发事件应急联合演练。四是以合成化建设为抓手,提升联动管控力。抽调民警30人组建应急处突第二梯队,充实到应急处突特警一梯队中,承担突发事件处置攻坚职责。同时,加强与社区、信访、卫生、建设等部门,天然气、电信等企事业单位的协作配合,实现警政、警企有效协作,实现应急处置效能最大化。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆