当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县全力开展价格专项检查活动

发布日期:2017年06月16日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为营造良好的市场价格环境,维护人民群众合法权益。大通县围绕政府关注,群众关心的价格热点问题,强化价格监管职能,加大市场物价检查及明码标价整顿力度,积极开展价格专项检查活动,及时受理、查处价格举报案件,化解价格矛盾,耐心解答群众政策咨询,切实为民排扰解难。

开展专项价格检查,规范价格及收费行为。1至5月底,根据省市发改委安排,先后开展了涉农价格和收费(重点是农民建房、农产品流通、婚姻登记、农机服务、化肥等农资价格 )、教育收费(重点是“九年一贯制”学校营养餐、民办幼儿园收费)、医疗服务收费和药品价格(重点是县内公立医院、民营医院及个体门诊、乡镇卫生室医疗服务收费和药品价格)、涉旅企业收费(重点是县内旅游景点门票、停车费、餐饮价格和县城内大中型宾馆、餐馆价格)检查工作。通过检查,纠正违规收费和不合理价格行为20起,下发整改通知书10份,责令退还违规金额166157.15元,罚款67559.3元。

坚持开展节日和日常市场检查。元旦、春节、五一、端午期间,物价检查所认真履行职责,充分发挥价格监管职能,为稳定物价,防止市场价格出现异常波动,采取了如下监管措施:一是向公众告知价格举报途径和举报电话;二是以规范市场明码标价为抓手,加强市场价格巡查,制定工作方案,责任到人,重点对海发市场、中心市场、大菜市、华联超市、英涛超市、新华百货价格进行巡查,巡查的商品主要是与人民群众密切相关的粮油、肉蛋、蔬菜等,发现市场价格异常波动苗头时,及时告诫经营户自觉遵守国家的价格政策和法规,有效防止了不良价格行为的出现,维护了节日市场价格良好秩序。

认真受理和查处群众价格举报和咨询。为更好地处理价格投诉和举报问题,化解价费矛盾。注重把举报工作作为“知民情、解民怨、得民心”的大事来抓,一是做好“12358”价格举报网络值守工作,规范受理流程,做到举报渠道畅通,处理及时。二是加强沟通与协调,积极做好价格政策宣传解释,第一时间到达举报问题现场调查处理,解答群众疑问,化解价格矛盾。三是将明码标价整治工作作为长期主要工作来抓,督促企业和收费单位诚信经营,防范和杜绝价格欺诈、串通涨价等破坏市场价格秩序的现象发生。四是认真学习法律法规知识,研究价格政策,努力提高物价检查干部自身业务素质,加强干部队伍建设,从而保证了举报案件的结案率和群众满意度。

截至目前,共受理“12358”价格举报与咨询20件,查处并答复价格投诉案件12起,主要内容为居民小区物业收费、停车费、水、电及天然气价格问题。物价检查部门对举报问题适时进行认真分析,根据相关收费和价格政策对举报问题进行归类,找出原因和症结,制定查处方案,加大检查力度,积极沟通协调,对举报案件做到件件有答复,事事有回音,未发生复议和上访等问题。



Tags: 大通县
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆