大通县2017年度会计监督检查工作实施方案

发布日期:2017年08月11日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


根据西宁市财政局《西宁市2017年度会计监督检查工作方案》(宁财监字〔2017〕507号),为了与省厅、市局同步开展工作,做好我县2017年度行政事业单位会计监督检查工作,确保检查工作有序进行和提高检查工作质量,特制定我县2017年度行政会计监督检查工作实施方案。

一、检查时间和范围

全县会计监督检查工作自2016年6月15日开始至8月31日结束,检查的主体单位为全县各乡镇人民政府和县一级预算单位。   

检查时间:6月15日至7月20日为县财政局重点抽查阶段。8月21日至8月31日为迎接省市重点检查和总结上报阶段。

检查范围:本次检查由县财政局财监科与社会购买服务第三方中介组织共同进行。重点对各级预算单位2016年度会计信息质量和财政资金使用情况等进行检查,必要时可以追溯到以前年度。同时根据上级业务部门的要求,共刷选了22个乡镇人民政府和预算单位列入重点检查单位。具体检查单位如下:

(一)社会购买服务第三方中介负责检查单位

桥头镇政府、良教乡政府、县档案局、县城管局、市政管理所、县残联、县环保监察大队、爱卫会、农机管理站、县实验林场、大通县一中11个单位;

(二)县财政局财监科负责检查单位

桦林乡政府、朔北乡政府、多林镇政府、城关镇政府、黄家寨镇政府、新庄镇政府、斜沟乡政府、青山乡政府、青林乡政府、极乐乡政府和向化乡政府11个单位。

二、检查的主要内容

为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部门要将行政事业单位的会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点检查乡镇政府和行政事业单位的预算执行、账表一致性、会计管理及信息质量等;关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用专项资金、隐瞒收入、虚列支出、会计报表作假及使用假发票等违法违规行为。

三、检查要求

(一)严格依法检查,规避行政风险

严格按照财政监督检查工作程序实施监督检查、调查取证。建立案件会议审理制度,有效控制行政风险,对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门预算、会计监管职责的违规问题,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

财政部门要加强执法责任,切实加大对做假账、假报表、出具虚假审计报告、骗取财政资金、挤占挪用专项资金、截留非税收入、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,建立重大问题通报制度,加大责任追究和曝光力度,增强会计监督的威慑力。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。

(二)加大责任追究力度,落实八项规定

切实加大对会计造假、虚列收支、骗取套取财政资金、挤占挪用专项及偷漏税款等行为的处理处罚力度,并严肃追究相关责任人的责任。

认真贯彻中央“八项规定”等各项要求,检查人员严格遵守监督检查各项工作纪律和廉政纪律,聘用人员必须严格遵守国家保密法规制度,自觉保守国家秘密和被查单位商业秘密。

(三)完善公示公告,加强政务公开

根据省财政厅关于高度重视政府信息公开工作,逐步建立和完善查前公示和查后公告制度的要求。对2016年度行政事业单位会计监督检查单位进行查前公示,公示内容包括:被查单位名单、检查的目的、内容和重点。查前公示将采用正式文书格式,并在县人民政府网站等相关媒体公开。县财政局也将在会计监督工作结束后,对检查结果进行查后公告。
    (四)材料上报及考评

1.8月底我局将全县行政事业单位会计监督检查总结、汇总报表及信息等材料(含电子版)报送市财政局监督检查处。

2.检查总结要全面反映组织开展检查的整体情况,突出检查工作思路、检查组织、查出的主要问题及处理处罚结果,认真提炼检查经验和好的做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见建议。文字要精练。

3.根据省财政厅监督检查工作通知,年终将对财政部门会计监督工作进行考核评比,考评内容包括:检查工作的组织协调,检查投入和整体成效,处理处罚情况;查前公示和查后公告情况,检查工作时效,检查方式方法的创新和信息化手段应用,信息材料报送数量和质量等。考核评比情况将在全省范围内通报。(签发人:祁万星     信息员:罗生杰)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆