当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县乡村旅游取得显著成效

发布日期:2017年08月10日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近年来,大通县把乡村旅游作为群众特色增收产业,积极引导基础条件好,旅游资源丰富的乡村,因地制宜的发展农业采摘、花卉观赏、休闲田园等一批特色农家乐,打造乡村民俗风情旅游,有力促进了全县乡村旅游产业的发展。

加强政府引导,发展乡村旅游。按照县委、县政府“加快旅游资源开发,加强生态环境保护,建设文明、富裕、和谐新大通”的工作思路,东峡镇积极打造“生态旅游村镇”,带动农民开办“农家乐”创业致富,为新农村建设注入了新活力。

依托景区品牌,促进精准脱贫。东峡镇依托风景秀丽的鹞子沟国家森林公园、久负盛名的广惠寺和设施齐全的滑雪场,成为了享誉周边的生态旅游品牌乡镇。康乐村借助资源优势,成为了大通县首批乡村旅游扶贫试点之一,旅游业成为了该村脱贫致富的支柱产业和农民增收的新渠道。

突出项目引领,增加集体经济。2015年投资200万元实施了旅游扶贫示范村试点项目,建成旅游宾馆一座,卡丁车场一处,购置卡丁车30辆,旅游自行车100辆,并对现有农家乐进行了改造提升。项目实施后,康乐村各农家院、自助游营地共接待游客10万余人次,为康乐村贫困人口提供就业岗位15个,每年可通过旅游产业人均增收6000元。

注重典型引路,带动群众致富。随着康乐村旅游扶贫项目的实施,游客数量大幅增加,周边多隆、老虎沟、刘家庄等村庄以康乐村成功经验为典范,依托便捷的交通区位条件和厚重的人文底蕴,自发发展农家乐、自助游营地等旅游产业,改变了以往脏乱差的村貌,开阔了群众眼界、增长了知识、锻炼了能力、激发了群众勤劳致富的主动性,增加周边村庄群众收入,开创了乡村旅游新局面。(信息督查科张晓娟)

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆