当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县2017年秋季开学工作会议召开

发布日期:2017年08月26日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

8月24日,大通县2017年秋季开学工作会议在县教育局召开,各学校校长、书记,专职副书记、局机关中层以上领导参加,县委副书记、县委教育工委书记张俊录出席会议。会议由教育局副局长李智呈主持。

会上县人民政府教育督导室主任马荣寿安排了近期义教均衡发展迎国检工作。教育局党委书记、局长包文生总结了2017年上半年教育工作,安排部署了2017年下半年工作。上半年主要完成了以下工作:一是高标准严要求扎实开展“三基”建设,“两学一做”学习教育常态化制度化,党风廉政建设持续推进;二是教育基础设施建设力度加大,今年计划实施建设项目共64项,计划完成固定资产投资1.58亿元,目前已完成固定资产投资1.25亿元,完工37项;三是积极打造高效课堂,认真开展中高考备考调研工作,教育教学质量稳步提升,2017年高考上线率为99.9%,重本率为35%,600分以上的考生有19人,进入全省前100名考生25人。全省文科状元第三次花落我县,8名学生被清华北大录取;四是推进大通县中小学德育综合改革工作,进一步加强德育改革工作领导和德育阵地建设,开展丰富的德育主题教育,提炼工作亮点。开展西宁市教育局义务教育集团化办学,良教乡中心学校等5所学校作为集团化办学试点加入西宁市教育集团,通过教育改革实现优质教育资源共享目标;五是落实教育精准扶贫工作,实施25项贫困村建设项目,扎实开展15年免费教育、义务教育营养改善计划等为民办实事工作,完成投资6754万元,为4647名高校贫困家庭学生申请发放生源地助学贷款2632万元;六是构建安全、维稳工作长效机制,重点加大了“三防”建设、安全教育和应急演练工作力度,利用“青少年法治教育讲师团”,上半年覆盖58所学校授课100课时。接受了大通县五部委对教育局社会治安综合治理“挂牌督办”整治工作的评估验收和摘牌,维护了教育安全稳定环境。

2017年下半年重点工作:一是义教均衡要顺利通过国检。投资2632万元的36个校园提升工程要在9月10日全部完工,投资350万元14000套课桌购置和161万元322台电脑要在9月上旬全部配备到位,各科室要明确责任,各学校要倒计时,填平补齐,查漏补缺;二是教育改革工作要全面深化,9月份召开全县德育综合改革工作推进会,健全“四个体系”,加强部门联动,丰富德育主题活动,挖掘亮点,强化宣传。推动义务教育集团化办学,制定大通县教育局承接西宁市义务教育集团化办学实施方案,做好协调组织工作;三是教学研究能力要切实强化,加强对教研工作的研究,制定教研工作长期规划,认真评估、准确把脉,充分发挥“名校长室”和“名师工作室”示范带头作用,中心幼儿园要抓好民办幼儿园保教老师的指导培训和业务开发。四是信息技术应用要突出成效,要充分发挥现代信息技术在教育教学中的作用,全面提升教师信息技术应用能力。五是基础设施建设要加大力度。下半年计划投资9141万元实施项目63项,要进一步加强项目建设管理。六是学校安全工作要全面提升。增强防范意识、责任意识,开展安全工作学校自查和教育局督查,加强青少年安全法治教育,全力维护校园安定稳定。七是干部队伍建设要不断加强。党建工作要与教育教学融合,不唯形式论,校长要洁身自好,静下心来、沉下身子,潜心教学管理,一心扑在教育事业上。八是常规管理工作要抓实抓好,后勤食堂管理严格要求,要加强对校领导班子运行情况、学校财务管理、师德师风整顿等常规工作的督导。要加强对各学校督导员的管理,出台管理制度,发挥督导员价值。


县委副书记、县委教育工委书记张俊录充分肯定了2017年上半年教育工作取得的成绩,希望教育系统在今后的工作中继续发扬吃苦耐劳、脚踏实地的精神,持续保持教育工作良好上升态势,找不足、鼓信心、干工作,心往一处想,劲往一处使 。张书记从四个方面对下一步教育工作做了重要指示:一要充分认识做好教育工作的重大意义。能否办好人民满意的教育是检验教育成功与否的标准,教育教学质量是生命线,既要统筹眼前,又要关注未来,既要教育质量又要发展内涵;二要加强中小学党建和思想建设。让党建引领学校各项工作,抓理论学习和抓教育教学要有机结合,善于典型引路,发挥党员干部带头表率作用,为社会培养能长远发展的人、适应社会有能力的人。要研究教育教学方法,做到真教真研。营造良好的风气和导向,树立能者上庸者下的意识,对不作为、乱作为,群众反映强烈的干部要严肃处理,提拔重用脚踏实地、真抓实干的干部。三要做好教育扶贫和教育改革工作。认真做好贫困户建档立卡、15年免费教育等为民办实事工作,发挥教育扶贫扶智拔穷根的作用。改革工作要做实,不能纸上谈兵,改革过程要跟踪,发现问题要寻找解决办法,按照市局步骤开展好义务教育集团化办学,要抓住改革机遇,以问题为导向,善始善终。四要做好社会治安综合治理和安全工作。要落实安全责任,完善安全体系,加大应急演练和青少年法治教育力度,把安全意识根植到管理者、广大师生心脑中,创造安全和谐的教育环境。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆