当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室 关于网站监管自查整改落实情况的报告

发布日期:2017年09月11日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

大政办〔2017〕138号


市政府电子政务办公室:

为做好网站普查工作,认真贯彻党中央、国务院、省委省政府关于政府监管工作的一系列安排部署和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,我办持续完善政府网站建设、管理、维护、监测、检查制度规范,进行了网站普查相关工作,现总结如下:

一、工作开展情况

国务院办公厅开展全国政府网站普查通知下发后,大通县政府领导高度重视,县委常委、副县长韩俊良及时作出重要批示,安排部署,组织召开专题会议,针对县领导每日浏览手机客户端反馈意见做出具体安排,全力保障我县政府网站普查工作顺利实施。

(一)积极做好县政府门户网站普查工作,此项工作分为四


个阶段进行

1.第一阶段进行了自查摸底。我办组织人员对门户网站存在的问题进行了调查摸底,通过上级单位协助和本单位人员人工排查,文本方面,出现文字严重错误以及其他普通错别字等低级错误;网站更新方面,应更新但长期未更新的栏目数量及空白栏目数量过多;互动交流方面,未开展调查征集活动;在线服务方面,表格下载路径不准确,公众无法下载,且未提供办事指南、在线申报等服务。

2.第二阶段开展了检查整改工作。通过对所发现问题的梳理,及时进行了整改。主要采取了如下措施:一是建立健全规章制度。自接到网站普查通知后,我办高度重视此项工作,向全县下发了《关于进一步加强政府门户网站信息报送的通知》《加强网站信息内容保障通知》,并制定出台了《网站内容保障考核办法》。二是积极参加相关培训。我办派相关人员分别参加了省、市举办的网站普查培训3次,及时了解普查动向,并掌握了网站普查相关内容,对顺利开展此项工作打下基础。三是组织人员开展纠错工作。针对网站中存在的错链、死链以及错别字情况,组织人员进行重新链接,并对错别字进行逐一纠正,保证了网站内容的准确性。四是及时更新网站栏目。由于我县部分单位对信息公开工作不重视,导致部分栏目长期未更新甚至出现空白栏目,针对这种情况,及时下发了《督查通报》,督促相关单位及时更新本单位相关信息。五是添加新板块。按照网站普查的要求,主动与网站开发商联系开通了 “专题专栏”、“办事指南”等栏目。确保了网站的完整性。

3.第三阶段开展了巩固工作。通过检查和整改,我县门户网站达到了网站普查的相关要求,通过如下措施进行巩固:一是将网站内容保障作为常态化工作来抓,一方面随时检查网站中出现的死链、错链以及错别字,及时进行整改。另一方面按照“谁签发谁负责”的原则从信息源头进行把关,坚决杜绝错别字、语句不通顺、涉密信息在网站公布;二是通过第三方软件定期对网站中存在的问题进行评估检查,从而保证网站普查成果。

(二)认真履行组织单位职责

我办作为组织单位,认真开展县林业、农牧、国土、环保等部门网站的普查工作。一是及时传达上级部门关于网站普查相关精神。要求相关单位同步开展网站普查工作,确保每一个单位在此项工作中不掉队。二是对各阶段的工作予以督促和指导。在网站普查的整个过程中,我办对每一个环节工作给予解释指导,对于存在的问题及时纠正并督促完成。如针对县国土资源局门户网站存在的栏目更新不及时情况,我办立即向该单位主要负责人告知,并在短时间内解决。三是认真做好评比工作。在对相关部门网站评分中,严格按照评分规则和评比要求对相关单位进行客观地评价,通过大家的共同努力,各相关单位的网站全部评定为合格。

二、存在的问题

一是部分栏目尚未开通。本单位网站在开发时未考虑征集调查类栏目,导致后来无法添加此功能;其他单位网站基本为上级部门子网站,部分栏目因权限问题而无法开通;办事服务类栏目因受到相关单位互相配合沟通不畅等条件制约无法正式上线运行,导致页面陈旧,功能不全,很难发挥门户网站所有功能。二是专业技术人员缺乏,解决和处理问题的能力有限,出现了宣传服务功能定位不准确,后续管理运维困难较多的问题。

三、下一步工作打算

(一)落实领导指示。按照工作安排,县委常委、副县长韩俊良主抓政府门户网站运行工作。政府门户网站作为我县发布信息、提供服务、与社会广大群众互动交流的重要平台和窗口,是加强宣传、做好信息公开的重要平台。在今后的工作中,我县各部门将继续认真落实领导指示,进一步加强政府门户网站信息的更新,完善网站服务功能,维护网站运行安全。

(二)抓好网站整改工作。巩固现有的工作成果的基础上,定期对网站页面进行全面检查,对发现的问题及时整改,不断完善网页服务功能,畅通政策宣传途径。

(三)完善专题专栏。根据当前重点工作,积极和各部门沟通协调、力争尽快完成“调查征集”、“在线办事”、“环保督察”、安全生产”、精准扶贫”等栏目的开通,进一步搭建群众参政、知政平台,为创建服务型政府作出新的贡献。


2017年8月24日

是否宜公开选项:宜公开

大通回族土族自治县人民政府办公室       2017年8月24日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆