当前位置: 首页 > 头条信息

市委常委、县委书记宋晨曦调研塔尔镇精准扶贫工作

发布日期:2017年09月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

9月12日,市委常委、县委书记宋晨曦在县委办、县扶贫办、镇党委主要负责同志的陪同下,深入塔尔镇2017年退出贫困村的泉沟村调研指导精准扶贫工作进展情况。

县委书记宋晨曦一行与镇领导、村干部、扶贫工作队成员开展了交谈和实地查看,在听取了村基本情况介绍和扶贫工作进展情况、存在问题的汇报:泉沟村是一般贫困村;位于塔尔镇东北部,距镇政府2公里,海拔2800米,属半浅山半川水地区。全村共有农户837户,3974人,建档立卡贫困户55户,269人,是一个纯回族村。全村共有耕地面积4525.01亩,退耕还林面积411.4亩,林业用地1621.59亩。计划2017年脱贫。本村将产业发展资金130.14万元(241人,每人5400元,除去兜底户28人)的资金进行分户奶牛养殖,目前,项目已实施完毕。2016年已改造贫困户危房3户;2017年危房改造贫困户28户,全部已开工建设;技能培训需求28人,夏季已培训16人,计划10月份组织外出务工回来的12人进行培训。2017年实施美丽乡村:项目资金250万元,进度80%,安装路灯180盏、道路绿化7000株、文化墙40米、新建文化广场2400平米、新建文化广场长廊1处、凉亭2座、铺设马路砖4000平方、围墙改造4000平米、墙体粉饰4000平米、新建大门180户。由民政局负责实施200平方米的村级综合服务中心主体已完工。由卫计局负责实施的80平米卫生室项目已完工。泉沟村存在的问题和困难:一是泉沟村属半浅山半川水地区,缺乏平整土地,群众住房分布较凌乱,部分住户房屋位于山根及山崖之上,存在一定安全隐患。村沟深、面积大、汛期积水量大,目前排水河道位于主干道,行人车道与排水河道为同一道路,严重影响群众出行,造成了极大的安全隐患,对村庄发展连片种植、养殖等集体产业带来一定不便。针对泉沟村有3.5公里的河道治理项目正在争取800万元资金有困难时,宋书记强调该项目要分段实施,今年需要微调整项目,先解决涉及村庄内区域350米的河道治理,明年再争取资金实施山区3650米的河道治理项目。在看到美丽乡村进展缓慢的情况后,宋书记要求镇党委、村两委一定加快美丽乡村建设工程进度。

接着,宋书记一行来到了泉沟村学校,详细询问了学校师生学习、生活情况。要求镇党委高度重视少数民族地区教育工作,加大学校建设力度,做好镇党委和学校有效衔接工作,加强对辍学学生做好动员返校工作。

随后,县委书记宋晨曦走访了贫困户周生金和马琼香家,用拉家常的方式详细了解了他们的生活状况,家庭成员的身体健康和收入来源等,并查看了奶牛养殖情况、明白卡的填写和贫困户对扶贫政策的知晓情况。临走时送上了每户500元的慰问金,鼓励他们从思想上树立战胜贫困的意识,发挥主观能动性,积极发展生产,外出务工,增加收入,让他们坚信在政府的支持关心和村两委及扶贫工作队的努力下一定会早日摆脱贫困。

最后,宋书记对各级干部、扶贫工作队强调:2017年脱贫攻坚是承上启下的一年、关键的一年,也是面临大压力和考验的一年,全镇要对照贫困村退出、贫困人口稳定脱贫的“六项标准”,全面贯彻省、市、县委脱贫攻坚决策部署,大力实施“八个一批”和十个行业扶贫措施,克服一切困难,保证2017年脱贫攻坚各项工作的有序推进。各级干部继续以俯下身子、苦干实干的务实作风,进一步提高脱贫攻坚工作绩效和可持续性。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆