当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县严格落实环保督察反馈问题整改工作

发布日期:2017年09月20日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

自中央环保督察组进驻我省开展工作以来,大通县高度重视信访举报问题办理整改工作,提高政治站位,逐级压实责任,各单位主动作为,坚持立说立改、即知即改、真抓真改,确保了交办问题有效整改,及时如实回复,取得了阶段性成效。督察期间,共接到信访举报问题32批195件,截至目前,完成答复32批195件,整改完成104件,正在整改52件,查不属实39件,重复举报11件。

下一步,大通县在保持环保督察整改工作力度不减、节奏不变、尺度不松、标准不降基础上,围绕推动生态环境保护常态化、制度化、法制化,从以下几方面建立健全长效机制:一是强化生态环境保护领导责任制。进一步落实一把手亲自抓,负总责制度,将生态环境保护工作纳入党政重要议事日程,定期研究部署,夯实“党政同责、一岗双责”责任,从严落实一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制,将生态环境保护工作落实情况作为领导班子绩效考核、干部任用提拔、评先选优、离任审计等方面的重要内容之一;将工矿企业生态环境保护措施落实情况作为企业信贷、改扩建新项目等期间政府支持力度的重要考评因素之一。二是健全生态环保法制保障机制。严格落实《环保法》、《大气污染防治法》等国家法律法规,并根据国家环境保护法律法规修订情况,对《大通县环境保护条例》等单行条例进行修订完善,结合县情实际,制定各行业生态环境保护管理和治理标准,依法推进生态环境保护和建设。三是坚持生态环保问题督导制度。定期梳理生态环境保护问题清单,继续实行生态环境保护县级领导联点督导制度,坚持党政领导包干负责,将生态环境保护问题整改情况作为县委县政府督查部门的重要工作内容之一,对整改落实情况定期进行通报。四是建立群众举报整改常态化机制。以县政府应急办为枢纽,各乡镇和相关部门为主要查办单位,设立大通县生态环境保护信访投诉举报受理平台,规范举报问题受理批转、查办答复、媒体公示等相关制度,通过有奖举报的形式,鼓励社会公众参与生态环境监督,提高问题整改针对性、时效性、有效性,确保群众诉求与中央环保督察期间一样得到及时回应、有效解决。五是健全生态环境保护监督体系。通过人大执法检查、专题问询、代表视察、政协提案、委员视察等方式加强对同级政府及有关部门履行生态环境保护职责情况进行监督;建立生态环境保护社会监督员制度,聘请“两代表一委员”、离退休老干部、老党员和环保志愿者组建社会监督网络;通过媒体曝光等方式加大舆论监督,形成全社会共同监督的机制。六是提升生态环境保护能力。着眼争当打造绿色发展样板城市排头兵,结合生态红线划定、主体功能区划定、城镇生态空间管控和“多规合一”等工作,统筹谋划、组织实施一批生态环境保护领域重大项目,不断提升生态环境保护基础设施水平和监管能力。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆