当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县环境保护问题边督边改第16批公开信息

发布日期:2017年08月31日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

1

交办问题基本情况:西宁市大通县贺家寨云塑砖厂晚上偷偷生产,燃煤锅炉没有除尘设施,冒黑烟,污水排入沟渠,扬尘噪声严重。

行政区域:西宁

污染类型:大气、噪声、水

调查核实情况:经大通县组织有关部门现场核实,贺家寨云塑砖厂系青海元朔新型墙材有限公司,该公司环境保护审批手续齐全,未发现晚上偷偷生产的问题。该企业生产废水循环利用不外排,燃煤锅炉配套建设了水浴除尘器,偶尔有冒黑烟现象,存在扬尘和噪声问题。反映问题部分属实。

处理和整改情况:大通县环保局已责令该企业停产,对燃煤锅炉实施“煤改气”改造,增建原料大棚,确保所有散状原料入棚,对产生噪声部位进行消音隔噪处理, 并选择合理作业时间,做到不扰民,目前,已对露天存放的散状原料实施了苫盖处理,燃煤锅炉及烟囱已拆除。11 月 30 日前全面完成整改。


2

交办问题基本情况:西宁市大通县黄家寨镇黄西村养猪场恶臭,污水乱排;投诉人家门口有一个大队村委会修建的厕所,长期臭味扰民,苍蝇多。

行政区域:西宁

污染类型:大气、水

调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核实,黄西村养猪场为黄西富民养殖专业合作社,养猪场产生的粪尿通过露天明渠输送,粪尿沉淀发酵池没有完全封闭,粪尿未及时清理,产生较大的异臭味。 粪尿通过明渠输入发酵池,不存在污水外排问题。黄西村厕所为村委会于2016年在村集体土地上修建,由村委会与该农户共用,存在臭味问题。反映问题部分属实。

处理和整改情况:大通县农牧和扶贫开发局已督促黄西富民养殖专业合作社将明渠封闭为暗渠,并完全封闭发酵池,减轻恶臭气味影响。黄家寨镇镇政府已协调村委会和农户,对厕所及周边环境进行了清理,并进行经常性保洁,解决厕所臭味问题。


3

交办问题基本情况:西宁市大通县朔北乡代同庄村上村5、6亩林区 被乡政府毁坏后建成市场,但市场多年未投入使用,且乡镇府恐吓威胁村民;大通县老爷山景区通向山顶的道路两侧四五家茶园目前仍在违规经营。

行政区域:西宁

污染类型:垃圾、生态

调查核实情况:8月15日,经大通县组织朔北乡相关负责人现场核查,朔北乡代同庄上村蔬菜批发市场 2010 年 7 月建成投入使用,占地 3 亩,为集体建设用地,市场旁边有第 8 自然村群众自行栽植的面积约 0.4 亩小苗木,未发现毁林建市场的问题。市场建成后前三年内让农户免费进入市场交易,从 2013 年开始收取市场交易费后,农户不愿进入市场,为让市场发挥效益,由代同庄村德明合作社租用继续用于蔬菜交易。通过走访调查未发现多年未投入使用和乡政府恐吓威胁村民的情况。反映问题不属实。老爷山景区道路两侧有 3 家农家乐、1 家茶园,其周边林地内和门前自留菜地共有彩钢凉亭 9 个,1 家茶园院内有彩钢亭 5 个。反映问题属实。

处理和整改情况:8月15日,大通县朔北乡政府已查封了林地内彩钢亭 4 个、自留菜地彩钢亭 5 个、茶园院内彩钢亭 5 个。8月16日,拆除林地内彩钢亭 4 个。3 家农家乐、1 家茶园已于 8 月 17 日停止经营。


4

交办问题基本情况:西宁市大通县桥头镇桥头铝电公司厂内2家洗涤厂、大通县城关镇内1家洗涤厂、大通县长宁镇小微创业园内1家洗涤厂仍在营业,废水污染。

行政区域:西宁

污染类型:水

调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核查,桥头铝电公司厂内实有 1 家洗涤厂,洗涤废水经桥电一期污水处理厂处理达标后排放;大通县城关镇无洗涤厂;长宁镇有 1 家洗涤消毒加工厂,环评审批验收手续齐全,洗涤废水经企业污水处理站处理后 60%循环利用,40%排入创业园管网,最终进入西宁市第五污水处理厂,排放水质符合二级标准限值。反映问题不属实。


5

交办问题基本情况:西宁市大通县毛家寨村原元朔水泥厂有限公司更换名称为华拓水泥有限公司后使用原生产设备准备生产,粉尘大。

行政区域:西宁


污染类型:大气

调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核查,原元朔水泥公司改建的年产 60 万吨粉磨站项目于 2015 年 7 月取得省经信委备案,2016 年 7 月取得西宁市环保局环境影响报告表批复,建成后尚未投入生产。反映问题不属实。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆