当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府 关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

发布日期:2017年08月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

大政〔2017〕279号

大通回族土族自治县人民政府

关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

    根据《国务院关于开展全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)《青海省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(青政〔2017〕23号)及《西宁市人民政府办公厅关于做好第二次全国污染普查的通知》(宁政办〔2017〕105号)要求,现就做好大通县第二次污染源普查有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护工作的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,全面掌握全县各类污染源数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计


平台,对于准确判断我县环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,持续改善环境质量,加快推进生态文明建设步伐,全面打造绿色发展样板城市排头兵,建设幸福大通具有重要意义。

二、普查对象和内容

普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况。

本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

三、普查时间安排

本次普查标准时间点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(一)2017年为普查前期准备阶段。重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。

(二)2018年为全面普查阶段。组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。

(三)2019年为总结发布阶段。重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查经费保障

第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由县财政予以保障。相关部门按要求列入部门预算,根据普查工作进度,将所需经费及时拨付到位,确保普查工作顺利开展。

五、普查工作要求

污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各部门要按照:“全县统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施普查。

(一)加强组织领导。成立大通县第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全县污染源普查工作,组成人员如下:

组  长:龙锡洲    县政府副县长

副组长:马晓东    县政府办公室副主任、法制办主任

史学义    县环境保护局局长

唐永范    县统计局局长

成  员:马晓玲    县委宣传部副部长

魏艳军    县发展和改革局副局长

姜有魁    县经济商务和信息化局副局长

吕建新    县公安局副局长

祁万星    县财政局副局长

巨正浩    县住房和城乡规划建设局副局长

高海录    县城乡管理综合执法局副局长

马福财    县交通运输局副局长

杨宝星    县水务局副局长

王世鹏    县农牧和扶贫开发局副局长

伊德忠    县环境保护局副局长

戴洪贤    县国土资源局副局长

王兴栋    县食品药品和市场监督管理局副局长

陈海宁    县国税局副局长

乔惠平    县地税局副局长

王俊印    96361部队后勤部营房科科长

严承祥    县消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,负责普查日常工作,史学义同志兼任办公室主任,各成员单位按各自职责协调落实相关工作,并按照县污染源普查领导小组的统一安排和要求,做好本行业污染源普查工作。96361部队、消防大队的污染源普查工作按照国家统一组织和要求组织实施。

(二)强化协同配合。污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题及时采取措施予以解决。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳相关经济普查、农业普查等成果。

(三)明确普查义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行调查并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何乡镇、部门、单位和个人不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

(四)加大宣传义务。普查机构和宣传部门、新闻单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。




2017年8月15日




























青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆