当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民团体 > 团委

团县委:团县委举办大通县第二届新老大学生经验交流会

发布日期:2017年08月17日 浏览次数:作者:马蕊
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为使2017级大一新生尽快适应大学生活,明确学习目标,了解更多相关信息。8月15日下午14:30,由团县委举办的团团助成长--大通县第二届新老大学生经验交流会在大通县二中顺利召开,本次交流会诚邀清华大学毕业生罗长江、吉林大学毕业生马蕊、来自中央财经大学的赵金兰、青海大学的刘建炜、中山大学的张永贵分享大学经验,120多名2017级大一新生参加此次交流会,交流会由团县委书记张泰尊主持。

张泰尊首先对各位即将顺利步入大学校园的2017级莘莘学子表示热烈的祝贺,并对各位参加交流会的来宾表示衷心的感谢。

活动中,各位参加交流会的学长学姐在自我介绍之后将自己总结的学习生活经验与大家共同分享。

赵金兰就大学校园的学习生活等问题做了详细介绍,并认为:大学生活一定要明确学习目标,树立人生理想,耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之,要加强实践能力。

刘建炜以自己的切身经历向同学们讲述了自己校园生活的宝贵经验。他认为,大学学习更重要的是提高自主学习的能力,良好的学习成绩等于正确的方法加之不懈的努力以及恰当的复习。同时在大学要积极锻炼身体,保持良好的体魄,还要处理好与师长同学的关系,建立良好的人际关系。

张永贵认为,由于教育水平和升学比例等原因,青海的同学可能存在基础薄弱的问题特别要加强对英语的学习;坚持课前预习,上课认真听讲,课后及时温习的学习习惯,充分利用学校资源,多泡图书馆,合理分配时间,劳逸结合,见贤思齐。

马蕊与同学们分享大学生涯的快乐和遗憾,鼓励同学们多读书,读好书,同时丰富业余生活,培养高尚才艺,提高审美能力。

罗长江认为,在大学中虽不能妄自菲薄,但也不能恃才傲物,大家犹如沧海之一粟,要加强团队、合作、互助、共享意识,要处理好课业学习和社团活动的关系,保持良好的身体素质,建立积极的生活态度,学会自我调节,保持心理健康,更要学会如何成为一个负责人有担当的成年人。

现场提问环节中,同学们积极踊跃,争先恐后地提出关于“如何学习高数”、“如何学好经济学”、“如何利用图书馆”、“如何提高审美能力”等问题,学长学姐对之一一作了精彩、明确的解答,并把提问内容延伸到更深入的话题中。

会议最后,张泰尊做出总结。提出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”希望同学们能在自身未来实践中得到更多更深的感悟。同时,祝福同学们带着学长学姐的寄语,开拓进取,勇敢前行,在即将开始的大学生活中、乃至在未来的人生道路上,闯出自己的一片天,不负梦想,不负青春!


青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆