当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县“四个强化”全面加强涉农资金整合

发布日期:2017年08月12日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

今年以来,大通县认真贯彻落实中央和省市关于统筹整合使用财政涉农资金工作要求,把资金统筹整合使用作为推进脱贫攻坚的第一抓手,按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的整合机制,突出“四个强化”,全力促进贫困村经济发展和贫困群众增收,为加快全面建设小康社会步伐奠定了坚实基础。一是强化政策支撑。制定出台《大通县2017年涉农资金统筹整合使用方案》《大通县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》等配套政策措施,为全县进一步整合各类涉农项目资金,推进脱贫攻坚工作提供了政策依据,确保了涉农资金整合工作良性循环、规范化运行。二是强化项目管理。紧紧围绕全县“十三五”规划和农业农村经济发展总体目标,以脱贫攻坚为主线,侧重于产业化发展、基础设施和社会事业建设三大资金投向,科学确定产业发展规划和项目建设内容。对投资规模较大,技术含量较高的项目,由县级主管部门组织实施;对投资规模小的项目,由乡镇负责组织实施,县级部门做好技术指导和监督。三是强化存量整合。2017年,全县整合涉农资金8.63亿元。其中:省级6.96亿元,市级6850.24万元,县级9819.57万元。共收缴上年存量资金1731.33万元,整合用于2017年扶贫支农项目;对当年下达需次年实施的项目,提前进行了有效整合使用,共整合当年存量资金6527.75万元,安排用于林业发展、贫困村人畜饮水等补短板项目,确保了资金不闲置,任务不缩水,有效提高了资金使用效益。同时,为有效实现对上级各渠道下达的涉农资金整合,打破归口管理界限,今年将牛羊调出大县奖励资金298万元整合后,用于贫困村产业发展,实现了实质性整合利用。四是强化监管力度。按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,建立了科学合理的整合资金管理机制,并全面推行公开公示制度,切实提高统筹整合涉农资金在分配、使用方面的透明度。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆