当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

大通回族土族自治县人民政府办公室关于印发《大通县农村低保与扶贫建档立卡贫困户相关数据对接办法》的通知

发布日期:2017年07月10日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

 

 

 

 

大政办〔2017〕104号

 

大通回族土族自治县人民政府办公室

关于印发《大通县农村低保与扶贫建档立卡贫困户相关数据对接办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

《大通县农村低保与扶贫建档立卡贫困户相关数据对接办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真对照各自任务分工,切实抓好贯彻落实。

 

 

 

2017年7月6日

 

 


大通县农村低保与扶贫建档立卡贫困户相关数据对接办法

 

为全面做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作,坚决打赢脱贫攻坚战,根据青海省人民政府办公厅关于转发省民政厅等部门《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(大政办〔2017〕76号)要求,结合我县工作实际,特制定本对接办法。

一、明确工作职责

(一)县民政部门工作职责

1、新申请低保的家庭,民政局将符合农村低保条件的家庭按程序纳入最低生活保障范围,并于每月25日之前将本月纳入最低生活保障人员名单报扶贫办备案。

2、经县民政局核查后不符合低保条件的家庭或在日常管理中发现低保对象已经脱贫或死亡的,及时取消低保资格,并于每月月底将动态名单报扶贫办备案。

3、对于已经脱贫的建档立卡贫困户,县民政局按扶贫办提供的名单取消低保资格(建档立卡贫困户中的低保兜底户除外)。残疾人实现脱贫的,可继续享受6-12个月的低保救助。密切关注已脱贫家庭的收入变化和生活状况,对于因遭急难事项导致短期生活困难的脱贫家庭,及时给予临时救助和医疗救助,对于救助后仍不能解决的长期性困难的家庭,要按程序纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保”。

(二)县扶贫办工作职责

1、对于新申请建档立卡贫困户的家庭或进行动态调整的建档立卡贫困户,及时将名单报至县民政局,由县民政局进行收入、财产核查,符合农村低保条件的按程序纳入农村最低生活保障低范围。

2、对于已经脱贫的建档立卡贫困户,扶贫办要及时将脱贫名单提供给县民政局,由县民政局及时取消农村低保资格。

(三)各乡镇人民政府工作职责

1、对于新申请农村低保和建档立卡贫困户的家庭,各乡镇要和县扶贫办要进行对接,按各自政策进行共同认定,既符合低保条件又符合建档立卡贫困户条件的家庭,按各自政策、程序纳入低保和建档立卡贫困户范围,并于每月20日前将纳入名单以政府文件形式分别报县民政局和县扶贫办。

2、对于取消农村低保和建档立卡贫困户的家庭,各乡镇要和扶贫办要每月进行数据对比,同时将取消名单以政府文件形式分别报县民政局和县扶贫办。

二、保障措施

(一)建立精准识别机制

县民政局要应用居民家庭经济状况核对平台,充分利用信息化手段精准核实申请家庭的收入、财产。严格履行社会救助主动申请、审核、审批程序,落实公示、评议制度,确保符合条件的农村贫困群众都能享受社会救助政策。

(二)建立精准救助机制

县民政局和县扶贫办要在掌握综合比对底数基础上,进一步区分民政兜底与扶贫政策扶持对象,然后根据实际情况以及区域性贫困现状,因人因地施策,把低保政策与其他扶贫政策叠加使用,统筹发挥社会救助体系的协作功能。对扶贫部门确定的扶贫对象要开展摸底排查,符合社会救助政策的,充分运用社会救助资源予以重点保障。通过扶贫资源和扶贫对象的供需精准对接,帮助农村贫困群众获得所需的各类社会救助和扶贫开发资源。

(三)建立信息共享机制

县民政局和县扶贫办有数据调整时,及时对接数据于每月月底前对各自的数据进行对比,确保两个系统信息数据能够共享,台账对接一致,制定统一的信息采集、整理、反馈和发布工作,更好的提升制度衔接成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  大通回族土族自治县人民政府办公室         2017年7月6日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆